Путь вдовствующей графини Барнард в столицу лежит через земли ее брата. Им без сомнения найдется о чем поговорить.
Замок Стейси 25 апреля 1587, ближе к вечеру
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22015-02-18 14:43:20
Их с Еленой сборы были скорыми, т.к. Виллем дал им всего два дня. Впрочем уже на следующее утро после своего возвращения Эйлис получила письмо, в котором герцог уведомлял, что планы его меняются: графиня с дочерью отправлялись в столицу прямо из своих владений, под охраной его людей. Признаться это порадовало женщину более, чем все, что случилось прежде.
Еще через сутки в Барнарде появились люди под знаменами с вороном, и на следующее утро они двинулись в путь. Эйлис разумно рассудила, что путешествовать налегке им будет проще и быстрее, а потому все их вещи были отправлены в Рейгед следом. Сами же они отправились на юг, где путь их лежал через земли Стейси.
Эйлис давно не была в родном замке. За те восемь лет, что она была замужем за Барнардом ей удалось побывать там от силы пару раз. Жизнь в Стейси текла своим чередом, о чем она получала более или менее регулярные вести. Вилаф женился на девице из Бринмора, но никак не мог заиметь наследника, в конце концов получив его он потерял жену. Скончался отец, которого доконали старые раны и отбыл искать славы и счастья Бритмар. В ее доме практически не осталось тех людей, которых леди Эйлис знала лично и то было одной из причин, почему она более не рвалась сюда.
Они надеялись достичь замка Стейси к вечеру следующего дня, что им удалось, хотя путешествие оказалось утомительным и для людей и для лошадей. Устала и сама графиня, но все же надеялась, что ей хватит сил, что бы уделить внимание брату, которого она не видела с самых похорон Барнарда, а ввиду недавних событий братско-сестринский диалог был невероятно любопытен. По крайней мере для вдовствующей графини. И все воздалось по их ожиданиям: Вилаф Стейси, встретивший их в своем замке был добр и гостеприимен.
Убедившись, что утомленная долгой дорогой дочь заснула в объятиях своей няни, а ее людей расположили на ночлег, Эйлис попросила одного из слуг проводить ее к графу, в надежде, что вечно занятый нуждами графства брат еще не заснул в объятиях какой-нибудь молодой служанки.
Поделиться32015-02-19 08:28:01
Вилаф уже давно не видел младшую сестру. Впрочем, с тех пор, как после смерти отца его брат отправился искать счастья в столицу, граф Стейси практически не общался с родственниками. Старшая сестра жила далеко, да они и раньше не были особо близки. Кузена Вилаф не особенно жаловал, не разделяя ни его целей, ни методов, ни образа жизни вообще. Снова граф Стейси так и не женился, так что всё время проводил или за воспитанием сына, или в делах графства. Он и Эйлис встретил просто: в потёртой кожаной куртке (пропахшей потом, дымом лагерных костров и железом доспехов), мечом и кинжалом на поясе. А ещё с перевязанной головой (над правым глазом). По-рабочему, в общем. До этого граф Стейси выслушивал отчёты гонцов, прибывших из фортов на границах, разобрал несколько дел своих подданных, осмотрел новые кольчуги, сработанные недавно созданной в поселении вокруг замка гильдии оружейников. Приказав нацепить кольчугу на одно из чучел тренировочной площадки, Вилаф самолично несколько раз ударил по ней мечом, боевым топором и копьём, а в добавок пострелял в неё из лука. И несмотря на то, что к концу испытания кольчуга уже явно не годилась в дело (представители гильдии украдкой горестно вздыхали, видя судьбу своего детища), Вилаф остался доволен – мало какая броня могла выдержать его удар, а кольчуга развалилась далеко не сразу. Так что оружейники получили заказ на несколько комплектов железных доспехов и сразу повеселели – за действительно хорошее воинское снаряжение граф платил щедро. Потом Вилаф понаблюдал за воинскими упражнениями своего сына (мальчику явно недоставало координации и выносливости, но он хотя бы старался), сам провёл несколько тренировочных поединков на затупленном оружии. И хотя в последнем Вилафу, уже немного подуставшему, глубоко рассекли бровь, тренировкой он остался доволен.
Проводив сестру после встречи в отведённые ей покои (самые лучшие в замке, надо отметить – те, что предназначались для почётных гостей), граф Стейси отправился к себе, где поужинал и, вызвав сына, начал рассказывать ему о стратегии и тактике:
- Война, сын, гораздо сложнее, чем просто сражение, – говорил граф Стейси. – Многие думают, что достаточно только съехаться где-нибудь в поле и поубивать один другого, чтобы решить исход войны. Но войны очень часто выигрываются не на поле боя. Тебе это, наверное, покажется странным. Знаешь, когда мне было столько же, сколько тебе, – Вилаф вздохнул, вспомнив отца. – Я тоже этому удивился. А потом понял, что так оно и есть. Вот сегодня мы с тобой смотрели кольчуги, которые сделали наши оружейники. Это хорошие доспехи. Я заказал два десятка комплектов: кольчуги, шлема… Да, это дорого, на за хорошую работу всегда надо платить хорошо. Запомни это, сын. Хороший мастер, будь он хоть оружейник, хоть лучник, хоть конюх, неважно кто, всегда найдёт того, кто оценит его работу по достоинству. А если это будешь не ты, то потом оружие твоих воинов не пробьёт вражеских доспехов, луки не добьют до вражеских стрелков…
В дверь постучали. Затем заглянул слуга, поклонился:
- К вам графиня Эйлис…
- Пусть заходит. – махнул рукой Вилаф, прервав слугу. Он уже давно ждал, что сестра придёт поговорить с ним наедине.
- Всё, сын, иди к себе, – граф Стейси чувствовал, что разговор с Эйлис будет не из тех, какие стоит слушать кому-нибудь, кроме них двоих. – На сегодня всё.
Мальчик выбежал из комнаты, по пути, как положено, поклонившись вошедшей Эйлис.
Вилаф встал с кресла, увидев сестру. Был он в старой рубахе из простого льна и таких же штанах, на кожаном поясе ножны с кинжалом – совсем без оружия граф Стейси, с ранних лет привыкший к охотам и военным походам, чувствовал себя словно голым.
- Добрый вечер, Эйлис. Надеюсь, вы с дочерью хорошо устроились. Она уже спит, я так понимаю…
Покои графа были просты – ничего лишнего, никакой роскоши. Кровать, стол, несколько кресел, сундук – вот, собственно, и всё. На стенах висело в основном оружие: пара мечей в ножнах, огромный боевой топор с глубокой зарубкой на рукояти, щит, пробитый насквозь – скорее всего, ударом копья. Единственный гобелен работы столичных мастеров изображал какую-то битву: воины убивали друг друга самыми разными способами, судя по доспехам и оружию, одной из сторон были норманны.
Отредактировано Wilaf Stacy (2015-02-19 10:25:16)
Поделиться42015-02-27 02:27:30
Эйлис с нескрываемым любопытством посмотрела на выбегающего из покоев графа мальчишку, почти ровесника ее дочери. В отличие от нее графиня Стейси беременела буквально от одного прикосновения (на что сетовал покойный Барнард, как-то раз, когда перепил меда), что, в конечном итоге, стоило ей жизни: подарив ее брату трех детей менее чем за три года, она разделила участь первых двух в холодной могиле. К ней небо было более благосклонно, хоть и одарило одной дочерью. Но парнишка Вилафа был крепким и здоровым и Эйлис гадала, не суждено ли будет ему, лет через десять, взять в жены ее дочь? Все может быть.
- Ты похож на своего деда. - сказала она мальчику, с улыбкой потрепав его рукой по голове. - Я не сомневаюсь, что ты вырастешь таким же известным воином, как он и твой отец.
Интересно, каким будет ее собственный сын? Будет ли он похож на Барнарда так, как похожа на него Айлин? Или же унаследует ее темные кудри и глаза? Иногда по ночам он снился ей, мальчик, которого они с мужем и дочерью так ждали. Красивый, с полуулыбкой на детских пухлых губах. С ее карими глазами.
Гармунд покинул их, и вдовствующая графиня осталась наедине с братом.
- Твоему сыну, должно быть скучно в одиночестве. - сказала Эйлис, переводя взгляд на брата - ему бы не помешали братья и сестры. Они с Еленой ровестники.
После смерти Аннис Вилаф не женился. По мнению Эйлис это было глупо, хотя свое мнение в тот раз она оставила при себе. Хотя, может быть Вилаф надеялся, что Бритмар когда-нибудь одумается и вернется на Север в надежде на наследство? Эйлис не знала, что из этого более нелепо: подобные надежды, или подобная вероятность.
- Благодарю тебя за твою щедрость и заботу, брат. Елене очень понравился замок. Уверена, что если бы не наш скорый отъезд, она бы с твоим сыном облазила его вдоль и поперек. Моя дочь ужасный сорванец, пожалуй ей бы стоило родиться мальчиком. Здесь мало что изменилось с тех пор, как я уехала. - Она погладила рукой одно из старых деревянных кресел, украшенное грубой резьбой. Она помнила его с детства, как и многие другие вещи в отцовских покоях. Эта комната походила на отцовскую как две капли, но уже успела впитать в себя дух своего нового хозяина.
Эйлис снова улыбнулась. Когда-то тут она была счастлива, но Боги, как же давно это было.
Поделиться52015-03-04 11:20:35
- Гармунд растёт в обществе мужчин, - ответил Вилаф, снова опускаясь в кресло. – Для него это даже полезнее, - граф Стейси вздохнул. – Ему ещё предстоит понять, что в этом мире нужно быть сильным, чтобы сохранить доставшееся тебе по праву.
О некоторых вещах, которые глубоко беспокоили его, в частности, о сыне, Вилафу было не с кем поговорить с тех пор, как умерла жена. Он знал, что его люди преданы ему, и сам был готов без колебаний сражаться за них… Но графство это одно, а семья – совсем другое. Кода-то давно, в детстве и юности они с Эйлис могли доверить друг другу любые секреты. Ну, почти любые.
- Да, Елена замечательный ребёнок. – кивнул Вилаф. – Вам стоило бы остаться в Стейси подольше, погостить. Мои двери всегда открыты для тебя, Эйлис. Может, тут и не слишком роскошно, но зато безопасно. Я, как и наш отец, предпочитаю опираться не на золото, а на камень и сталь. А в столице сейчас нечего делать, – граф вздохнул. – Знаю, обо мне говорят, что я воин, и не более того. Наверное, так оно и есть. Но даже я понимаю, что слабой руке не под силу долго удерживать меч.
Вилаф встал, сделал пару шагов по комнате, в задумчивости играя рукоятью кинжала. Остался стоять, прислонившись к стене.
- Знаешь, наверное ты права. Гармунду не помешало бы общение и со сверстниками. Помню, у отца было немало воспитанников… Кстати, об одном из них. Тебя сопровождают люди герцога Леннокса, – при упоминании о Виллеме Вилаф скривился, даже не пытаясь скрыть своё отношение к этому человеку. – Похоже, что он проявляет немалый интерес как к тебе, так и к землям твоего покойного мужа. Я так понимаю, ты снова впустила его в свою жизнь…
Поделиться62015-03-11 23:51:55
Эйлис скривила губы, услышав ответ брата.
- Из уст человека, который рос с матерью, это звучит лицемерно и ужасно эгоистично. - уколола она мужчину. - Я ожидала этого от кого угодно, кроме тебя.
В ту пору, когда Елена только появилась на свет, Эйлис неожиданно одолели детские воспоминания и размышления о том, для кого из них смерть матери была наименьшим горем? Фридегит умерла, давая жизнь пятому ребенку и оставила сиротами четверых старших. Веальда и Вилаф помнили ее ласки и улыбку, ее запреты и наказания, Бритмар сохранил в памяти лишь смутный образ, а Эйлис... Эйлис не помнила ничего, ведь в ту пору ей едва исполнилось два года. Возможно старшим было труднее пережить потерю, но они знали мать и эта мысль наполняла сердце Эйлис завистью долгие годы. Но знали ли старшие брат и сестра, какое счастье им выпало в жизни? Ценили ли они это? Об этом младшая Стейси не имела никакого представления. Хотя, наверное, так было лучше для всех.
Брат порой оказывался куда более сентиментальным чем она сама. Возможно - самым сентиментальным из всех, она была не уверена насчет Веальды. И в этом он больше всех прочих походил на покойного отца, порой Эйлис казалось, что она видеть в нем Нортмунда.
"Отец всегда был горд тобой, наверное ты оправдал все его ожидания" - думала Эйлис. В отличие от нее самой, она не оправдала даже ожиданий собственных, что говорить о чужих.
- Люди герцога Леннокса сопровождают меня, потому что я - вдова его вассала. - медленно, нараспев произнесла графиня - Потому что моя дочь - наследница Барнарда. А еще, потому что я еду в столицу по его приказу. А о чем подумал ты, Вилаф? - Спросила она сдвинув брови.
Конечно, Вилаф был далеко не дурак, мог о чем-то догадываться, а мог и узнать об этом от самого Виллема, если их драгоценный кузен окончательно выжил из ума. Не то что бы Эйлис была за этот вариант, но он был куда более вероятен, чем то, что честный, простоватый и далекий от любого рода интриг граф Стейси заслал к соседям шпионов или собирал кухонные сплетни.
- Ах да, и еще, потому что на текущий момент он - опекун моей дочери. - она снова улыбнулась и поправила платье.
Поделиться72015-03-22 16:32:06
- Не в бровь, а в глаз, сестрёнка, – вздохнул Вилаф. – Ты даже не представляешь, как бы я хотел, чтобы Аннис была с ним. Со мной…
Граф Стейси надолго замолчал. Он смотрел не на Эйлис, а мимо неё, на стену – на что-то, видимое лишь ему одному.
- Да я и не знаю, сможет ли другая женщина стать ему хорошей матерью, – нарушил молчание Вилаф. – Да и не знаю, смогу ли я сам принять эту женщину.
От слов о том, что Виллем стал опекуном Елены, граф Стейси вздрогнул. Сжал подлокотник кресла так, что казалось, ещё немного – и дерево треснет
- Надо было мне самому приехать, – мрачно произнёс он. – Как всегда дела задержали. Дела, дела… Будто может быть более важное дело, чем семья.
- Послушай, Эйлис, – продолжил Вилаф уже более спокойным тоном. – Когда наш отец умирал, он взял с меня клятву, что я позабочусь о тебе и твоих детях. На случай, если что-то пойдёт не так… – граф Стейси замялся. – Как оно, собственно, и произошло. Твой муж мёртв, и на земли Бернардов сейчас найдётся множество охотников. Да ты и сама прекрасно это понимаешь.
- А что касается тебя и Виллема, то я подумал о том, что ты снова спишь с ним. – Вилаф вздохнул, увидев выражение лица сестры после этих слов. – Нет, я не следил за тобой, если ты так решила. Мне рассказал отец перед смертью. Удивлена? Нортмунд знал гораздо больше, чем показывал. – граф Стейси вздохнул. – Он очень любил тебя, и не стал препятствовать вашей связи до тех пор, пока не подобрал тебе подходящего мужа.
- Виллем… – продолжил, немного погодя, Вилаф. – В юности мы были друзьями, ты наверняка помнишь. Соперниками, не без этого, но и друзьями тоже. Мечтали о том, чтобы вместе пойти в поход, завоевать новые земли… - граф Стейси помрачнел. – Теперь всё иначе. Это уже не тот человек, которому бы я, не задумываясь, доверил свою жизнь. Для него люди всего лишь инструменты, не более. Ты не думала о том, что опекуном Елены могу быть и я? Как старший мужчина в роду и, соответственно, глава рода Стейси. Этот замок достаточно укреплён, чтобы я мог отправить часть людей в Бернард. Они усилят гарнизон и присмотрят за порядком на случай если найдутся те, кто решат, что женщина, то есть ты, не может сама управлять землями. Да и вряд ли найдётся тот, кто в здравом уме решит прийти ко мне с мечом. А потом уже решим, что делать дальше.
Поделиться82015-03-22 18:05:00
Пока Вилаф выразительно молчал, Эйлис думала, как же так получилось, что самым сентиментальным в роду Стейси оказался старший сын. конечно сложно было судить о Веальде, которую графиня почти не знала, но в письмах герцогиня подобным не грешила. И если раньше она допускала, что в том повинен возраст и жизненный опыт, то теперь уже не была в том уверена. Ее жизнь побила не удачным романом, а позже не особо удачным браком, Бритмар... их младший брат всегда был отщепенцем в семье и менее всего похожий на своих предков. А вот Вилаф... графа Стейси потеря жены, кажется ничему не научила. Эйлис подавила вздох, неужели ей, взрослой женщине с дочерью нужно будет учить старшего брата делать выводы. Но это как-нибудь в другой раз.
- Когда-то я любила Виллема Карлайла, но это было очень давно, Вилаф. Теперь он герцог Леннокс и по этой причине едва ли когда-нибудь полностью исчезнет из моей жизни, однако в моем сердце ему нет места очень давно.
Выразив свою мысль Эйлис осталась довольна сказанным, она даже ни в коей мере не покривила душой относительно происходящего. Она не сомневалась, что в будущем ей ей понадобится помощь брата в ее отношениях с Виллемом, но сейчас для этого не время,, стоило решать проблемы куда более насущные.
- Сейчас Виллем временный опекун. - вдовствующая графиня поднялась и сделала несколько шагов по комнате, заложив руки за спину - Но он полон решимости взять над ней постоянную опеку. Признаться все что связывало нас с герцогом в прошлом, окончательно разрушило все в настоящем. - и это было еще мягко сказано, но сейчас не было нужды пичкать брата подробностями. - Правда жениться на ней он отказался.
Эйлис усмехнулась, вспоминая как закончился ее разговор с герцогом. Ей казалось, что она до сих пор чувствует его руки на своей шее. Кажется сюзерен воспринял ее предложение как насмешку, не оценив всей серьезности графини. Впрочем она еще не теряла надежды переубедить его в этом.
- Разумеется я знаю, что Айлин и ее наследство привлекут стаю ворон, которые захотят если не прибрать их к себе, то урвать сладкий кусок. Но согласен ли ты, Вилаф, потребовать опеки над племянницей у своего сюзерена, признаться, мне сложно предсказать, как это скажется на ваших с ним отношениях.
"Кстати было бы интересно узнать о них поподробнее" - подумала она.
Поделиться92015-03-23 07:35:34
- Рад это слышать, – кивнул Вилаф, когда Эйлис сказала ему, что больше не любит Виллема. – А что касается его герцогства… – граф Стейси помолчал. – Он в первую очередь мой кузен, и в юности редко выходил победителем из наших с ним поединков. Не думаю, что он слишком уж станет упорствовать. А если Виллем захочет отказать мне в моём законном праве или потом отомстить… что ж, пусть попробует.
- Не бойся, сестрёнка, – Вилаф встал, подошёл к Эйлис и положил ей руку на плечо. – Я всегда защищу и тебя, и твою дочь. Айлин достойна лучшего мужа, чем этот холодный ублюдок. О чём ты только думала, когда предлагала ему свою малышку?
Граф Стейси не бахвалился – ему вообще это было несвойственно – когда говорил о том, что, если придётся, выступит против герцога Леннокса. Да, он принёс кузену вассальную присягу… но опека над Айлин принадлежала Вилафу по праву, а значит, Виллем, отказав ему в этом, первым бы нарушил закон. А граф Стейси всегда ставил закон превыше всего. Так же, как и благополучие семьи.
- Похоже, мне всё-так придётся поехать в столицу. – вздохнул Вилаф. – Лучше поговорить с Виллемом там. Если он откажет мне в моём законном праве, то будет лучше, если все об этом узнают, как говорится, из первых уст.
Поделиться102015-03-23 13:58:55
Сказать, что Эйлис была удивлена словами брата, означало не сказать ничего. Долгая разлука и разрыв в общении сказались на них обоих не самым лучшим образом и сейчас они оба, с удивлением открывали в друг друге новые стороны.
"Спаси нас Сирона" - подумала графиня.
- Ты же понимаешь, Вилаф, что в борьбе за опеку над Айлин поединок предстоит несколько иного рода. - она покачала головой, поднимая глаза к брату - Виллем наш сюзерен и потому его права на опеку не на менее весомы чет твои, не говоря уже о том, что его герцогский титул дает ему определенный вес. Хотела бы я сказать, что его безвылазное нахождение на Севере и отсутствие связей при дворе сыграет в нашу пользу, однако мы с тобой тоже не можем ими похвастаться.
В том что Виллем не отдаст опеку над Айлин добровольно, Эйлис даже не сомневалась. Какой же дурак добровольно отказывается от денег, связей и влияния. В том что это разозлит его - тоже. В какой-то момент Эйлис замерла в нерешительности, стоит ли вводить Вилафа в курс ее отношений с сюзереном, но решила, что сделает это позже. Немного.
- О том, что когда-нибудь моя дочь станет герцогиней. - вдовствующая графиня пожала плечами - признаться я не поняла, что двигало им, когда он отказывал мне. Возможно его смутил возраст Айлин, но ведь я не предлагала жениться прямо сейчас. Он бы получал земли Барнарда без каких-либо юридических проволочек. Но признаться я еще не отказываюсь от этой затеи. Муж-герцог это одна из самых блистательных партий, которую могла бы получить Елена, не прилагая особых усилий.
"Со всеми прочими будет намного сложнее" - мысленно подытожила женщина.
- Думаю поездка в Рейгед будет на пользу всем нам. В конце концов у нашей семьи будет возможность собраться вместе. Однако у меня есть еще один вопрос по поводу наследства. Я полагаю, тебе известно, что моего покойного супруга связывали не самые радушные отношения с графом Ансгаром Кардиддом. Насколько я поняла, речь идет о каких-то спорных землях и споры эти тянутся очень давно, еще с тех пор, когда я не была женой Вильфельма. Известно ли тебе, о чем именно идет речь?