— Сначала умерла моя первая супруга Роузи. Несчастный случай. Мы толком друг друга и не узнали. Буду честен, я не стремился к браку с ней, хоть она и была довольно милой. Однако болезнь нашего отца вынуждала поспешить с этим вопросом. Очень хотел он увидеть моих будущих наследников, - граф еле заметно улыбнулся своим словам. — Затем будто смирился и быстро сдал. Если тебя это успокоит, то он почти не мучился. Сохранял рассудок и до последнего помогал советами.
Вилаф позволил себе немного развалиться на массивном стуле и облокотился затылком о высокую спинку. Взгляд графа, как и выражение лица, мало что выражал. Переживает он или просто констатирует факт… Уловить это было сложно.
— А потом была Лилис. Роскошная Лилис. Мой выбор, - улыбнулся он, взглянув на сестру. — Дочь барона Бэрроуза, если ты помнишь их. Я был счастлив иметь рядом такую графиню. Красивое тело, огненно-рыжие волосы, не лишенная при этом мудрости для своего возраста. Но бедная не пережила родов. Те крики даже меня приводили в ужас... - задумался он на несколько секунд. — О дочери ты уже наверняка знаешь.
Мужчина сказал это таким тоном, словно уходил от темы. Затем встал и приблизился к камину, чтобы подбросить еще поленьев.
— Отвечая на твой вопрос, сестра... Мне неведомо почему все произошло именно так. Воля богов?.. Так что не спеши винить себя перед покойным супругом. Ты подарила ему дочь и она прекрасна, как и ты сама. Ценил ли это граф Барнард… Не знаю. Но теперь его нет. Такое случается и ты вправе грустить. Однако меньше всего я хочу, чтобы ты винила себя и извинялась перед кем-либо. Тем более передо мной.
Они говорили о разном. О делах в графстве Барнард. О том, что Бритмар отправился искать удачи при дворе. Печальные темы сменялись добрыми. Особенно воспоминаниями о детстве.
И без того теплая атмосфера стала еще лучше, когда в покоях накрыли богатый на яства стол. Богатый по меркам региона. Эйлис не увидела здесь изысков, да и не ожидала, ибо местный рацион питания ей хорошо знаком. Прислуга, тем временем, вела себя крайне услужливо. Порой хватало одного лишь взгляда графа, который был достаточно жесток с подчиненными. Вряд ли в этом было что-то необычное, но дела в замке, судя по всему, поставлены хорошо.
Как, впрочем, и в графстве. На некоторое время Вилаф взял инициативу в разговоре на себя, не без удовольствия и гордости, рассказывая о делах на землях Стейси.
— ...не знаю, о чем я думал, когда тайком уводил любимого отцовского коня. Но ведь я должен был «спасти» Эйлис Прекрасную, - вспоминая о детских шалостях, граф впервые за вечер позволил себе немного рассмеяться, хоть и сдержанно. — Ну и взгляд был у отца. Мы любили вспоминать такое с ним и Бритмаром.
Ненадолго в просторном помещении повисло безмолвие. На фоне потрескиваний, доносившихся из камина, слышно было лишь периодический звон посуды и столовых приборов. Эйлис вдруг уловила на себе взгляд брата. Он пристально всматривался в нее. Но как долго? Секунду или уже минуту, кто знает. А затем улыбнулся, продолжая удерживать чашу с вином в руке.
— Что тебя беспокоит, Эйлис? Расскажи мне.
Отредактировано Вилаф Стейси (2019-05-29 14:29:00)