Девочка обняла мать. Ну почему взрослые всегда переживают, ничего же не случилось и не могло. Ей казалось, что она все держала под своим контролем. Когда Ай потерялась в чужом городе, ей правда стало страшно и она даже думала расплакаться, но вспомнив, как в сказках дети всегда находили выход из положения, решила не унывать. Тем не менее увидев Теннара она несказанно обрадовалась и обнимала его так же предано, как сейчас мать. Вот почему и мужчина был перепачкан пылью.
- Нет, мамочка, не надо их отсылать пожалуйста. Они же просто взрослые! - вот и объяснение всему. - Серен смотрела ткани, а Теннар не поместился в шатер. А я ушла. Просто посмотреть что вокруг. Я бы тут же вернулась, если бы не та девчонка. Санга! Ее Санга зовут - Айлин вздохнула и развела руки, всем своим видом показывая, что в случившемся виноваты обстоятельства, а никак не Теннар, Серен или она сама. За что же их наказывать?
- Я бы на твоем месте Сангу наказала. Она все начала. Она первая бросила в меня грязью, - настаивала на своем девочка. Ли не понимала, почему маме непременно хочется наказывать. Как будто развлечься не чем больше. Ах да, они же в столице. Тут и правда тоскливо
Елена вздохнула. В дальней от них комнате уже гремели котлами. Должно быть воду греют - Ай хотела спать, но понимала, что грязной ее в постель не пустят. Но хотя бы перестали тереть мокрой тряпкой. Уже что-то. Она тяжело и горестно вздохнула.
На кухне переговаривались служанки, те немногие оставшиеся после нагоняя Эйлис, что работали здесь. Ужин, из-за отсутствия Айлин задержали и теперь его разогревали на горячих камнях.
Айлин посмотрела на мать, грустно и заискивающе.
- Не отсылай Серен. Кто же будет со мной играть. Она хоть и тоже командует как ты, но иногда играет со мной. И с ней тепло спать, когда нельзя к тебе. И она очень нравится сэру рыцарю - она улыбнулась. Хорошо, что она отдала его Серен на Ярмарке, иначе те мальчишки поломали бы его, а у девочки не было игрушки любимее сэра рыцаря. - мне тут скучно.
Мария тем временем принесла таз и вылила в него два ведра холодной воды. Затем она очень критически осмотрела маленькую графиню и заявила:
- Надо сначала смыть с нее вернюю грязь. Пожалуй поставим ее и будем поливать с девушками из кувшина. А потом уж я наберу в этот таз чистую да теплую воду и вымоем девочку начисто. А, леди Эйлис, - поскольку Эйлис оставалась приглядывать за процессом, Мария, которая считала, что знает больше толка в таких делах, вынуждена была спрашивать позволения. Затем она удалилась проверить греющуюся воду и было слышно как она бормочет под нос, - только какой прок ее мыть не пойму. В миг заново испачкается. Везде грязи найдет. Ох уж ребенок, ни минуты покоя. - жалобы не мешали ей искренне любить девочку и заботиться, как она это понимала, о ее благополучии.
Когда Эйлис и ее дочь сова остались одни, если не считать "занятых делом" девушек, Ай снова принялась упрашивать мать поехать домой. Она рассказала, как ей снился отец и что дома пожалуй уже цветет все. А ее друзья скучают. Да и разве не должен братик появится в родном доме. Стоит ли упоминать, что большинство мыслей были не ее, а подслушанные вокруг. Но Эйлис как будто не слышала ее уговоров. Когда же она зачитала огромный список, того что запрещалось отныне делать Айлин, девочка и вовсе взбунтовалась.
Сперва она нахмурилась, и насупилась, сведя брови вместе, потом губы сжались в тонкую полоску, Айлин скрестила руки на груди и топнув (она уже успела вскочить на ноги) закричала:
Я хочу домой! Дома я могла драться, валяться в грязи и ничего мне за это не было. Преувеличение конечно, но Ай быстро забывала маленькие огорчения. И папа никогда не ругался из-за этого! Разве он запрещал мне драться? Да еще когда в тебя первую кинули?? - Он вообще не замечал ее присутствия в замке большую часть своего времени. Лишь иногда бросал на нее скорее удивленный нежели любящий взгляд. - Все говорят, что я теперь хозяйка! Так что вот приказываю собираться домой! Всем! - и она махнула рукой в сторону, как бы сметая столицу из жизни.