Хорошо, граф не разочаровал, хотя и заставил Артура, пусть на короткое мгновение, но насторожиться. Именно насторожиться, не более того. Не хотелось обострять отношения с соседями и, уж тем более, вновь обращать внимание короны на герцогство МакНамара. Ещё не время.
- Не лучший повод для встречи, да только это новое верование совсем головы юнцов замутило. Невесть какого Бога им подавай замест родных, которым предки их веками поклонялись и благословение получали.
Ворчливо звучала тихая, словно бы приправленная старческим сожалением, речь Артура. Играл ли опытный интриган или на деле о былом горевал, да за будущее тревожился - трудно было сказать, в голову его прежде не заглянувши. Но и не переигрывал, не уходил в фальш откровенную, каждый шаг гостя взглядом внимательным провожая. Впрочем и спокойным, ибо не чувствовалось в словах и поступках МакАргайла угрозы. Не с войной прибыл сюда граф, мира искал и, быть может, чего-то большего. И предложения выдвигал весьма занимательные - уж за выпивкой хорошей к любому разумному решению прийти можно, всё ж таки взрослые мужи, не дети несмышленые.
- Добрая идея, граф, да сидя то уж всяко удобнее выпить будет, - уже куда добродушнее хмыкнул Конрой, кивая на широкую скамью, покрытую выделанными шкурами. - Всё настроение улучшит, ведь мало хорошего вы услышите о своём вассале.
Герцог фыркнул недовольно, вмиг посерьезнев. Вид старого, теряющего хватку медведя испарился, словно утренний туман, снесенный порывами холодного ветра. Не зря говорили, что крепкой рукой правит герцог МакНамара в своих владениях, не приукрашивали действительность.
- Мальчишка этот провинился изрядно. Нанёс ущерб купцам - этого я спускать не собираюсь, в моих землях торговать выгодно и, что главное, безопасно. Даром что ли я отряды содержу, тракты и площади торговые охраняющие? - голос старого воина набирал обороты, массивный кулак недобро постукивал по скамье. - Репутацию земель, для купцов безопасных, я портить не дам. А друиды? На кого этот малец вообще пошел? Вековые столпы, опору нашу подрывать? Нет, - Артур чуть поутих, хоть и видно было, что до конца не успокоился, - если мальчишка верить в бредни, то это его проблемы, ему перед Богами в итоге ответ держать, но должно же не переступать черту. Веришь - верь, заблуждаешься - заблуждайся, но в себе, внутри. Не надо мне народ смущать и этих, - герцог раздраженно кивнул на закрывшиеся перед началом разговора тяжелые двери, за которыми скрылись представители друидов, - провоцировать. Поймите, граф, процветают те земли, где всё в согласии. Где купца не разденет донага лихая шайка, где крестьяне на вилы не поднимут зарвавшегося незнакомца, а друиды не станут характер свой демонстрировать и супротив людей действовать. Они же хворых исцеляют, да мудрые советы порой дают. О Богах, опять таки, не забывают, а коль уж Им хорошо, то и смертному человеку живётся легче.
МакНамара вздохнул, тяжело поднялся на ноги и принялся ходить по зале, заложив руки за спину и, по давней привычке, чуть ссутулившись.
- Наказание должно быть соизмерным вине, граф. Люди требуют крови даже более, чем звонкой монеты. Казнить мальчишку - нет смысла, еще сделают его те же фанатики новой веры в этакого мученика, проблем потом не оберешься, а вот выпороть прилюдно было бы неплохо. Вассал, конечно, ваш и судьбу его согласовать меж нами надо, но, - Артур замер, пронзительно смотря на Аргайла и хмуря светлые брови, - и часть вины на вас переходит. Заберете мальчишку не наказав, слух пойдёт, что вы новой вере потворствуете и не только людей, друидов ни во что не ставите. А слух, граф, он ведь подобен небольшому пламени среди сухостоя - вмиг заполыхает. Итак... - Конрой, наконец, замер и выжидательно посмотрел на гостя, не скрывая своего желания скорее разрешить набивший оскомину вопрос о судьбе наглого юнца. - Ваше слово?