- Сэр, позвольте мне дерзость дать вам один маленький совет...
"Дерзость"? Это слово очень слабо сочеталось с образом "королевского одуванчика", то бишь милой и благовоспитанной девушки, что предстала перед Ансельмом. Стоило признать, что говоря подобные слова и стараясь помочь, она была очаровательна в свой вежливой робости. Но именно эта очаровательность и напрягала какие-то невидимые пружины внутри Ансельма, заставляя настораживаться каждый раз в присутствии светских людей. Ансельм старался быть внимательным к собеседнице. Причина крылась вовсе не в навязанных обществом приторных правилах приличия, а скорее в предчувствии, что они чем-то похожи. И вновь же, дело было не во внешнем сходстве: не в чёрных, словно ночь, волосах, не в янтарном отблеске глаз. Эта девушка была также любопытна, и также вынуждена скрываться под трёхметровым слоем этикета. Как некогда строгий дядя не прощал глупых ошибок своему воспитаннику, так и теперь суровый нагляд высшего света не перестаёт преследовать эту леди.
- Миледи, я с благодарностью приму Ваш совет и неприменно воспользуюсь им как только представится случай. - ответил рыцарь, едва девушка договорила. Учитывая надвигающиеся празднества, случай должен был появиться очень скоро. Но что касаемо книги, её рыцарь сунул в руки слуге, взглядом указывая на полку где она некогда лежала. - А книгу, пожалуй, изучу позже.
Слуга отошёл, но он несомненно сделает своё дело очень быстро, а это значит, что времени на диспут о причинах и следствиях человеческих поступков нет. Посему рыцарь напустил лёгкую тень улыбки на лицо, оправдывая поговорку "молчание - знак согласия". Единственное, что мог бы добавить Сель - это то, что воистину умная девушка не покажет мужу своей образованности. Во всяком случае, не до свадьбы.
- Что вы имеете в виду, сэр? - вот и он - вопрос вечера, которого так ждал Ансельм.
- То же, что и Вы, миледи. Я лишь лелею надежду на лучшую судьбу страны и её жителей. - спокойно начал рыцарь, немного растягивая интригу. - Признаться, я не с пустыми руками покинул Дорнвилл. У меня имеется некоторый чертёж, который я долгое время не знал кому показать. Теперь же, благодаря нашей с Вами встрече, я понял, что если показать его Её Величеству, то это может сослужить добрую службу, возможно, всему государству. - Сель немного нервничал. Хотя годы упражнения в лицемерии давали хорошие плоды, сердце же успокоить удавалось едва-едва.
"Простолюдины так рвутся в высший свет, не подозревая даже сколько усилий кроется в обычном диалоге" - думалось порой Ансельму, хотя в этот раз, как и в любой другой, никакие раздумья не оставили и тени на его "маске" учтивого дружелюбия: все те же расслабленные, ничего не выражающие, черты лица, всё та же туманная полуулыбка, всё тот же пронзительный изучающий взгляд.