"Он ещё будет меня учить как в лес гулять!" - раздражённо подумал Ансельм, хотя слова бродячего наёмника немного пристыдили его.
- Такого раньше не случалось. Они нападали только на обозы, у кого есть что отнять... - задумчиво проговорил он, размышляя, будет ли это хоть каким-то оправданием. Что уж точно его оправдывало, так это то, что отряды собирал не он. - Надо будет графу рассказать.
Да, дядя уж точно не обрадуется. Мало того, что бандиты будут при оружии, так ещё и смогут грабить в униформе графских офицеров...
- Во-первых, малую группу было бы труднее обнаружить, нежели большой отряд. Нам просто не повезло. Во-вторых, не факт, что в таких густых лесах разведчики нашли бы хоть кого-то, разбойники не дураки и разведотряд от остального отличить смогут. В-третьих, у тебя отличный боевой конь, стоит такой немало. Увидели бы тебя первого - ты бы тоже сейчас лежал в лужице с топориком в черепушке и не делал бы язвительных замечаний. И в-четвёртых, раз ты такой умный, почему один по лесу шляешься и не уйдёшь к кому-нибудь на службу? - поймав яблоко, парировал Ансельм. Наёмники постоянной службы всегда получали больше обычных ополченцев, к тому же почти всегда имели жильё, это считалось выгодным.
- Ты предлагаешь устроить дебош в таверне? Это, конечно, весело, но если там разобьётся чашка, стул или чья-то голова, не считая наших, то нас заставят возместить ущерб. Я не готов к этому ни морально, ни финансово. - с долей сарказма ответил Ансельм, направляя своего коня рядом с конём Таралана. Этот наёмник был каким-то странным. Беспощадным в бою, и тем не менее благородным, даже добрым, наверно. Такой контраст в одном человеке вызывал неподдельный интерес. Вопрос этого субъекта был тоже довольно интересным, если не сказать странным: во-первых, Ансельм ни с кем не шептался и вовсе держал рот закрытым, во-вторых, к смерти он не готовился, а старался её избежать - разница колоссальна.
- Это территория Клайда. Тут почти все христиане.
- Слушай твоя вера тебя не спасёт. Они бы поимели тебя перед тем как убить поэтому молится было бы глупо.
- Вновь с тобой не соглашусь. Я попросил Бога о помощи - и вот ты здесь. - улыбнувшись, весело сверкнул глазами Ансельм, в который раз отмечая про себя преимущество своей религии.
- За твою жизнь сколько готов заплатить? Плюс ещё жизнь тех двух убитых мною и тех кого я убью немного позже. Учти, я наёмник и мой меч не бесплатное удовольствие, - предупредил Тар улыбнувшись.
- А что ты можешь с меня взять, наёмник? - ответил обаятельной улыбкой Ансельм. - Кошель с деньгами был привязан к седлу, ибо были они отрядные, а не личные. И бандиты его уже забрали. Могу разве что яблоко вернуть или предложить коня. - он похлопал лошадь по плечу и продолжил: - Но учти, у него проблемы с желудком. Отправишься в длительный поход, и он подарит твоим преследователям незабываемую атмосферу! Можешь убить разбойников и забрать всё, что только приглянется. Можешь получить за их головы награду у графа, но я пуст, денег у меня нет. - врёт, как дышит. Несмотря на тощий кошель, припрятанный на всякий случай, он глядел на собеседника честными щенячьими глазами, чуть приподняв руки в немом жесте "мне скрывать нечего". К слову, ложь была вдвойне успешной, ибо всё остальное было чистой правдой.
Отредактировано Anselm Rialle (2014-07-10 13:29:00)