У графини Барнард поручение для своего верного человека.
Рейгед, дома Барнардов, 14 мая 1587, 12:15
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22016-06-05 12:54:47
Когда дел слишком много, самое тяжелое это выбрать с чего же начать? В раздумьях именно над этим вопросом леди Эйлис провела без малого полночи, прежде чем убедилась в своих намерениях действовать.
Отправившись поутру в королевскую канцелярию, вдовствующая графиня имела намерения разузнать о прочих лицах, прибывших в столицу. В частности персон, представлявших для нее прямой интерес, благо таковых было немного. И все же пришлось запастись значительной суммой серебра для этого похода. Зажравшиеся служители королевского двора едва ли стали бы оказывать услугу за пару медяков. А выискивать среди них трепло добровольное у леди Эйлис нынче не было ни сил, ни желания.
Домой она вернулась около полудня, не упустив возможности зайти на рынок и выбрать у торговца тканями себе самого лучшего выбеленного льна. Этой материи суждено было ждать своего часа, покуда Эйлис не подыщет подходящей портнихи. Этим она намеревалась заняться в ближайшие дни.
- Отнеси сверток в мою комнату и спрячь в сундук. – велела графиня служанке, что сопровождала ее в город, - А ты, - она повернулась к девушке, что встречала свою госпожу на входе – вели Марии подать мне молока с теплым хлебом, а сама разыщи Теннара и сообщи, что я желаю его видеть.
Наказанная матерью Айлин уже несколько дней находилась под домашним арестом и не выходила никуда дальше заднего двора их столичного дома. Однако постоянный надзор няни и охранника ей требовался и там. Особенно когда матери не было рядом, а глупые слуги предпочитали трындеть в кухне.
Поделиться32016-06-06 19:06:57
Когда служанка постучалась к Теннару, он со знанием дела проводил ревизию нехитрого своего имущества в отведенной ему комнате - по сути маленькой камокри, схожей с монашей кельей. Впрочем, она была отдельной и располагалась на одном этаже с господскими покоями, что несомненно поднимало ее удобство в глазах телохранителя.
Поджав тонкие губы, рыцарь со знанием дела внимательно рассматривал свой нагрудник из вареной кожи. Подле него на крепком дубовом стуле лежали свежепромазанные седельной мазью крепкие перчатки, наручи и пояс, расшитый начищенными бляшками. Распределив свои скромные финансы, Эмрейс пришел к выводу, что в столице он может позволить себе обновить свои пожитки, благо, своим видом он представлял родное семейство и Барнардов, потому выглядеть должен был достойно, да и где же найти лучших кожевников и портных, чем в столице?
Наказание Айлин дало Теннару достаточно свободного времени, чтобы со всей тщательностью обследовать дом с точки зрения организации безопасности и возможных лазеек, которыми не преминули бы воспользоваться люди с намерениями более чем темными, а также изучить сам квартал и присмотреться к немногочисленной прислуге из местных, которую они вынуждены были нанять в столице. Убедившись в безопасности жилища для своих леди, Теннар мог заняться и собственными делами - например с тщательностью распределить накопленные с жалования деньги. Часть пойдет сапожнику - на сапоги требовались новые набойки, а главной гордости Теннара, подаренному отцом мечу из доброй стали (меч тот был дорогим и подарком был знатным), требовались новые ножны, а для нового дублета уже был куплен отрез простой темно-серой ткани.Весть о том, что "госпожа ожидает", телохранителя не удивила - очевидно, Айилин вновь требовался надзор, или же сама Эйилис требовалось его сопровождение.
Благодарно кивнув служанке, телохранитель направился в комнаты леди Стейси. Мимо мелькнула симпатичная молодая хохотушка Мария с тяжелым дубовым подносом в руках. Постучавшись, Теннар скользнул в комнату и сразу же согнулся в почтительном поклоне.
- Вы желали меня видеть, госпожа?
Отредактировано Tennar Emreis (2016-06-06 19:08:47)
Поделиться42016-06-12 00:17:56
Я прочитала пост и прямо как-то показалось, что я вам совсем не плачу.
С характерными ей причитаниями, Мария подала своей госпоже свежее молоко и теплый хлеб. Кажется о скудности аппетита хозяйки она жаловалась с того самого момента когда было объявлено, что графиня ожидает ребенка. Очевидно Эйлис сделовало съедать за завтраком доброго теленка, а к вечеру закусывать бычком. К требуемому хлебу с молоком кухарка самовольно добавила сыра, мед, а так же горсть сушеных фруктов. На пристальный взгляд графини кухарка ответила самым суровым взглядом, на который только была способна ее натура. В некоторых вопросах прислуга тоже умела быть принципиальной. И хотя Мария приходилась примерно ровесницей самой Эйлис, порой у леди Стейси складывалось впечатление, что ее считают неразумным ребенком.
Едва она успела отломить кусок хлеба и глотнуть молока из крынки, как в комнату вошел Теннар.
- Здравствуй Теннар - доброжелательно кивнула ему Эйлис, аккуратно накладывая пальцами на хлеб медовые соты - присаживайся. Мария уже накормила тебя обедом?
Эйлис, как беременной хозяйке этого дома, еда подавалась в любое время суток, все прочие были подчинены общему распорядку, особенно это касалось Айлин. С приездом в столицу Эйлис строго-настрого запретила дочери кусочничать в кухне, а служанкам подкармливать эту малолетнюю хулиганку. Перемены всегда даются тяжело, но когда-то они приходят. Эйлис полагала, что лучше рубить с плеча.
Поделиться52016-06-12 17:35:21
Не без удовольствия Теннар отметил, что кухарка продолжает со всем тщанием следить за тем, чтобы госпожа своевременно и плотно питалась, что, несомненно, было задачей не из самой простой - иногда в своем упрямстве Эйлис опережала маленькую Айлин.
Вежливо кивнув, мужчина аккуратно устроился напротив вдовствующей графини, которая самим приглашением сидеть в ее присутствии выказывала телохранителю свою милость, которой вряд ли бы удостоился человек менее преданный и надежный.
Задумчиво наблюдая за тем, как золотистый мед пропитывает сероватую буханку домашнего хлеба.
- Конечно моя леди. Нынче я обедаю вместе с вашей стражей.
Телохранитель терпеливо ждал поручений - Эйлис не слишком часто вела с ним беспредментные задушевные беседы.
Поделиться62016-06-18 22:39:04
Эйлис ценила Теннара за немногословность. Как настоящий вояка, он предпочитал выделяться не словом, а делом. И хотя Эйлис относилась к тому полу, которому порой приносят удовольствия пустые пересуды, порой она ценила возможность поговорить исключительно по делу, не утомляя себя необходимостью льстить.
- Я рада, что ты всем доволен. Быть может у тебя есть жалобы на местную обстановку или на челядь? Нам обоим прежде не доводилось не доводилось бывать в столице, но я боюсь, что у меня понимание местных обычаев и норм уйдет на порядок больше времени. - она чуть отодвинулась от края стола и отложив хлеб, сосредоточила внимание на мужчине. - Быть может нам нужно больше охраны? Или мне нужно послать в Барнард за кем-то из людей? Если не наступит резких перемен, я полагаю, что мы задержимся в столице на какое-то время.
Оставалось надеяться, что их драгоценному сюзерену не ударит в голову очередная прихоть и он вновь не сорвется с места. Или, по крайней мере, она дотянет до того момента, когда отъезд уже станет невозможен.