Непослушные рыжие волосы Мелиссы не желали держаться в косе, какие бы усилия матушка не прилагала. Огненный вихрь струился по плечам, бусины и ленты рассыпались в разные стороны, не в силах удержать густую копну. Белинда только вздыхала, снова и снова повторяя попытки соорудить на голове крутящегося ребёнка что-то приличное. Наконец коса, опоясывающая голову, была закреплена целым ворохом лент. Матушка лишь надеялась, что она продержится до конца поездки и приветственной речи.
- Перед тем, как отправимся, следует отдать дань богам, - сказала она дочери, одёргивая на ней расшитое вручную платье и подводя к домашнему алтарю, на котором исходил чадом остаток свечи.
Насупившись, Мелисса наблюдала, как мать зажигает новую свечу и украшает алтарь собранными ими утром цветами. Как весело было в лесу! Мелисса набегалась так, что захватывало дух, а сейчас чувствовала измождение и усталость. Хотелось спать, а не отправляться в дорогу. Но разве против взрослых пойдёшь?
Вслед за матерью девочка опустилась на колени и прикрыла глаза.
- О, великая мать Белисама! - шептала она вслед за Белиндой, - Светом твоим наполнится моя душа, мудростью твоей наполнится моё сознание...
Когда слова восхваления закончились и пришло время пожеланий брачующимся, Лисса крепко зажмурилась.
«Желаю Эйлис как можно быстрее родить ребёночка, чтобы мне было с кем играть!», - с детской непосредственностью пожелала про себя девочка.
Открыв глаза, маленькая леди с удовлетворением отметила, что свеча догорела и потухла. Это значило только одно - их пожелания были услышаны. Пора отправляться в дорогу.
В такие поездки в сознательном возрасте Мелисса ещё не отправлялась. С непривычки от долгой верховой езды болели ноги, волосы давно выбились из косы и мешались перед глазами. Хотелось пожаловаться маме и залезть к ней на руки, но Лисса уже начинала понимать, что такое поведение может быть недопустимо. Особенно на таком серьезном приеме, где все внимание должно быть приковано к невесте.
Спускаясь с лошади, девочка тайком утёрла выступившие на глазах слезинки, постаралась пригладить волосы. В сопровождении матери направилась к встречающим их людям, лица которых смутно виднелись из-за ещё стоящей в глазах слезной пелены.
«Узнаю ли я сразу кузину?», - между тем думала Мелисса, часто моргая, чтобы сбить с ресничек нависшие слезинки. В первую очередь ей было интересно, также красива ли леди Эйлис как мама. Жених же интересовал Мел в последнюю очередь как неизбежная данность.