Актуальная информация
Дорогие гости и игроки, нашему проекту исполнилось 7 лет. Спасибо за то, что вы с нами.

Если игрок слаб на нервы и в ролевой ищет развлечения и элегантных образов, то пусть не читает нашу историю.

Администрация

Айлин Барнард || Эйлис Стейси

Полезные ссылки
Сюжет || Правила || О мире || Занятые внешности || Нужные || Гостевая
Помощь с созданием персонажа
Игровая хронология || FAQ
Нет и быть не может || Штампы
Игровые события

В конце мая Камбрия празднует присоединение Клайда. По этому случаю в стране проходят самые разнообразные празднества.

В приоритетном розыске:
Принц Филипп, герцогиня Веальда Стейси, Бритмар Стейси, "королевский" друид, Король Эсмонд

В шаге от трона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В шаге от трона » Архив неучтенных эпизодов » Замок Стейси 25 апреля 1587, ближе к вечеру

Замок Стейси 25 апреля 1587, ближе к вечеру

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Действующие лица: Вилаф и Эйлис Стейси
Краткое содержание предыдущих серий: Путь вдовствующей графини Барнард в столицу лежит через земли ее брата. Им без сомнения найдется о чем поговорить.

P.S. Если время или дата вас не устраивают, напишите мне, пожалуйста, об этом в ЛС, мы согласуем

0

2

Их с Еленой сборы были скорыми, т.к. Виллем дал им всего два дня. Впрочем уже на следующее утро после своего возвращения Эйлис получила письмо, в котором герцог уведомлял, что планы его меняются: графиня с дочерью отправлялись в столицу прямо из своих владений, под охраной его людей. Признаться это порадовало женщину более, чем все, что случилось прежде.
Еще через сутки в Барнарде появились люди под знаменами с вороном, и на следующее утро они двинулись в путь. Эйлис разумно рассудила, что путешествовать налегке им будет проще и быстрее, а потому все их вещи были отправлены в Рейгед следом. Сами же они отправились на юг, где путь их лежал через земли Стейси.
Эйлис давно не была в родном замке. За те восемь лет, что она была замужем за Барнардом ей удалось побывать там от силы пару раз. Жизнь в Стейси текла своим чередом, о чем она получала более или менее регулярные вести. Впрочем, таковых было немного. Скудные вести приходили до тех пор, покуда гонец не сообщил о смерти старого Нортмунда Стейси. А еще спустя еще некоторое время она узнала, что Бритмар отбыл искать славы и счастья куда-то на юг. Людей, которых она знала в Стейси, не считая Вилафа и его жены Таллии оставалось все меньше и меньше.
Они надеялись достичь замка Стейси к вечеру следующего дня, что им удалось, хотя путешествие оказалось утомительным и для людей и для лошадей. Устала и сама графиня, но все же надеялась, что ей хватит сил, что бы уделить внимание брату, которого она не видела с самых похорон Барнарда, а ввиду недавних событий братско-сестринский диалог был  невероятно любопытен. По крайней мере для вдовствующей графини. И все воздалось по их ожиданиям: Вилаф Стейси, встретивший их в своем замке был добр и гостеприимен.
Убедившись, что утомленная долгой дорогой дочь заснула в объятиях своей няни, а ее людей расположили на ночлег, Эйлис попросила одного из слуг проводить ее к графу, в надежде, что вечно занятый нуждами графства брат еще не отбыл к супруге. Ну или не к супруге.

0

3

Вилаф играл в шахматы, когда ему сообщили о прибытии гонца. Сначала он не придал этому особенного значения, поэтому даже не оторвался от игры, однако узнав, что гонец от Эйлис, и сообщает о том, что сестра намерена завернуть в свой родной замок, мигом заставило его забыть о партии. Слуга убрал фигурки и доску, а Вилаф немедленно начал переодеваться, что бы встретить сестру на пороге замка. Также он лично зашел на кухню и приказал поварам расстараться и наготовить горячего. В случае, если Эйлис что то не устроит в еде, или она будет холодной, он пообещал запечь самих поваров. Грозился конечно в шутку, настроение его поднялось. После смерти отца видеться с Эйлис ему удавалось нечасто. Забота о собственной семье, о замке, о Вале, да и просто дела, незаметные, но пожирающие время, не давали ему посещать её. И сейчас он намеревался показать, что вовсе о ней не забыл и что в родовом замке ей все рады. Лишь проверив дважды, что к приезду сестры все будет готово и все будет как нельзя лучше, Вилаф оделся в свой лучший наряд, украшенный золотом и серебром. Также он подобрал себе приятный глазу эскорт, тут пришлось спросить совета жены и выехал навстречу Эйлис.
Они принял её по всем правилам гостеприимства, был весел и улыбка почти не покидала его лица. Он разрывался между сестрой и племянницей, не забывая нахваливать её и говорить что она красавица как мать. Впрочем, долго пировать он не стал, решив что Эйлис устала с дороги, да и малышке требуется отдых. Поэтому он указал проводить гостей в приготовленные им комнаты, а сам пошел, что бы разобраться с кой какими делами по хозяйству.
Однако вскоре ему сказали что Эйлис желает его видеть. Это обеспокоило его, ведь Эйлис наверняка устала и если она хочет поговорить с ним о чем то, это явно важно.
Если хоть окажется что кто то не сделал своей работы и у Эйлис проблемы с ночлегом, я сварю виновника заживо!, - с яростью подумал Вилаф. Но когда вошла сестра, он снова был весел и улыбался.
Эйлис, милая, почему тебе не спится?, - обеспокоенно спросил он, - Тебе нехорошо? Кого то из твоих людей не разместили как подобает? Елене чего то не дали?, - при последних словах он, не прекращал улыбаться, хотя глаза его приобрели стальной блеск и находившиеся с ними в комнате слуга и грамотей, попытались сжаться и стать незаметнее.

Отредактировано Vilaf Stacy (2015-12-14 22:54:13)

+1

4

Офф

Каждый мой брат просто обязан назвать меня Элис, это боевое крещение)).
Но вообще я эЙлис)).

Встреча в родном замке была радушной. Возможно даже более, чем ожидала того сама Эйлис. Редкие гости - желанные гости, эту истину она сама уяснила еще до того, как стала хозяйкой в замке Барнарда. С этими стенами было связао столько воспоминаний, а у нее совершенно не было времени, что бы предаваться им. Равно как и не было времени что бы вдоволь пообщаться с племянниками, ужаснувшись от мысли, что эти дети вылитые они пятнадцать лет назад. Не было времени что бы расспросить замковых стариков, которых она помнила, о проведенных годах. Не было времени, что бы оценить как Таллия справляется с ее хозяйством и как ведет себя наконец-то оказавшись в статусе хозяйки замка Стейси. Как-никак ей того пришлось ждать целых восемь лет.
Сейчас у нее было время только что бы выспаться перед дальней дорогой, но и этим она пожертвовала ради беседы с братом. Еще недавно она возлагала на эту беседу большие надежды, но после ссоры с Виллемом пришло осознание, что даже самый близкие люди подчас не готовы рисковать собственными интересами ради чужих. Эйлис ненавидела их за это, но вот винить не могла.
Вилаф ждал ее. Возможно задержался ожидая ее, а может быть еще и не собирался ложиться, но сейчас это графиню не волновало.
- Ты всегда был добрее к окружающим, чем они того заслуживали, Вилаф. - она улыбнулась и подобрав юбку, присела на скамью. В ногах правды нет, а завтрашний путь не близок. Нет смысла перегружать себя напрасно, особенно сейчас. - Благодарю тебя за твою щедрость и заботу, брат. Елене очень понравился замок. Уверена, что если бы не наш скорый отъезд, она с твоими сыновьями облазила бы его вдоль и поперек. Моя дочь ужасный сорванец, пожалуй ей бы стоило родиться мальчиком. Здесь мало что изменилось с тех пор, как я уехала. - Она погладила рукой одно из старых деревянных кресел, украшенное грубой резьбой. Она помнила его с детства, как и многие другие вещи в отцовских покоях. Эта комната походила на отцовскую как две капли, но уже успела впитать в себя дух своего нового хозяина.
Эйлис снова улыбнулась. Когда-то тут она была счастлива, но Боги, как же давно это было.

+1

5

Услышав что с ночлегом все в порядке и что сестра здорова, Вилаф немного расслабился. Однако все же не успокоился. Сестра сказал ему немало ласковых слов и пусть каждая собака называет его лжецом, если он скажет что его не порадовали её слова. Он улыбнулся при слове о племяннице, представляя её мальчиком в платье. Но также он думал.
Темнишь, сестра., - думал он, устраиваясь поудобнее в своем кресле, - Тебя завтра ждет неблизкий путь и вряд ли ты пришла сюда только что бы поблагодарить за хороший обед, что вполне ждет до завтра и не стоит ночного визита. Тут что то другое. Что то куда более важное. Что то, о чем не нужно говорить при ком попало., - Вилаф глянул на слуг. Он в общем доверял им, однако не одинаково обоим, да и только в том, что касалось дел замка и их непосредственных обязанностей. Да и то предпочитал не слишком на них полагаться. Эйлис же явно хочет поговорить о чем то более серьезном чем виды на урожай, планы на убой скотины и постройки новой мельницы.
Вилаф посмотрел на грамотея и сказал, - На сегодня довольно, оставь нас., - потом перевел взгляд на слугу и сказал, - Принеси моей сестре кресло, негоже графине восседать на скамье. Потом иди к моей жене и скажи что бы не ждала меня. Я разговариваю с сестрой. Если ты будешь нужен, я тебя позову, так что под дверью не стой. Увижу - ..., - Вилаф не стал заканчивать предупреждение, предоставив слуге самому вообразить, что он с ним сделает, если поймает за подслушиванием разговора. После того как Эйлис принесли кресло и слуга вышел, Вилаф выглянул за дверь, проверить, не стоит ли за ней кто то, после чего закрыл её. Тяжелая дверь, сделанная из дуба, закрылась. Вилаф сел в кресло.
Твои слова греют мне сердце сестра, - негромко начал он, поглаживая подлокотник, - Но, хоть мне твои слова и приятны, не думаю что ты пренебрегла сном, лишь ради того, что бы поблагодарить меня за пару тарелок мяса и несколько кубков вина. Также ты явно пришла не обсуждать воспитание Елены. Хотя я запомню, что ты сказала о ней. Возможно мне нужно чаще видеть её, - Вилаф глянул в окно, - Время позднее, а тебе завтра предстоит неблизкий путь, да и сегодня ты устала. Итак, о чем ты хочешь поговорить со мной?, - после чего он замолчал, превращаясь в слух.

Отредактировано Vilaf Stacy (2015-12-14 23:14:51)

0

6

Тонкую нить иронии в ее словах Вилаф оставил без ответа. И Эйлис была готова поклясться, что он просто не заметил ее. Ну что же, это значит, что ее брат нисколько не изменился за прошедшие годы, а ведь лет прошло уже не мало. Пока сложно было сказать, сыграет ли это ей на руку, но данные варианты необходимо было разобрать и просчитать.
Бедная Таллия, судя по всему, нынче останется без супружеских объятий. Эйлис надеялась, что в будущем ей не поставят этого в упрек.
- Твоя сестра графиня готова довольствоваться малым, дорогой брат. - она усмехнулась - чай мы с тобой не в Клайде живем. Оставь нас - обратилась она к слуге - кресло не потребуется.
О Клайде на севере знали мало, а то что знали скорее напоминало невиданные сказки. Певцы пели, что далекий южный край живет в роскоши и неге, что они строят замки своему таинственному единому Богу и украшают те золотом и драгоценными камнями. Что его жрецы и высшая знать ходят в одеждах из золота, что там царит вечный праздник и многое другое. Эйлис не особо верила этим россказням про вечный праздник, хотя слушать рассказы ей конечно нравилось. Они рисовали далекую, прекрасную неведомую страну, где все было прекрасно и, самое главное, все были счастливы.
- Воспитание Елены? - Эйлис звонко рассмеялась (когда слуга покинул их) - Неужто граф Стейси может поведать мне, как воспитывать девчонку шести лет? Давно ли ты, братец, скажи мне, был на детской половине? И давно ли видел детей, не считая тех моментов, когда Таллия по утрам и вечерам приводит их к тебе, умытых, красивых и довольных?
Конечно она не вела речь о тех, кто вырос, старших сыновей Вилафа с трудом можно было назвать "детьми".
- Но ты прав. - она заговорщически улыбнулась - к тебе я пожаловала не затем, что бы обсуждать наших детей. Возможно как-нибудь потом, когда времени будет чуть больше. Скажи, Вилаф, знаешь ли ты что-то о земельном конфликте между моим покойным мужем и графом Кардидом?

0

7

Оставшись наедине с сестрой, Вилаф приготовился к плохим вестям. Все же хорошие новости не обсуждают ночью, словно даже до утра новостям лучше не ждать. Впрочем, сестра решила начать издалека. На замечание о Клайде, Вилаф не отреагировал никак. Он не верил в россказни о месте, где все прекрасно и царит постоянное веселье. А даже если бы такое место существовало, оно бы не вызвало в графе ничего, кроме омерзения. Поэтому очередной пересказ баек путешественников, мелющим языком не весть что, он встретил лишь коротким кивком, как бы подтверждая что тоже слышал подобные байки. Хотя вздумай кто то всерьез докучать ему подобной чепухой, он лишился бы языка.
А вот замечание о визитах на детскую сторону, Вилаф уже не пропустил. Он нахмурился и недовольно хрустнул костяшками пальцев, когда Эйлис спросила его о том, когда он видел детей. Отчасти подобное замечание было ему непонятно. Он обеспечивал своих детей всем им необходимым, он следил за обучением своих сыновей, конечно не вмешиваясь в обучение дочерей. Относительно дочерей он следил в основном за их поведением, не позволяя им переступать границы дозволенного женщинам. За мальчиками он, конечно, следил лучше, ибо в их воспитании больше понимал, да и видел в них своих наследников, которым он передаст графство после смерти. А поскольку смерть всегда ходит где то неподалеку, то нужно быть готовым к ней в любой момент. Он воспитывал своих детей так, как это принято делать, так, как воспитывал его отец, так, как он считал нужным, давая им все необходимое. Однако он ничего не ответил за замечание сестры, выразив свое недовольство исключительно выражением лица и движением руки.
Земельный спор между вами и Кардидом слишком далек от меня, что бы быть посвященным в подробности., - неторопливо ответил Вилаф, - Земельные споры на Валу Антонина занимают в моей жизни куда больше места. И я не слишком понимаю, в чем там спор. Граф пытается предъявить права на земли покойного графа? Или хочет женится на тебе? Расскажи мне все, от начала и конца.

0

8

- Он гораздо ближе к тебе, чем Вал Анторина непосредственно. - разочаровано протянула Эйлис.
И так, насколько это было вероятно, что Вилаф "проспал" земельный конфликт внутри Леннокса? Который, судя по тому что Барнард и Кардидд на порог друг друга не пускали (Вильфельм, по большей части) был известен по всему герцогству? С одной стороны, конечно, не имея угрозы со стороны Кардидда непосредственно, он мог спать спокойно какое-то время, да вот только граница Вала тоже не была в его ведении. Впрочем были в этом и свои плюсы, если Вилаф не в курсе, значит за время своих визитов на Вал не сумел сойтись и побрататься с Кардиддом непосредственно. Вряд ли бы этому мерзавцу потребовалось много времени, что бы втереться в доверие к ее добродушному брату. О Боги, ну неужели теперь у нее должна болеть голова и из-за Вилафа. Как-будто кончины Вильфельма и претензий Виллема ей было не достаточно.
- Я думала о нем чуть более известно, раз уж он длится почти двадцать лет - женщина усмехнулась. - Но раз ты ничего не знаешь, придется расспросить о нем иные источники.
Хотя, конечно, оставалась вероятность того, что Вилаф просто не хочет рассказывать ей о том, что ему известно. Как жаль, что сейчас у нее нет времени что бы выяснить это наверняка и сей процесс придется отложить в долгий ящик. Но когда-нибудь она обязательно к этому вопросу и, возможно, тогда удача ей улыбнется.
- Жениться на мне? Да на что я ему. На фоне дочери мои достоинства нынче меркнут и бледнеют, за меня ведь не дают целое графство. Я бы сказала, что нынче за меня вообще не дают ничего, что могло бы заинтересовать хоть кого-то.

0

9

Если говорить о расстоянии, то - да., - кивнул Вилаф, - Но земли графа Барнарда это его земли, у меня хватает хлопот и без его тяжб с соседями. А Вал - моя прямая обязанность. Поэтому если я и слышал что то об этом споре, то пропускал мимо ушей. Ведь граф не обращался ко мне за помощью, а значит я не имел повода лезть в это.
Вилаф, напрягая память, выуживал из неё какие то обрывки разговоров о конфликте между Кардиддом и Банранрдом. Но память не подсовывала ему ничего кроме обычных слов, что у них просто были какие то спорные луга или пашни или леса, или ещё Богам известно что. В общем, какую то землю они все делили и никак не могли решить, кому же она все таки достанется.
Если бы я забивал свою голову каждым таким земельным спором, который тянется пару десятилетий в Камбрии, то моя голова просто лопнула бы и все., - раздраженно подумал Вилаф, потирая висок.
Эйлис, - сказал Вилаф, - Неужели ты просто решила узнать, что мне известно о споре между Кардиддом и Барнардом по поводу какой то там территории? Я думал у тебя более важная тема, раз ты даже не подняла её за пиром, где я бы сказал тебе боже самое. Да и какие тайны могут быть скрыты в этой тяжбе? Самый большой секрет в том, кто все таки захапает себе этот клочок земли. А возможно что этот спор будут вести ещё внуки этих графов. Мало ли.
Тон у Вилафа был недовольный и разочарованный. Он то думал гадал, что там сестра хотела ему сообщить или о чем попросить. Он думал что есть какая то угроза или дело в каких то изменениях государственного значения. А она всего то решила расспросить о какой то тяжбе, которая собственно может затянутся ещё лет на двадцать!
Дочь, которая красотой превосходит мать, разве это не прекрасно?, - ласково сказал Вилаф, - Дети, на который мы можем смотреть с гордостью, видя, что наше дело в надежных руках, это ли не счастье? А тебе не стоит быть к себе слишком суровой. Или смерть мужа слишком тяжела для тебя?

0

10

- Ты говоришь так, будто бы на тебя возложили обязанность его оборонять. Я беседую с тобой едва ли больше пяти минут, а у меня уже складывается впечатление, что Кардидд и Карлайл, на которых возложена сия миссия прибегают к твоей гвардии в этом вопросе куда чаще, чем в том есть необходимость. Смотри брат, как бы ты не остался без войска, когда у твоих соседей его будет более чем достаточно, что бы отобрать чужое.
Кардидд сможет, она знала. Да и в Виллеме тоже сомневаться не приходилось. С одной стороны ее старый друг слишком надменен, что бы размениваться на такие мелочи, но с другой, если представится случай, Эйлис была уверена, он тоже не упустит возможности начать войну чужими руками.
- Впрочем, пока ты не сказал, что это не мое дело, поговорим о другом.
Наивно с ее стороны было начинать разговор из далека, надеясь, что брат поймет о чем она ведет речь. Мужчины не понимают намеков, а она, пожалуй, достаточно находилась в обществе подобных, что бы сделать из этого выводы. Но нет, искусство дипломатии едва ли когда-нибудь станет ее коньком. Ну а даже если и станет, то не раньше, чем она поседеет.
- А к кому я еще, по твоему, могу обратиться за помощью в таком деле? Думаю ты достаточно умен, что бы догадаться, что муж не посвящал меня в свои дела, а сейчас мне предстоит разобраться в ситуации прежде чем неугомонный сосед объявит войну моей шестилетней дочери за то, что считает своим по праву. А я даже не представляю о чем идет речь. - Эйлис хмыкнула. Вильфельм был слишком горд и, возможно, дело не стоило долгих переговоров, но наверняка она не знала. Она пребывала в стремлении оставить своим детям нерушимые и процветающие земли, и с каждым днем она понимала насколько сложно ей будет это сделать. Окружение делилось на тех кто был против нее, и тех кто был сам по себе. Союзников у нее не было.
- Ах - махнула рукой Эйлис - за Айлин была бы очередь, даже будь она хромой и кривой. Тебе ли не знать, что нынче ценится выше всего прочего. Красота имеет вес лишь когда ничего другого не остается. Но я надеюсь, что это не про мою дочь. А что касается меня - очень даже может быть. Что еще я могу принести мужу, если вздумаю выйти замуж?

0

11

Обвинения в хвастовстве, Вилаф встретил ледяным спокойствием. Однако потом решил обратить все в шутку и кривовато улыбнулся. А предложение не развивать эту тему встретил с энтузиазмом. Он не скрывал ничего от сестры и не собирался этим заниматься, тем более что сейчас выдел последствия излишней скрытности. Вильфельм не подумал о том, что после его смерти нужно кому то постоять за земли и в результате, видимо считая себя бессмертным, оставил его сестре проблемы, которые она не должна решать, но которыми вынуждена заниматься. Вилаф бы убил его второй раз за это, если бы мог.
Ну что же, вот типичная ошибка, как в шахматах., - подумал он, проводя параллели между игрой и жизнью, - Ты не подумал на ход вперед, шел так, будто тебе не нужен план, будто ничего не может случится. Результат плачевен.
Эйлис, дорогая Эйлис, - ласково сказал Вилаф, - Любой, кто объявляет войну твоей дочери, объявляет её мне. И будь уверена, я сделаю все, что в моих силах, что бы вместо новых земель, твои враги получили лишь новые могилы. Я никогда не откажу тебе в защите и будь я проклят перед Богами и людьми если нарушу это слово. Раз этот спор настолько серьезен, то конечно я проникну в подробности дела и не дам отобрать у племянницы ни пяди земли. Жаль что Вильфельм оказался не достаточно предусмотрителен и не рассказал тебе об этой тяжбе. Не бойся и будь уверена, что я не забуду о твоей трудности. Граф уже предъявил тебе какие то требования?
Слова о помощи резко изменили ход разговора. Если до этого Вилаф думал, что сестра просто собирает сведения, то теперь все обернулось по иному. Сестре грозила опасность, а значит, раз её мужа нет .её защита теперь полностью на плечах самого Вилафа. Ну что же, он никогда не боялся сражения и конечно он не отступит ни перед кем, если за его спиной сестра и племянница. Мужчина ощутил прилив крови к мускулам, а на лице проявился оскал. Он вдохнул, так, как будто снова стоял на одном из мест своих многочисленных сражений, словно вокруг уже витает тот запах крови, что всегда сопровождает бои. Пригладив волосы, он вернулся к настоящему.
Ну что же, посмотрим как сложится жизнь далее., - сказал Вилаф, - Думаю что нам не придется подыскивать Елене неприхотливого жениха, который будет женится исключительно на её приданном. То же касается и тебя. Судьба иногда выписывает очень забавные кольца, диву даешься как все бывает смешно устраивается. Все же ты дама знатного рода, не какая то простушка. Женится на тебе - уже честь сама по себе.

0

12

Вот так вот просто. Ей даже не пришлось ни о чем просить, Вилаф сам все предложил. И цены бы ему не было, если бы так было всегда и во всем, но видимо, он безоговорочно понимал лишь те моменты, в которых встречалось слово "война". Вот только сейчас Эйлис понимала, что все будет далеко не так просто, как кажется со стороны. С кончины ее мужа прошло совсем немного времени, а она с каждым днем открывала новые и новые проблемы в своем окружении. Видимо зря она пренебрегала обязанностями графини в свое время, авось сейчас было бы на порядок легче.
- Я не думаю, что ты посвящаешь Таллию в военные тонкости управления своими землями и отрядами. Упрекать Вильфельма в том, что он не посвящал женщину в мужские дела было бы нелепо и мне никогда не приходило в голову лезть в то, что меня не касается и в чем я ничего не понимаю. Едва ли мой муж думал, что смерть настигнет его столь внезапно.
Что верно то верно. Никто не ожидал, что все закончится вот так и в этот момент. Эйлис переживала смешанные чувства от этой вести, но облегчения среди таковых точно не было. Ее брак не был счастливым, но был вполне удачен.
- И ты готов вот так просто объявить войну всякому, кто покусится на наследство моей дочери? - она усмехнулась - Даже не уточняя, кто же именно окажется на той стороне? А что же ты намерен делать, если ее земли захочет прибрать к рукам Виллем Карлайл?
А он хотел. Очень. И не только земли. В отличие от Кардидда, Виллем с радостью заберет и ее саму в придачу. Вот только брать Эйлис в жены он не собирался и это могло стать проблемой в ближайшей перспективе. И хотя обвинять его в разбойном посягательстве на земли вассала было рано, Эйлис точно знала, что Карлайл ей не союзник. Больше нет.
- О Боги. - закатила она глаза, всплеснув руками. Неужели брат действительно не понимает, к чему она ведет? Или же просто старательно делает вид? Вот прямо сейчас она это и выяснит. Правду получать легко, когда припираешь мужчину к стене. - Вилаф, никто не позарится на меня, если за мной не будет приданного. Не польстившись, ни на мою красоту, ни на мое происхождение. Так что если я хочу выйти замуж, мне придется найти того, кто раскошелится мне на таковое. У тебя есть уникальная возможность.
Она усмехнулась. Кто знает, кому в итоге будет более выгоден этот брак. Возможно в этот раз она была готова поработать на благо семьи, если, конечно, интересы таковой совпадут с ее собственными.

0

13

Таллия знает достаточно., - ответил Вилаф, - Она знает о моих проблемах и о моих трудностях, также как и о моих победах. Конечно ей не известно все до последней мелочи, однако у меня есть сын. Даже два. И именно поэтому Я редко разговариваю с женой о военных делах и управлении войском. Если Боги решат забрать меня, хотя бы завтра, мой сын продолжит мое дело. Ибо сыновья знают все, что им нужно знать. Пока у них недостаточно опыта, но думаю у меня есть время это поправить. Скоро я отвезу старшего на Вал, или в Дор. Там он попробует настоящий бой и вкус крови врага. И тогда он станет мне достойной заменой. Но заменить меня он может уже сейчас. Да и от Таллии у меня нет секретов. Как и нет секретов от тебя.
Хотя напоминание о кончине Вильфельма, заставило Вифала крепко призадуматься над тем, что будет с его графством, если его не станет. Таллия действительно ему не замена, да и сыновья ещё молоды. Впрочем, у него есть брат, но воин ли он - неизвестно. Впрочем, Вилаф мотнул головой, отгоняя дурные мысли. Не дано человеку все предусмотреть в своей судьбе, это удел лишь Богов.
А почему тебя это изумляет?, - удивленно спросил Вилаф, - Да, я готов объявить войну тому, кто покусится на земли дочери. Да, я готов сразится даже с Карляйлом. Если это потребуется. Или ты считаешь что я недостаточно храбр, что бы бросить кому то вызов? Или ты считаешь что родная кровь для меня пустой звук, что я буду сидеть тихо словно мышь под полом? Нет!, - Вилаф нанес мощный удар по подлокотникам кресла. Голос его, вначале тихий и удивленный, накалялся, наполнился яростью и стал громче, а последнее слово он просто прорычал. Потом он глубоко вздохнул и медленно выдохнул. Закрыл ненадолго глаза и открыл их вновь.
Эйлис, - сказал Вилаф вкрадчиво, - Это ты так намекаешь, что неплохо бы мне убить кого то и сделать его земли твоим приданным?
Вот тут Вилаф уже немного напрягся. Он не предполагал что сестра горит желанием нового брака, однако этот вариант сейчас высветился перед ним. Неужели Эйлис действительно хочет снова выйти замуж? Она недавно потеряла одного мужа и непохоже что очень горюет. Что участь вдовы её тяготит, тоже заметно не было. Этот вопрос стоило прояснить. А Вилаф не любил разговаривать языком полунамеков. Во всяком случае, если дело было важным и не требовало секретности.

0

14

Эйлис поспешила прикусить губу, что бы не рассмеяться. Боги, вы только подумайте, а ведь стоящий перед ней брат говорил все это с абсолютно серьезным лицом. И чем больше он говорил, тем более женщина убеждалась, что все ее предположения насчет брата были куда более ошибочны. Каждый из тех, на кого она возлагала какого-либо рода надежды не мог или не хотел их реализовать. С каждым днем круг сужался, а возможностей становилось все меньше.
"Дура" - мысленно резюмировала Эйлис, но прогнав все прочие мысли улыбнулась брату. Владеть собой это лучшее, что сейчас она могла делать.
- Прекрасная идея - усмехнулась она - и я полагаю, что тебе бы хватило храбрости и безрассудства воплотить ее в жизнь, имей я глупость попросить об этом. Но я говорила не об этом. Мне двадцать четыре года и я сестра герцогини Дор, у меня есть прекрасные шансы сделать хорошую партию, как только минет срок моего траура. Но для этого мне нужно хорошее приданное, а моя вдовья доля едва ли будет достойного размера. Стало быть, я еще могу принести выгоду тому лицу, кто выдаст мне это приданное.
Опять намеки, но сейчас ей и не нужно было, что бы все было понятно от и до, нужно было лишь запустить поток информации, в надежде что в ближайшее время он дойдет до нужных людей.
- Но возвращаясь к землям Барнарда. Я ожидала, что смогу узнать что-то от тебя, но раз уж этого не произошло, не мог бы ты узнать кое-что для меня? Мне необходимо знать, из-за чего начался весь сыр-бор между Кардиддом и моим покойным мужем. Я бы была благодарна, если бы ты что-то узнал об этом, так сказать, из вторых рук. Полагаю, если спросить об этом графа прямо, то он приберет к рука все мое наследство, так еще и должной меня оставит. Я же надеюсь узнать что-то ближе к правде.

0

15

Да, твое родство дает тебе отличные шансы. Однако я пока не вижу множество землевладельцев, которые бы были готовы дать тебе приданное. Эйлис, если кто то тебе что то дает, он требует что то взамен. И бывает что нельзя понять, равноценен ли обмен. И уж тем более я не желаю слышать различных рассуждений на тему, какую пользу ты бы могла принести тому, кто обеспечил бы тебя землями для брака. Это больше похоже на торговлю, торговлю..., - Вилаф уже начинал злиться, поэтому сделал небольшой перерыв что бы успокоится, - ... мне даже сложно подобрать, что это за сделка такая. Но говоря такие слова, ты, дорогая сестра, уж прости за прямоту, больше походишь на шлюху чем на графиню. Тебе нужно приданное и я начну тебе его искать. И больше я не желаю слышать ни о какой выгоде, которую ты там можешь кому то принести.
Подобный поворот разговора Вилафу определенно претил. Его пальцы сжали подлокотник, дыхание замедлилось, словно в бою,а голова чуть опустилась, как всегда делается в схватке. Вдовья доля не мед, однако даже страх перед ней не стоит того что бы стремится получить новый брак любой ценой. Есть цены, которые нельзя платить, просто потому что сделка будет неравноценной.
Я узнаю о твоей проблеме все, что смогу. Спросить об этом Кардилла все же стоит. Если он солжет, то из его лжи тоже можно будет что то заключить. А если скажет правду, опять же, все станет яснее. Но постараюсь расспросить об этом некоторое количество народу. Возможно что каждый из них в чем то ошибется, однако все вместе они расскажут все как есть., - Вилаф не слишком доверял кому то одному из незнакомых людей, но перебрав ложь, от неё можно отделить правду.

0

16

Вот такой вот у них вышел диалог. Забавно уже не было, по крайней мере - самой Эйлис. Она задумчиво постучала пальцами по ручке кресла.
- Сейчас, в моем лице ты оскорбил всех благородных женщин Камбрии, брат. - усмехнулась женщина, опуская руки на колени. - И если уж ты так прямолинеен, то отвечу прямотой на прямоту. Я не более шлюха, чем твоя жена, или кто-либо из женщин. Я пытаюсь устроить свою судьбу и никто в этом крае не упрекнет меня, что я пытаюсь сделать это подобным способом. - она пожала плечами, улыбаясь - Так уж вышло, что нам, в отличие от вас мужчин, не дано взять в руки оружие и идти с боем сражаться за свой кусок хлеба. Как и не дано взять в руки перо и заработать состояние службой кому-то из высокопоставленных лиц, отстаивая их собственные интересы. Вы, мужчины, оставили нам лишь право называться вашими женами и рожать ваших детей. А теперь и это сделало нас шлюхами.
В какой-то момент Эйлис показалось, что Вилаф слишком наивен даже для северянина. Не думал же он, в самом деле, что Талию отец когда-то выбрал ему в жены, польстившись ее покладистым характером, или милым личиком. Нет, насколько она помнила, Талия принесла в замок Стейси достойное приданное, которое служило предметом споров. И ее, и Талию и Веальду продавали как товар на рынке. Но это было нормой.
- Я предлагала тебе дать мне приданное, брат, взамен ты бы выбрал мне в мужья того, с кем бы пожелал заключить союз или соглашение. Но к счастью ты не единственный мой родственник, возможно кто-то из них будет более заинтересован в моем предложении.
Продолжать диалог в этом русле она более не хотела, хотя слова Вилафа более удивили ее, нежели оскорбили. Скорее Эйлис боялась, что они не поймут друг друга окончательно. А это уже было чревато дурными последствиями.
Кто бы мог подумать, что спустя столько лет... Впрочем, сейчас это было уже не важно.
- Ты никогда не узнаешь, солгал тебе Кардидд, или сказал правду, пока нам не станет известно как же все было на самом деле. - задумчиво проговорила Эйлис, подпирая щеку рукой. Сейчас стоило сосредоточиться на этом вопросе - возможно наш кузен смог бы пролить свет на эти события. Конечно в событиях двадцатилетней давности Виллем Карлайл наверняка не участвовал, но как сюзерен он наверняка был в курсе земельного конфликта в его владениях.

0

17

Граф задумался над словами сестры и задумался крепко и надолго. Он откинулся на кресле и посмотрел в потолок, обдумывая свой ответ.
Что же, что то общее есть., - скрипнул зубами Вилаф, - Но одно дело - когда брак заключает отец и он же обеспечивает приданным. Другое, когда ты сама просишь приданное за какие то услуги. Разница не очевидна, но существенна., - тут Вилаф ненадолго задумался, - Да, при заключении брака, приданное играет практически решающую роль. И именно размер приданного сделал моей женой Таллию. Хотя я не жалуюсь. Но когда заключается брак, жених тоже выступает товаром. Да и последствия более значительны, ибо связываются два рода. При твоем предложении единственное что ты продаешь - услуги, которые можешь оказать. И именно здесь есть родство со шлюхами. Не путай.
Вилаф не мог не признать, что сравнение Эйлис было в большей степени верным. Однако все же отличия от обычного брачного обряда царапали ему глаза. Он даже немного разозлился на Вильфельма, за то что тот умер. Хотя и понимал разумом что это глупо. Он снова вздохнул и попытался успокоится.
Эйлис, твоя просьба услышана., - сказал Вилаф, - Ты хочешь приданное и ты его получишь. Я сделаю что в моих силах что бы так было. Пожалуйста, потерпи с подобными предложениями другим, во всяком случае пока не будет ясно, что у меня ничего не выйдет. Дай мне время, я постараюсь управится быстро.
Он понимал что годы для Эйлис сейчас весьма критичны. Что бы ни давали за девушкой, но если жена не сможет рожать, то перед этим может померкнуть любое приданное. Никому не нужен брак без наследников. С другой стороны, достать земли - дело не самое простое. Но выбора у него не было. Если сестра пойдет за помощью к кому то другому, могут пойти слухи. То, что сестра ходит словно нищенка при живом брате, могут счесть его слабостью или вообще наплевательским отношением к родне.
Возможно, значит стоит спросить и его., - ответил Вилаф, - Не стоит забывать и о Бенджамине. Возможно он тоже что то знает о земельных конфликтах. Все же при дворе собираются самые разные слухи и домыслы, которые, опять же, можно просеять что бы узнать правду. Нужно ещё узнать, насколько силен Кардилл и что можно ему противопоставить. Сложно бороться в врагом, сил которого не знаешь. Слишком уж невелики шансы на победу. Значит о нем нужно узнать., - Вилаф снова задумался.

0

18

- Я прошу приданное, Вилаф, что бы иметь хоть какую-то гарантию собственного будущего. - горько усмехнулась Эйлис. - Что бы меня не выкинул на улицу голой и босой наместник графства, или будущий муж Айлин, которого может не устроить лишний рот в его замке. Теперь когда мой срок господства в Барнарде подходит к концу в любом замке Камбрии я окажусь на правах нахлебательницы и буду зависеть лишь от чужой милости. И не важно, будет ли это дом мне малознакомый или тот, который я прежде считала родным.
Эйлис не сомневалась, что Таллия не обрадуется, заявись она в Стейси на постоянное место жительства. И это при лучшем из раскладов. Как знать, не затаила ли на обиду жена братца в ту пору, когда ей приходилось быть тенью малолетней золовки и зависеть от милости Эйлис. Проверять ей не хотелось.
- Время терпит, брат. Мой срок траура продлится до зимы, и до тех пор я точно никуда не денусь. Но и тянуть с этим я не собираюсь. Слишком много воронья кружит над наследством Барнарда, а я слишком дорожу и собой и своим будущим.
Десять лет назад Эйлис была эгоисткой, которых поискать надо было. Впрочем ее с лихвой оправдывало внимание отца и братьев, которым она была обласкана и отсутствие какой-либо серьезной конкуренции. Брак с Вильфельмом выбил из ее головы восторженную дурь, но, очевидно, ничуть не затронул ее наивность. Из этого следовало сделать определенный выводы. В конце концов, сколько можно раз наступать на одни и те же грабли? Сначала Виллем, теперь Вилаф.
- Кто такой Бенжамин? - поинтересовалась Эйлис, отбрасывая назад выбившиеся из прически волосы - А что касается Кардидда, пока что я не собираюсь бороться с ним. Лишь хочу собрать информацию. Возможно предмет конфликта столь ничтожен, что даже не стоит потраченного времени и сил, а мой упрямец-муж не отдавал его из гордости. И в этом случае разумнее будет вернуть требуемое и обеспечить себя спокойным сном. Но, разумеется, лишь в том случае, если это не отразится на благополучии моих детей. Я не собираюсь грабить их.

0

Вы здесь » В шаге от трона » Архив неучтенных эпизодов » Замок Стейси 25 апреля 1587, ближе к вечеру

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно