Королевский замок, покои королевы-матери, 10 апреля 1587 года
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22016-04-14 22:07:59
Шаги гулко отражаясь от сводчатых потолков и грубых каменных стен, многократным эхом разносились по коридорам дворца. Мэри и еще несколько фрейлин и окружения Её Величества направлялись в покои королевы-матери, чтоб присутствовать при утреннем туалете. Марианне вовсе не доставляли удовольствия эти подъемы спозаранку, да и собственно к царственной тетушке особой любви она не испытывала, разумеется она восхищалась умом и проницательностью этой властной женщины, но любить, нет. Собственно, и находится в обществе королевы было далеко не самым любимым занятием девушки, она бы с удовольствием посидела за старыми римскими трактатами, чем за пяльцами. Что верно, то верно, Марианна никогда не проявляла особого рвения к занятию рукодельем, проводить за этим глупым занятием день за днем, нет уж увольте, вон пускай эти северные дурочки занимаются подобной ерундой, девушка взглянула на одну из спутниц, дикарки, Мэри отвернувшись поморщила носик. Когда же спутницы начали о чем-то расспрашивать принцессу, она лишь снисходительно улыбнулась одними уголками губ, не считая себя обязанной отвечать на эти никому ненужные вопросы, о том хорошо ли ей спалось и что снилось, какое им до этого дело?
Переключив свое внимание с фрейлин на собственные размышления, Мэри и не заметила, как миновав несколько лестничных пролетов и залов, они достигли дверей, ведущих в покои Её Величества. Девушка машинально оправила платье и поправила выбившийся из прически локон, сегодня она попробует испросить у тетушки дозволения посетить Рейгедский рынок и кое какие лавки, конечно с дозволения короля, доверенные торговцы посещали замок, но выбор их товаров был не велик, да и цену ломили воистину королевскую, там в городе тоже самое наверняка можно купить вдвойне дешевле. Но в одиночку принцессе Клайдской шататься по беспокойным улочкам столицы никто не позволит, а вот собственной охрану у Марианны нет, да и без позволения королевы-матери, фрейлина не может покинуть замок. Мэри грустно вздохнула и вошла в покои Ренаты, натянув на лицо маску с милой, глупенькой улыбкой, именно такие лица были у её товарок, девушка присела в глубоком реверансе,
- С добрым утром, Ваше Величество! – хором в унисон произнесли фрейлины.
Поделиться32016-04-17 23:33:02
Надоедливый церемониал отнимал слишком много времени, поэтому королева - мать изволила просыпаться раньше и до света поднимала своих фрейлин. Она так же отказалась от утреннего протапливания в мае, что должно было взбодрить ее сонных девушек. Сама королева предпочитала согреваться в горячей воде, которую грели для нее служанки.
К приходу своих фрейлин Ренате оставалось только сделать вид, что она только что проснулась и совершить все это ритуальное действо. В прочем оно имело и практическое значение, о котором королева - мать никогда не забывала.
Рыцарь распахнул двери и стайка девушек и женщин впорхнула в опочивальню
- Доброе утро, - приветствовала их королева с легкой полуулыбкой на губах, - Что у нас сегодня в планах? - тут же обратилась она к одной из старших фрейлин. Пока женщина напоминала ей список дел, Рената жестом приказала девушкам поторопиться с ее туалетом.
- Ах, нет, Элейн, оставь воду. Давайте отдадим предпочтение сегодня нашей гостье. Марианна займись водой. Погорячее пожалуйста и поторопись. У нас столько дел! Подумать только, когда мы это все успеем.
Элейн протянула таз принцессе Клайдской и поправив юбки присела на край кровати с расческой в руках.
- Пожалуй сегодня сколем эти пряди здесь, а эти подберем вот так. - обычное утро завертелось своим ходом.
Поделиться42016-04-23 20:06:55
Мэри подняла глаза и вперила их в отполированный до зеркального блеска бронзовый таз,
- Чего? Мне таскать воду? Да она просто смеётся надо мной. Нет, даже не надо мной, над всем нашим домом. Видимо милая тетушка позабыла где её корни.
В слух Мэри разумеется ничего не сказала, лишь мельком взглянула на королеву. и приняв из рук фрейлины таз, отправилась за водой, тихонько выскользнув за дверь королевских покоев.
Горячую воду девушка нашла в кухне, где её специально грели в огромном чане, около которого возилась не молодая женщина внушительных размеров в не очень чистой туники ,которая когда то видимо была светлых оттенков.
- Мне нужна вода для умывания Её Величества, - Марианна протянула таз толстухе, вздернув подбородок и отведя в сторону взгляд. стараясь сделать более надменный вид.
Кухарка оторвалась от своего занятия и подняла перепачканное сажей лицо на принцессу, затем перевела взгляд на бронзовый таз и всплеснула руками,
- Миледи, ко же вас с этой посудиной за водой то отправил, вы же все платье промочите пока донесете его до покоев, ошпаритесь еще не приведи господи, мы же обычно носим воду в кувшинах, а в таз уж на месте переливаем, так и сподручнее и вода горячее остается.
- В кувшинах? Но мне дали только это! - Мэри покраснев и опустив глаза швырнула тяжеленную емкость на стол, и та звонко запела от удара. словно церковный колокол созывающий к мессе.
- Ох, госпожа, да по вам же сразу видно что таскать тяжести вы не привыкли, с такими то ручками вы и кувшин то не унесете, не то что это! - Уна ,так звали кухарку, вытащила откуда то из угла пару кувшинов с узкими длинными горловинами и пузатым основанием и с помощью большого медного половника наполнила их кипятком, и повернувшись закричала куда-то в глубь кухни,
- Флоин, эй Флоин, бездельник ты этакий, а ну пойди сюда.
- Чего тебе мать? - откуда то из чулана вылез рыжий лохматый мальчик, и зевая воззрился на Уну.
- А ну давай возьми кувшины и помоги ка госпоже, негоже миледи таскать такие тяжести, а от тебя остолопа не убудет! - уперев руки в свои массивные боа, женщина сверлила взглядом парнишку.
Рыжий еще раз зевнув, схватил кувшины и направился к выходу из кухонного блока, Мэри последовала за ним, обернувшись коротко кивнула Уне в знак благодарности.
- Миледи, ваш таз! - женщина протянула Марианне забытую вещь.
- Ах да, благодарю, - коротко улыбнувшись, девушка поторопилась обогнать парня и направилась к апартаментам Ренаты.
Флоин донес кувшины до дверей, и поставил у стены, дальше ему бы пройти никто не позволил. Поклонившись принцессе, он бегом побежал обратно, видимо досыпать в чулане.
Мэри осторожно приоткрыв дверь втащила в комнату сперва один, а затем и второй кувшин, они действительно оказались совсем не легкими. Затем подобрав оставленный на полу таз, вошла и закрыла за собой дверь. Пройдя и поставив таз на столик, где он обычно и стоял, Мэри метнула испепеляющий взгляд на Элейн, которая не удосужилась ничего объяснить заранее.
- Ну ничего, придет и твое время, натаскаешься ты у меня тяжестей на своем горбу.
Перенеся кувшины ближе к столику, Мэри до половины наполнила таз горячей водой, мало ли она слишком горяча и потребуется долить холодной. Взяв чистое полотенце и держа его в руках. обратилась к королеве,
- Дорогая тетушка, изволите ли вы умываться?
Марианна намерено сделала акцент на родственную связь, чтоб напомнить первой что она ей не дворовая девка, а окружавшим, что им до неё как до небес, но внешне это было абсолютно незаметно, так как поза и выражение лица Мэри били олицетворением, благодетели. покорности и смирения.
- И еще Ваше Величество, у меня есть одна просьба, вы позволите? - принцесса подняла глаза и взглянула на Ренату.
Поделиться52016-05-12 22:22:39
Девушки услужливо исполняли отведенные им роли. Элейн мягко разбирала спутавшиеся волосы, ее подруги готовили платье, между тем Марианна из комнаты испарилась. Прошла минута, другая, третья, а воду по прежнему не подавали
- А где Марианна? - Рената обернулась, фрейлины в точности повторили ее движение. Они рассеяно смотрели друг на друга. Каждая почла своим долгом присесть перед своей королевой в глубоком реверансе и заверить, что она не знает куда унесло принцессу Клайдскую.
- Я не спросила кто не знает, я спрашиваю где она, - раздраженно заметила королева, - найдите ее.
Фрейлины растеряно заметались под комнатой.
- Ее здесь нет, - сообщила им королева, - ищите в других покоях, - девушки не раздумывая выбежали в коридор, принялись звать Марианну, и разбежались по замку. Что не сделаешь лишь бы ничего не делать! В прочем долго искать ее не пришлось.
Дверь неспешно отоварилась и не особо торопясь Марианна внесла два куввшина с водой и злополучный таз. Королева скептически подняла бровь, оставшиеся при ней фрейлины едва сдерживали смех. Однако Марианна казалось ничего вокруг не замечала, увлеченно занимаясь порученным делом.
- Дорогая тетушка, изволите ли вы умываться?
В ответ королева развела руками.
- А я уже права слово и не знаю, стоит ли. Кажется пора укладываться спать.
Она посмотрела на племянницу и других фрейлин, уткнувшихся друг в друга, чтобы не засмеяться в голос. Королева и сама была бы рада к ним присоединится, но нельзя было допустить, чтобы ее родственница стала объектом для шуток.
- Немедленно прекратите! - велела королева, - найдите остальных и ждите нас в приемном покое. Мы с Марианной спустимся к вам позднее.
Только после этого Рената позволила себе немного чувств.
- Зачем тебе понадобилось тащить воду с кухни, дорогая? Тебе мало той, что уже принесли? Ты выставила себя полной дурой. Принцесса Клайдская за два года не освоила науку утреннего церемониала. Или твой носик задрался слишком высоко? Тут не у мамы подле юбки, Марианна. Изволь исполнять свои обязанности как полагается.
Поделиться62016-05-14 16:30:52
Мэри недоумевая почему другие фрейлины, жмутся друг к дружке зажимая ладонями губы с которых готов был сорваться смех. Что вообще тут происходит, не над ней ли они удумали потешаться? Что-же она сделала не так? Вот горячая вода .вот таз, ну да, замешкалась немного, но раньше то её никогда об этом не просили! И эти перешептывания. они начинали бесить, девушка стиснула свои маленькие кулачки. пряча их в складках широкой юбки, и метнула обжигающий взгляд в сторону старшей фрейлины. Когда заговорила королева, объясняя, в чем собственно состояла промашка Марианны, взгляд наверное могу уже испепелить несчастную женщину.
"Ну что-же, жирная ты корова. Видимо ты настолько зазналась, что для тебя леди дома Уайтстоунов, ровня этим дояркам и можно насмехаться над ней, ну погоди!" - Мэри холодно окинула остальных девушек, и её взгляд явно не сулил им ничего хорошего.
- Покорнейше прошу простить меня Ваше Величество, я действительно не была осведомлена о том что воду уже принесли. Более такой промашки я не допущу. Так вы изволите умываться? - присев в глубоком реверансе и смиренно опустив глаза, пролепетала Мэри, довольно тихо, но отчетливо, чтоб тетушка могла все расслышать.
Рената велела все прочим фрейлинам убираться прочь, и стайка раскрасневшихся от смеха девиц, вылетела из опочивальни королевы-матери. Оставшись наедине с Мэри, тетка принялась её отчитывать...
Не поднимая головы, девушка выслушала все что имела желание высказать ей королева.
- Ваше Величество, за эти два года я ни разу не занималась Вашим умыванием, и Элейн меня не посвятила во все нюансы. Я не пытаюсь перевалить свою вину на кого-то, и еще раз прошу простить меня за это. Но любезная тетушка, Вам не кажется, что принцесса Клайдская видимо зря почти десять лет обучалась читать и писать на латыни, греческом и германском, постигала премудрости геометрии и астрономии у лучших ромейских ученых мужей. И ради чего? Ради того чтоб переливать в таз воду из кувшина и взбивать подушки? Дайте мне поручение по способностям, зачем вы заставляете меня делать то, с чем справится и сенная девка? - лицо Мэри раскраснелось, она глубоко дышала, подняв глаза и вперив возмущенный взгляд в Ренату. Это продолжалось какие то мгновения, затем осознав что возможно сказала лишнего, девушка вновь опустила взгляд пряча его за густыми темными ресницами,
- Извините Ваше Величество, я сказала лишнего. Теперь я запомнила и больше не допущу ошибки.
Поделиться72016-05-16 00:54:19
Королева обратила пристальный взгляд на Марианну и нахмурилась.
- Лучше бы тебя манерам обучали все это время, - заметила она как можно спокойнее. - Не смей более оправдываться в присутствии неравных тебе. Ты дала повод пересудам за спиной.
Ей не хотелось, чтобы племянница поняла, о чем думает Рената и для того, чтобы иметь повод отвернутся, занялась своим туалетом сама. Было время, когда Филиппа растила из дочерей настоящих королев. Что же сейчас творилось в Клайде?
- И заруби себе на носу, милая, все и без того знают о наших родственных связях. Ни к чему гарцевать ими на публике. Чего ты добиваешься? Скажи спасибо мне за то, что я не отправила тебя в свиту одной из своих дочерей.
Рената поднялась, потрогала воду в тазу и долила свежей.
- Умойся, - коротко велела она девушке, - и приди в себя, наконец. Еще раз распустишь свой язык, и будешь воспитываться на конюшне. Уверена, там ты почувствуешь себя как дома - королева одарила племянницу холодной улыбкой. Временами эту заносчивую своенравную девчонку хотелось отослать домой, но что-то удерживало Ренату, и принцесса Клайдская продолжала оставаться ее фрейлиной. Быть может осознание того, что пребывание в королевском замке и есть худшее из наказаний. Однако сегодняшнее поведение девушки не шло ни в какие ворота.
- Думаю, пора подобрать тебе мужа, Марианна. Твои родители скоро будут здесь, поэтому я отложу поиски на месяц, но в конце июня ты станешь чьей-нибудь леди.
Мне надоело быть воспитательницей
- До этих пор ты будешь ежедневно совершать мой утренний и вечерний туалет. Поскольку два года наблюдений не способствовали овладению тобой этими хитростями, то с сегодняшнего дня одна из моих старших фрейлин займется твоим обучением. Ты будешь готовить воду для нее, помогать с платьем, мыть ее и расчесывать. Если я услышу, что ты нерадива, не расторопна, ленива, то мы начнем с заданий попроще. Я выбью из тебя всю дурь, что вырастила в тебе мать. Нашему королю нужны родственницы, способные укрепить власть, а не расшатать ее. Тебе все понятно? - Рената замолчала, бросила короткий взгляд на девушку и самостоятельно умылась, используя ранее принесенную воду из кухни. Да, она умела все, если было нужно. Королева знала это, но скрывала.
Поделиться82016-05-16 12:24:19
Мэри старалась не смотреть на королеву, рассматривая мозаичный узор на полу, хотя метнуть гневный взгляд несомненно хотелось. Принцесса старалась акцентироваться от тех слов которые летели в её адрес из уст королевы-матери, теребя пальцами ткань юбки, и смиренно опустив голову. Но в душе девушки росло возмущение, по мере того как Рената придумывала для неё наказание. Нет, она не покажет его, она должна быть сильной, она вытерпит, но придет время и жизнь покажет кто одержит в итоге верх.
- Да, Ваше Величество, будет исполнено. - твердил тихий голос принцессы в ответ на все что бы не изволила сказать королева. Перечить смысла не было, Мэри попыталась высказаться и вот что из этого вышло, что же, теперь она будет знать, что с Ренатой нужно вести себя иначе, пусть видит что она смирилась, что она безвольна и робка. А что творится в её душе, в голове, тетке знать не надлежит. Это даже хорошо что королева показала ей свою истинную сущность, теряя самообладание, человек снимает маску, становясь предсказуемым, а когда он предсказуем то и не опасен. Марианна улыбнулась в душе, о, милая тетушка облегчит ей задачу, очень облегчит! Отец не потерпит того, что его отпрысков превращают при дворе в прислугу. Совесть Мэри будет чиста, даже врать не придется, может действительно досадить Ренате так, чтоб та отправила её на конюшню. О, в какой гнев придет принц Клайдский узнав о таком непотребстве. Месяц, всего месяц, стоит только потерпеть. О, разумеется она будет исполнять все то, что только не пожелает королева, будет умывать и причесывать фрейлин, да хоть черта лысого, но когда приедет отец, он узнает все.
- Вам помочь, Ваше Величество? - не громко спросила девушка, видя что Рената принялась умываться самостоятельно, подойдя к столику на котором покоился давешний таз, подняла кувшин и ожидая распоряжений снова погрузилась в свои мысли.
Хм, воспитание ей мое не по нраву? Но, вот следила бы лучше за своими детьми, а не попрекала чужих. Разумеется ты вырастила замечательного сына, вот только не короля, а повесу, которому досуг только зайцев по полям гонять, да графских дочек в закоулках дворца портить. Или ты просто, так не хочешь расставаться с властью, а милая тетушка? Тебя ведь вполне устраивает такое положение дел? Пока Его Величество сломя голову скачет по лесам, ты вершишь судьбу страны! Но, смотри чтоб тебе это не аукнулось, ты не вечна, и уж совсем не молода, а когда тебя не станет? Кого ты оставишь на троне? Короля-весельчака? Короля-кутилу? Короля-бабника? Кто будет править? Он? Зачем? А если не он, то кто? Интересно этими вопросами заняты только мои мысли или правители соседних королевств тоже размышляют над этим? Как же ты недальновидна милая тетушка, надеюсь твои игры не заведут всех нас в тупик. А насчет моего замужества, ну мне кажется не ты будешь это решать, вовсе не ты, а уж с отцом я сумею найти общий язык, и он действительно подберет мне достойного человека.
- Будут для меня еще какие либо распоряжения? Ваше Величество? - все так-же не поднимая глаз спросила Марианна.
Отредактировано Marianna Whitestone (2016-05-16 12:34:03)
Поделиться92016-05-18 12:37:19
- Ты глухая? Я приказала тебе умыться - королева Рената смотрела на девушку со все возрастающим удивлением. Она никак не могла разобраться, что же случилось с принцессой Клайдской и начинала подозревать в ее поступках действие зловредной магии. Но кому и зачем понадобилось вредить этой бедной девушке? Хотя ее поведение .вызвало много смешков со стороны фрейлин и без сомнения в эту минуту они продолжали подсмеиваться над Марианной, королеве было совсем не смешно.
- Что за нервный припадок, Марианна? Уж не заболела ли ты? Давай пошлем за лекарем! - не на шутку встревожилась Рената. До сих пор за девушкой не водилось подобных вольных выходок. Стараясь говорить как можно мягче, королева повторно попросила ее умыться, чтобы окончательно придти в себя. С принцессой определенно творилось что-то не ладное. В напряженной тишине, которая повисла в спальне королевы, Рената подошла к девушке и с тревогой пощупала ей лоб. Лихорадки не было. Слава Всевышнему.
Только заговора или отравления ей не хватало в замке. И это в то время, как абсолютно все готовятся к приезду Клайдских родственников! Нужно посоветоваться с лекарем. Друидов тоже придется позвать - с досадой подумала королева - мать. Эти люди не вызывали у нее доверия. Ее духовник звал их сектой и в этом она была полностью согласна со Святым Отцом. Ничего удивительного, если эта вспышка их рук дело. Ренате давно казалось,что теряющая популярность религия способна на все для того, чтобы очернить истинную веру.
В то, что девушка поступила так согласно собственной воле и воспитанию, верилось с трудом. Все же Клайд не До или Глостер. Королеве - матери хотелось думать именно так.
- Вот что мы сделаем, - Рената коснулась руки девушки, - ты прямо сейчас отправишься к Святому Отцу на исповедь. Уверена ваши молитвы прогонят духов. Об остальном не переживай, я поговорю с девушками. Видимо ты несколько переутомилась, переволновалась перед приездом родителей. Придешь, когда отдохнешь. Но твои новые обязанности останутся прежними, о чем я предупрежу одну из старших фрейлин. К тому же, я хочу, чтобы ты ежедневно посещала моего духовного Отца дабы он научил тебя смирению, избавил от гордыни и прочих дурных чувств. Ни один заговор не может быть сильнее искренней молитвы.
Поделиться102016-05-18 21:35:11
Мэри с недоумением наблюдала за королевой. "Умыться? Зачем, что с ней не так?" На всякий случай девушку вытянув шею заглянула в большое, великолепно отполированное, серебряное зеркало, висевшее над маленьким столиком. Вроде все хорошо, нигде не испачкалась, разве что щеки немного зарумянились, но это вовсе не портило её, даже наоборот, делало лицо более привлекательным. Но на этом странное поведение тетушки не окончилось, с чего-то она взяла что Мэри нужен лекарь! "Может и в самом деле что-то с ней не так?" Девушка еще раз заглянула в зеркало, чтоб убедится, что все в порядке. "Может это такая шутка?" Но Рената не тот человек которого развлекают подобные забавы. Нет, она вроде как вполне серьёзна. Возможно Мэри сегодня действительно растерянна и немного раздражена с утра, ну кто-же знал, что вода уже в комнате. "Ну подумаешь сходила на кухню, зато горячей принесла, а та уж вовсе остыла, наверное. А то что эти глупые курицы смеются над ней, да пускай, как говориться, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним." Тем временем королева приблизившись к девушке, пощупала ей лоб. "Неужто тетушка думает, что я и в правду больна? А может действительно прикинутся больной, посижу денек другой в своей комнате не видя все эти ненавистные лживые и льстивые рожи. Отличная идея, раз уж выпала такая возможность." Мэри опустила лицо вниз под пристальным взглядом королевы. Та-же видимо сделав вывод, что у племянницы не спокойно на душе или что-то гложет, решила отправить её к своему исповеднику. "Вот уж спасибо, тайна исповеди — это конечно священно, да только не удивлюсь если святой отец сразу побежит пересказать все милой тетушки. Но делать нечего, придется согласится, ну или все же попробуем разыграть болезнь, о я умираю, умираю…" Мэри улыбнулась про себя.
- Простите Ваше Величество. я действительно с самого утра очень неважно себя чувствую, но я не хотела, чтоб вы беспокоились обо мне. Если бы вы позволили, я бы отдохнула немного в своей комнате, а завтра. Завтра мне непременно будет лучше, и я выполню все ваши поручения. Помогу Элейн и побываю на исповеди у Святого Отца. Прошу еще раз простить мою дерзость, я не ведала что говорю. – девушка смиренно стояла держа перед собой сомкнутые руки и низко опустив голову.
Дальнейшие же слова были не менее странны. Будь перед ней не Рената, а кто пониже титулом, принцесса рассмеялась бы в лицо этому человеку, и самого бы послала помолиться, дабы господь наделил его мозгами. "О боже, эта женщина переживает о моей бессмертной душе, надо же. Женщина, чей сын язычник и обречен на вечные муки, о спасении его души она не очень то переживает. Да что там сын, почти весь двор, вместо благословенной молитвы господу. режет кур да зайцев, чтоб умилостивить сотню различных божков, хотя как говорит писание, это и не боги вовсе, а самые настоящие демоны, приспешники дьявола. Ох, и вправду стоит сходить в часовню и помолится за этих заблудших овец. Но позже, не сейчас." Сейчас ей действительно не помешало бы отдохнуть.
- Разрешите мне идти, Ваше Величество? Или будут еще какие-то распоряжения?
Поделиться112016-05-24 00:25:46
Королева холодно взглянула на девушку, стоявшую перед ней с поникшей головой и нервно перебирающую ткань платья, даже не пытаясь угадать причины произошедших только что событий. То, что девушка дурно воспитана - пол беды. Этим, пожалуй, никого не удивишь в замке. Но если речь шла о болезни ... Перемены в Марианне столь стремительные и необъяснимые пугали ее.
"Что же она совсем не слышит меня?" - стремительно пронеслось в голове вдовствующей королевы.
- Я напишу твоей матери сегодня же. Думаю, моему дорожайшему брату нужно поторопиться с приездом.
Несколько мгновений Рената молча смотрела на фрейлину, как бы желая проникнуть в ее мысли. Наконец, решив, что разгадала загадку, она загадочно улыбнулась.
- Нет, оставайся здесь. Я прикажу послать за святым отцом, и вы вместе проведете с ним утро. Обедать придешь вместе с нами, а после приступишь к своим новым обязанностям. Если Святой Отец посчитает, что одной беседы будет мало, то вечером, после того, как старшая фрейлина тебя отпустит, ты снова побеседуешь с ним с глазу на глаз. Не забывай о молитвах, они дадут тебе силы. Увидишь, всякая болезнь телесная ли, духовная ли отступят перед искренним разговором с Отцом нашим.
Она наспех надела очень простое, скромно отделанное платье.
- Никуда не уходи, - сказала Рената с напускной подозрительностью
Повторив приказ еще раз она с сомнением взглянула на девушку и кажется осталась удовлетворена. Только тогда она распахнула дверь и встретилась глазами с одной из своих старших фрейлин, караулившую ее, а вероятно и подслушивающих, у двери.
- Прикажи послать за моим духовником, - распорядилась королева, - а мой туалет закончим в приемном. Марианне нездоровится. Распорядись, чтобы всех лишних оттуда немедленно выгнали.
Женщина кивнула. Рената затворила за собой дверь спальни, оставив Марианну наедине со своими мыслями.