Век благородных рыцарей шел к закату. Уже не было постоянных рыцарских турниров, баллад по великим подвигам и веселым сказаниям о справедливых феодалах. Постоянно жгут деревни, убивают людей, насилуют женщин и некоторые даже, получают от этого удовольствие. Также в последнее время распространились разные эпидемии чумы и хвори, от чего, вновь, приходилось придавать деревни огню. Постоянные дворцовые интриги, убийства и шпионаж. Вот они реальности новой эпохи монархов, и к счастью для Ричарда, он рано понял это, что позволило ему сохранить феод, который чуть ли не уничтожил его отец, а также довольно хорошо распространить свое влияние, в частности на своего сюзерена.
Он строгим взглядом смотрел в окно, внимательно оглядывая свои владения, по дороге, что соединяла его замок с трактом, отдалялась длинная колона. Его дети, граф Бернард и многое другие со свитой, отчаяли в охотничьи угодья, подобное развлечение сам Риард не любил, и решил остаться в замке, что бы уладить государственные дела. Тем не менее большая часть конвоя графа Барнарда, осталась в замке, прислуга, часть рыцарей, и юная леди Айлин. Мужчина слегка нахмурился и чуть повел плечами, в этот момент постучали в дверь, мужчина облаченный в поношенные латы, с его одобрения вошел внутрь, склоняясь в колене перед ним, спрашивая молча разрешения говорить. Граф Кромвель повернулся к нему, внимательно впиваясь взглядом в его тревожные глаза, на лице Ричарда в этот момент была настоящая каменная маска, не дернув даже мускулом на лице, он чуть кивнул, давая разрешение доложить:
-Милорд, мы напали на отряд разбойников, что устраивали бесчинства в одной из деревень, всех убили, осталось только трое, что скажете с ними сделать? - дрожащим голосом произнес он.
-Приведите их в зал, сегодня состоится суд.... и казнь - сурово закончил он, внутри понимая, что такое он прощать не намерен. К сожалению их участь была еще большее печальней, чем тех, кого убили в деревне. Посмотрев снова в окно, он сделал едва уловимое движение пальцев, отгоняя его рыцаря прочь, промолвив при этом - приведи служанок, пусть подготовят и оденут меня в мой походный черный камзол.
Через час, он восседал на высоком троне, в большом зале, перед ним на коленях стояли три потрепанных и избитых разбойника, которые с содроганием готовились услышать их вердикт. Ричард в окружении поданных, рыцарей и советников, а также среди простых крестьян, оглашал вслух все те бесчинства, что они устроили в деревне. В его голосе была сталь, холод, угроза и бессердечие. Позади разбойников, уже стоял палач, устрашающе затачиваю секиру. Среди толпы, он уловил маленький силуэт с любопытными глазами, краем взгляда присмотревшись, он замолчал, вставая с трона:
-Леди Айлин, здесь не место вам... - тихо произнес он, и как подобает обычаям, сделал едва уловимый поклон, цепляясь беспристрастным взором в ее лицо. Народ вокруг нее тут же расступился, и все внимание было уже приковано к юной особе. Длительная пауза, брови Ричарда чуть опустились, было видно, что он о чем-то размышлял, и чуть ухмыльнувшись, он поманил юную девочку к себе пальцами, поворачиваясь снова к разбойникам - Сегодня для вас выпала маленькая доля удачи и счастья, сегодня я буду судить вас не один, но... за мной будет окончательное решение. Лишних убрать из зала.
В зале поднялся шум, но граф движением руки заставил всех замолчать, возвращая снова свое внимание к юной девочке. Раз ему пришлось следить за ней, то он готов, в отличие от графа Барнарда, подарить этой особе, наиболее важные уроки выживания в их монархическом строе. Дождавшись когда Айлин подойдет, а в зале останется лишь охрана и ее свита, вместе с его стражниками и советниками, Ричард снова заговорил:
-Леди... вы наверно слышали в чем виновны эти трое, скажите, как мне следует поступить с ними, что бы сделали вы, если бы они бесчинствовали на ваших землях? - он специально убрал из зала лишних зевак, что бы они не посмели давить своим присутствием на решение девочки, и взглядом приструнил чуть двинувшихся к ней охрану и прислугу, заставляя словно невидимой силой замереть их на месте, повернул голову опять к Айлин, Ричард смотрел на нее сверху-вниз, стараясь прочитать ход ее детских и наивных мыслей, вновь предупреждая - но учтите, последнее слово за мной, от вас требуется лишь совет.
Отредактировано Richard Cromwell (2014-06-12 22:58:44)