"Доверять можно только лишь себе, Элис, даже самый преданный друг способен предать. Предать намеренно, соблазнившись деньгами, возможным обещанным положением или же невольно. Без всякого умысла выдать тайну выпив лишнюю кружку эля, сломавшись под угрозами. Доверять можно лишь себе, родная, да и себе не всегда…” - эти слова отца, сказанные почти перед самым его отъездом сами всплыли в памяти, как и его тёплое выражение изумрудных глаз, с каким он глядел на неё почти всегда. Исключением, пожалуй были моменты, когда он узнавал, что его любимица в очередной раз была поймана на пустошах с поличным, что к счастью, случалось не так часто. О, о скольких её вылазках он не подозревал, и о скольких, Родри ему так и не сообщил…
Выскользнув на дорогу ведущую к площади, по которой сейчас сновали туда-сюда замковые слуги, просители и стражники, девушки остановились. В одной руке Элис держала сверток, другая охватывала руку темноволосой фрейлины. “Клавдия, необычное имя, но оно подходит этой девочке.”
- Хотите, я составлю вам компанию. Вы же направлялись на площадь, верно?
Дождавшись ответа, баронесса улыбнулась. Эта девушка была такая милая, доверчивая. Ведь она, Элис, могла оказаться мошенницей, заманить бедняжку на ту поляну, где бы их поджидали и обобрали бы фрейлину, оставив только нижнее платье. Но и сама баронесса верила несмотря на все то, что произошло и происходило в её жизни, что есть ещё добрые и порядочные люди.
- Позвольте дать вам небольшой совет. Его мне дал мой покойный отец, хотя признаюсь, я не всегда ему следую. Не доверяйте никому, миледи, даже тем, кто клянется вам в верности. Отец говорил, не доверяй словам, но доверяй делам.
Почему ей вдруг вздумалось учить Клавдию жизни, Элис сама не понимала. Может, ей хотелось просто предостеречь молоденькую девушку, может увидела в ней себя…
- О доме? - “А где он, мой дом?” - О моём доме, дорогая Клавдия, я наверное могу говорить часами и этим очень надоесть. Я не так стара, но уже начинаю жить воспоминаниями о прошлом. - Баронесса улыбнулась девушке одними уголками губ.
Они посторонились, пропуская очередную телегу с запряженным в неё тяжеловозом, грива которого была заплетена в мелкие косички.
Своей кобыле Элис тоже заплетала косички, вплетая в них полевые цветы. Себе она же делала венок, а отец смеялся…
- Я родом из герцогства Глостер, миледи, графство Фейф. - Она сделала глубокий вдох, словно снова вдохнула аромат вереска, которым пропах каждый уголок в замке, а воздух графства был им пропитан. - На вересковых пустошах стоит… стоял наш замок. И не видела я ещё места краше, миледи. Из всей моей семьи осталась я, сестра, да дядя с кузеном. И как это часто бывает, вышла замуж за старика-барона. Вот, пожалуй и все, если вам хочется спросить о чем-то ещё, пожалуйста, не стесняйтесь, миледи. Но и я бы хотела знать, какого вам приходится тут, вдали от родных.
Отредактировано Alice Alinor (2016-08-08 13:47:07)