Отряд был небольшим, но и не слишком мелким - как-никак, под охраной ехал граф и его сестра, а значит парочкой слуг им было не обойтись. Но тут все же явно были далеко не вся дружина графства - с десяток воинов, один из которых впереди нес штандарт МакАргайла, сам граф - его Виллем узнал бы в любой толпе, годы на Валу, проведенные вместе, давали о себе знать, да незнакомая Виллему девочка.
По всей видимости, это была сестра графа, Брануин Макаргайл. Виллем видел пару раз мельком, когда принимал заверения в верности от вассалов. Надо было признать - рыжеволосая стала аккурат вдвое старше, тогда ей было четыре года, и служанка удерживала ее на руках. Собственно, на этом их встречи и ограничились - в замке Аргайл герцог провел менее суток, дел у нового герцога было чуть больше, чем он в принципе мог поспеть, а в верности графа он и без того был уверен. Так что он лишь воздал должное их гостеприимству, принял традиционную клятву в верности, также традиционно заверил их в своем покровительстве и добросердечии, подтвердил выданные когда-то отцом, дедом и прочими предками привилегии, переночевал... и утром, уже не столь официально, но куда привычнее пожав руки графу и его братьям, отбыл к следующему замку. Брануин тогда его даже наутро не видела - выехал герцог еще на рассвете, и юная леди в такую рань еще спала.
Теперь же она подросла и уже сопровождала брата. Не очень понятно, зачем, если честно - но Ллеуэлинну было виднее. Раз уж он попросил о встрече и привез сестру с собой - может быть, она имеет прямое отношение к делу.
- Не сватать ли он ее привез? - подумал герцог, но потом улыбнулся глупости этой мысли - по молодости граф сам не любил такие ходы и знал, что не любит их и герцог. Конечно, граф мог измениться и передумать - но наверняка помнил, что к сватовству без предупреждения герцог относится не слишком приязненно.
И не похоже было, что граф слишком изменился - все так же крепок, здоров и высок, все так же уверенно сидит в седле. Отличным наездником он никогда не был - но и хуже ездить верхом за время разлуки явно не стал. В общем, время его не подкосило. Это был граф, которого Виллем знал еще до того, как Ллеу стал графом, а Виллем герцогом. В то веселое время, когда они оба были беспутными наследниками, постигавшими военное дело и смирявшими характер у холодного Вала.
Всадники въехали во двор, спешились, держа коней в поводу и становясь аккуратной шеренгой, чтоб Виллем видел каждого. Граф и его сестра тоже спешились, подошли ближе. Ллеу - нет, не Ллеу, а граф МакАргайл - поклонился, чуть неловко, но мило исполнила реверанс.
- Да будет мир над всеми нами! - ответил он, дождавшись приветствия графа, и слегка наклонил голову - в знак уважения и гостеприимства. - Я рад приветствовать дорогих мне гостей. Разумеется, - ответил он о последней просьбе графа. Сочтя протокол церемонии исполненным, Виллем махнул управляющему, показывая ему. чтоб позаботился о рядовых гостях, а затем уже спокойно, крепко пожал руку старому другу.
- Рад видеть тебя. Вижу, сытая и спокойная жизнь не губит тебя, как не смогла погубить служба на границе, - улыбнулся он. Герцог нисколько не лукавил, Ллеу был одним из тех, кому он всегда был рад, даже если тот прибыл с просьбой.
- Пойдем, я представлю мою семью... - и он широким жестом указал на стоящих у входа в замок сестру и мать, а затем в пять широких шагов оказался возле них, фактически вынудив графа и его спутницу подойти с ним.
- Моя матушка, леди Белинда. Моя сестра, Мелисса Карлайл. Граф Ллеуэллин МакАргайл... и его сестра, Брануин МакАргайл, - поочередно представил всех Виллем, являясь в такой ситуации единственным, кто был знаком со всеми - кроме юной Брануин, старавшейся держаться поближе к брату и выглядеть как можно незаметнее.
- Как прошел ваш путь, все ли было в порядке по дороге? - намеренно с посторонних вопросов начал герцог, проверяя, насколько торопится граф. Если дело срочное, он даст об этом знать.
- Думаю, в любом случае после пыльной дороги вы будете рады угощению и отдыху в нашем замке! - предложил он, наблюдая за реакцией графа.