Интересная тема.
К вопросу о том, за что можно зачислять баллы: можно не давать награды за учинённые интриги - скажем, у ребёнка шансов сотворить нечто грандиозное много меньше, чем у его родителя. Но есть вариант с голосованием. Выбрать несколько номинаций, например "Самый интересный эпизод", "Самый яркий характер", "Самый активный игрок", "Самая романтичная пара" и т.п. Потом, в конце каждых двух недель (месяца\двух месяцев\полугода\по надобности) проводить голосование, и в каждой номинации выбирать победителя. И уже победителю начислять баллы.
Также можно разделить номинации на игровые и неигровые - поощрять не только активных игроков, но и тех, кто делает аватарки, флудит, такими номинациями, как "Самый активный флудер" и "Самый умелый аватармейкер".
Чем это будет полезно - никто не будет играть непосредственно эпизод ради эпизода, заводить второго персонажа ради награды. Зато появится стимул сделать собственный отыгрыш лучшим, выдающимся. Можно будет избежать спорных вопросов, которые скорее всего будут - является ли действие интригой, или нет.
Мне очень понравилась система наград от Солары) Сама ничего толкового придумать не могу.
Что касается престижа - тут у меня, к сожалению, идей нет. У нас вроде бы прописана иерархическая система, да и выяснить самого влиятельного несложно и без циферок в профиле. Скажем, придёт к нам сейчас в игру некий герцог, и на начальном этапе он будет менее влиятелен, чем граф Кардидд. Это будет несколько странно.