Встреча Айлин Барнард и Энеи у прилавка с целебными травами.
Ярмарка 28.05.1587, 11:00
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22015-04-19 20:58:15
Айлин слышала о большой ярмарке еще дома, в родительском замке. Слышала и будучи уже в столице. Она проснулась рано, умылась и ели дождалась, когда Серен наконец будет готова. Потом бесконечные наставления от матери и наконец основательный Теннар, укладывавший повозку. Все собрано и Айлин с замирающим от радости сердцем трясется по улицам столицы. Она уже успела понять, что ненавидит ее и сколько бы не прожила тут никогда и ни за что не полюбит ее так, как любит дом. Он звал ее назад. К тому же Айлин волновалась, что отец вернется вдруг неожиданно, и не найдет их. Мама говорила, что этого не случится, но девочка тревожилась. Особенно к вечеру. Сейчас же в это радостное, солнечное утро, Айлин думала о чем угодно, только не о проблемах.
Ярмарка в столь ранний час уже набрала обороты. Везде выкрикивали призывы продавцы. Народу было столько, что Айлин осторожно взяла Серен за руку, искоса посмотрев на нее, не подумала ли она, что Ай боится. Серен сделала вид, что не догадалась и они вместе зашагали между рядами.
- Айлин посмотри, - и Серен показывала ей какую-нибудь диковину
- Ой, Серен, Серен, смотри!! - кричала Айлин и как правила показывала какую-нибудь живность или игрушку. Здесь впервые в жизни Ай увидела обезьянку и удивилась и рассмеялась до слез, когда та скорчила точно такую же рожицу, какая вышла у девочки. Так они и стояли с обезьянкой и корчили друг друг рожицы, пока их не прогнали. Потом Серен увидела украшения, а Ли играла на дудочке.
Прошло немногим более получаса, а голова у девочки уже шла кругом. Серен предложила купить ей отвару и Ай согласилась. Они без труда отыскали лавочку травницы и заплатив женщине получили плошку ароматной сладковатой жидкости со вкусом лесных трав. Айлин жмурилась и чмокала.
- Вкуснооо, - мурлыкала она. Серен купила ей еще чашку. Пока Ай пила добрая женщина делилась с ними новостями. Она рассказала о делах и новостях столицы, о своей жизни и подарила для Ли мешочек приносящий сладкие сны. Девочка вежливо поблагодарила женщину. В свою очередь она выспросила о названии трав, которые положили в ее чай и тех что висели на самых видных местах. Потом рассказала о том, что хочет тоже быть травницей и наконец попросила какую-нибудь траву для папы. Женина нахмурилась.
- Для твоего папы у меня ничего нет, - сказала она, - быть может она поможет тебе - женщина кивнула в сторону. Ай повернулась туда, куда она показывла и увидела другую женщину с лотком на шее. У нее тоже были травы. Айлин решительно направилась к ней.
- Здравствуйте, - она слегка присела, - а у вас найдется трава для моего папы?
Одежда: коричневое длинное до лодыжек платье с рукавами, подвязано расшитым пояском. На ножках ремешковые сандалики
Волосы: пшеничные, распущенные. прихваченные ободком на лбу (примерно как на аватаре)
Глаза: зеленые
Поделиться32015-04-28 19:44:43
Удивительно, как меняется восприятие по разные стороны лотка. В детстве Энея любила ярмарки. Разумеется, не столь масштабные, как здесь, но для ребенка - любой пяточек со скоплением народу уже покажется центром вселенной. Целый мир с яркими лентами, сладостями, запахами и шумом. С течением времени ничего не изменилась, разве что сама ведьма с возрастом стала относиться к ярмаркам куда циничней. День только начинался, но Энея уже чувствовала, что действительность идет вразрез с планами. Молодая женщина, будучи ученицей ведьмы - никогда не торговала травами и отварами за пределами их крохотного жилища.
Все страждущие добирались до них и лишь изредка обе женщины навещали тех, кто был сам не в состоянии ходить, включая больных животных. И сейчас, отсутствие необходимых навыков давало о себе знать. Добравшись до ярмарки, Энея преследовала сразу несколько целей; заработать необходимую репутацию знахарки на новом месте, собрать необходимые ей слухи, да и, чего греха таить, просто немного заработать.
Спустя всего лишь час, женщина уже не была уверена, что выбранный ею путь был столь уж хорош. Ремень взятого внаем лотка немилосердно натирал шею, от гама торговок и звонкого голоса зазывал - звенело в ушах, спина тоже давала о себе знать. "Словно аристократка - белоручка. От прошлого, видимо, никуда не скрыться." – проскользнула язвительная мысль, заставившая кончики губ на мгновение насмешливо изогнуться.
- Здравствуйте, а у вас найдется трава для моего папы?
От раздавшегося совсем рядом вопроса, заданного детским голоском, Эйрин вздрогнула от неожиданности и поспешила сменить насмешливую улыбку на дружелюбную, внутренне коря себя за потерю контроля.
- Здравствуй. - наметанный взгляд мгновенно выхватил все те мелкие детали, позволяющие определить, кто перед тобой. Но в первую очередь, это был ребенок. С детьми ведьма никогда не умела, да и не любила сюсюкать, предпочитая общаться с ними на равных.- Будем надеяться, что моих знаний хватит, чтобы приготовить отвар, если нужного тебе не окажется здесь. А что у него болит?
Поделиться42015-04-29 09:42:31
Айлин очень обрадовалась, когда женщина с травами не прогнала ее. Она еще не очень понимала, как пользоваться своими правами графини, может быть потому, что за правами следовали обязанности, а они не нравились Ли. Женщина, к которой ей посоветовала обратиться торговка, выглядела несколько странно, но в чем именно это выражалось Айлин не могла понять. Она решила не затягивать разговор и показала на ладони несколько монет.
- У меня есть деньги, я честно заплачу. - начала девочка, при этом спрятав маленькое богатство назад в ладошке, - мне нужна необычная трава или камень или ... - Ай не знала, что еще может быть в арсенале ведьмы. Она набрала воздуха в грудь, как если бы набиралась храбрости, хотя и не робела вовсе, нужно было говорить четко и ясно, и не мямлить! - та женщина, торговка, посоветовала обратиться к вам - и она указала на палатку возле которой стоял столик и где Серен купила ей вкусный чай. Торговка неопределенно фыркнула, увидев, что девочка показывает на нее, должно быть она боялась гнева ведьмы, ведь она послала к ней девочку купить траву для мертвого. Но Айлин почудился страх в глазах не приветливой чайницы. Ай снова обернулась к Энее.
- Меня зовут Айлин Барнард, я графиня или не графиня, но я наследница этого графства пока мой братик не хочет появляться. Потом уж конечно все отдадут ему. Папа очень долго его ждал, а когда узнал, что он будет сразу уехал очень далеко, чтобы найти нам новый замок. Там будет яблочный сад! Уж может я упрошу посадить его вишни или сливы, но яблоки у нас точно будут. Сладкие - сладкие! Слаще меда. Папа ухал давно, а потом мы уехали в столицу. Когда он вернется, то может не найти нас. Я хочу такую травку, чтобы он нашел нас, чтобы она показала куда ехать! - с надеждой в голосе закончила девочка, умоляюще глядя на ведьму. Она так старалась рассказать подробнее историю, что украсила ее миллионом подробностей, ненамеренно забыв при этом очень важные детали. Так из ее рассказа выходило, что отец жив и здоров, и скорее всего отправился за вал Антонина, в то время как на самом деле отправился он в мир иной из которого не было обратного пути. В ее рассказе причудливо сплелись рассказы неграмотной христианки, собственные фантазии и осторожные попытки матери донести правду. Айлин верила в свой рассказ, ибо он сохранял ее от бед и что важнее дарил надежду на встречу. Горячо любя отца уже за то, что тот дал ей жизнь, она не желала мириться с действительностью в которой у нее не было шанса обрести и его любовь и понимание. Надежда на то, что маленький брат скрепит ее семью горела путеводной звездой среди черной пустыни смети.
- И если мне хватит денег, то можно мне еще для брата, чтобы он появился сильным на свет. Мария говорит - это самое важное.
Поделиться52015-05-23 13:04:20
Энея нахмурилась было, услышав начало загадочной истории. Зачем девочке путеводный камень, когда есть письма? Наследницу уж точно не оставят одну, о разводе вряд ли будут умалчивать, если только…догадка забрезжила где-то в глубинах подсознания. Молодая женщина глубоко вздохнула и, сняв с шеи ремень с порядком надоевшим ящиком, давящим не хуже хомута, опустилась перед девочкой на колени, не обращая внимания на придорожную пыль.
-Миледи….- Энея заговорила с ребенком тихим голосом, обращаясь, как ко взрослой…пусть она не испытывала такого пиетета перед аристократами, как обычные крестьяне, но от девочки, похоже, могли скрыть возможную правду, а становиться между молотом и наковальней в первый же день после выхода " в люди" ой, как не хотелось. Не такого внимания она сейчас жаждала.
- Знаете, у нас верят, что любовь творит чудеса. Ваш отец, похоже, очень любит свою семью и уж совершенно точно, любовь дочери послужит ему путеводной ниточкой.
Женщина задумчиво стала перебирать бутылочки с травами, на лежащем рядом лотке, пока не остановилась на маленьком мешочке со смесью из таких ароматных трав, как полынь, хмель и мята. Травки всего лишь способствовали крепкому и здоровому сну.
-Вот, возьмите… это , возможно, поможет чаще видеть отца во сне…надо только сильно захотеть. А братик…твой отец же сильный? Братик будет весь в него. Если мама здорова, то и братик здоровым на свет появится. Или мама кашляет?- молодая женщина и сама не заметила, как снова сбилась на "ты", но понадеялась, что ребенок не обратит внимание на эту оговорку и манеру речи в целом.
Поделиться62015-05-26 13:33:27
- Нет - Айлин упрямо покачала головой, - этого мало. Мало понимаешь, - девочка потрясла открытой ладошкой вверх. Ну как же взрослые не поймут, ну почему же они такие глупые! Айлин издала непонятный звук разочарования. - ведь у меня же есть деньги, я могу купить! - и она с тоской посмотрела на ведьму. Что же это, ну почему, почему ей не хотят помочь.
- Он уже давно уехал, - печально сообщила она, - а братика еще долго ждать, - она пожала плечами, - мама говорит быстрее не получится. Если быстрее, то будет плохо. Серен говорит, что всему свое время. Серен вон она, - Айлин махнула рукой в сторону болтавшей с кем-то девушки, - моя няня, - обреченно вздохнула она, давая понять, что ничего не может поделать с фактом присмотра за ней, - Мария говорит, что на все воля Божья. Мария наша кухарка. Его можно просить, но он подумает делать как ты хочешь или нет. И нужно верить. - девочка потерла лоб, - все что то говорят, а помогать никто не хочет. А я .... а я хочу папу, маму и брата. И все. - она помолчала в задумчивости, потом вспыхнула зарумяневшись, - еще я хочу жить в лесу и учить травы! А кто тебя учил? - Айлин нежно провела ладошками по краю лотка ведьмы. Вот бы и ей такой. Как же это здорово наверно. Утром, пораньше, она бы бегала собирать волшебные травки, а потом отдавала их тем, кто попросит. И спала бы на душистом сене. Правда оно колючие. Ну ничего, найдет травку помягче. Ценность денег, социального положения, прав и главное обязанностей леди для Айлин оставалось не более, чем нравоучениями Серен и матери. Она относилась к ним скорее как к страшным историям, которыми пугают, но на самом деле такого нет. Лес же со всеми тенями, голосами, его населением и духом манил непередаваемо. Женщины в замке часто подсмеивались над девочкой, говорили, что какие-нибудь фейри подменили им ребенка. Айлин мечтала о лесе, грезила им, рвалась туда. Она абсолютно не боялась его. Не боялась заблудится или встретить опасность. Даже мужчины в лесу не так пугали ее не так сильно, как, например в столице. Но мать была категорически против занятий травами.
Айлин хитро - хитро улыбнулась Энеее, погладила женщину по руке, явно подлизываясь и выждав момент предложила:
- А ты не можешь учить меня травам?