Развлекайтесь)).
Для Дрю
Сообщений 1 страница 30 из 37
Поделиться22016-07-05 03:40:57
End new...
Данный отрезок начну с первой, необходимейшой в таких темах вещи - матчасть.
Миледи, у меня к вам несколько вопросов.
Первый: насколько сильно вы хотите псевдоисторию и в чем это должно отразиться на экипировке. Так как...
-Тема доспехов; пусть вы запретили полные готические, но есть еще неполные, комбинированые и кольчужные (такую фигню как light мы рассмотрим отдельно, хотя по факту это одежда, но никак не броня);
-Известное оружие; то, что вы поставили, было еще в Римской империи. Серьезно, уже тогда меч был вполне естественным атрибутом война. Другое дело, поскольку в те времена металлургия была в зародышевом уровне, железный меч стоил дорого. Еще дороже стоила сталь, низкоуглеродистая стал и,наконец, как это было принято называть - дамасская сталь, за клинок, сделанный из ее которой можно было и вправду отдать пару-тройку замков.
-Разнообразие оружия. В описанный вами период (чисто теоретически) были несколько видов топоров (помимо "голодного, были обоюдноострые, были секиры, были алебадры и глефы), много кинжалов (как проф. стилеты, иглообразные клинки для убийства сквозь кольчугу и стыки пластин брони, так и среднее между мечом и ножом, предназначеные для грубой разделки мяса, в основном животного), а так же отдельный вид - очень трудный в обращении и жутко страшный в применении двуручный меч.
-Щиты, которые достойны отдельной темы, как универсальное средство защиты и нападения.
-Стрелковое оружие ( арбалеты появились раньше VIX, так что они вполне имели место быть, пускай и у определенных типов людей.
-Оружие дробящее (это было целое семейство, которое никак нельзя было охарактеризовать как "дубинки")
Второе: что из вышеперечисленного актуально в данной ролевке, а чем можно пренебречь (хотя мне, как толкинисту, дика сама мысль о таком отношении к оружию).
И, наконец, заключение - что из всего материала, предоставленного мною, используется, а что остается здесь просто так.
Итак, приступим потихоньку...
Поделиться32016-07-05 22:13:27
Металлы и сплавы.
Итак, начнем с основ. Дорогая администрация, я в жизни не поверю, что вы плохо знакомы с темой средневековой металлургии и изготовления оружия. Потому что вы расположили в Камбрии три самых основных металла древности: медь, олово и железо. Я не знаю, то-ли вам интуиция помогла, то-ли это чистой воды совпадение, но так или иначе, в Камбрии есть все для изготовления металлических бытовых или военных изделий. Основные сплавы - это бронза(олово и медь), латунь (олово и примеси, здесь можно поставить "грязное железо") и мельхиор (сплав грязного железа и меди).
Мельхиор - сплав забавный. По характеристикам сильно похож на серебро - тот же цвет, тот же блеск, та же стойкость к карозии. Единственное отличие - серебра там ни грамма. А поскольку админским произволом в стране нет серебряных присков, возникает вопрос - а из чего тогда деньги чеканят??? Надеюсь, администрация учтет этот момент и либо использует этот сплав как замену серебра, либо поставит хотя бы одно месторождение. (Что надо делать крайне аккуратно - хозяин таких присков будет сказочно богат.)
Так же, вы не указали наличие каменного угля в стране, и надо уточнить и этот момент. Если месторождение есть - это еще одна статья доходов владельцам, причем очень серьезная, так как уголь нужен всем. А если нет - то о многих вещах мы забываем, и в первую очередь о стали - платить ее будет тупо не из чего. Так что вся сталь будет привозная - а значит, дороже золота раз в пять.
Поскольку сейчас мы рассматриваем тему изготовления оружия, то на этом можно переходить к следующему вопросу.
Клинки. Классификация и доступность.
Клинки (в том числе и меч) начали изготавливать задолго до описываемых вами событий. Уже в Древнем Риме нельзя было представить легионера без знаменитого гладиуса - короткого меча длинной 45-50 см. Таким мечом было довольно трудно рубить врагов в капусту, но он идеально подходил для строевой тактики римлян - строй, прикрываясь своими башенными щитами, просто держал наплыв врагом подобно спартанцам из известного всем фильма. В настолько ближнем контакте длинный меч только мешал бы пехотинцам, а вот гладиусом было очень удобно закалывать врага в специально открываемые для этих целей щели среди шеренги воинов. Так или иначе, вы совершенно зря возвели меч в ранг "благородного и чертовски дорогого" оружия. Другое дело, что по-настоящему качественные мечи стоили действительно дорого, тогда как бронзовую поделку, которая вам максимум год прослужит, можно было заказать в любой кузнице за пару серебряников (в местной валюте это 1 средняя, я посчитал).
Мечи более широкого профиля были дороже, так как сломать их в битве было еще проще. Поэтому полуторные мечи (от 65 до 90 см.) ковались только из железа. Это в худшем случае. В лучшем импользовался сплав, похожий на сталь (железо и свинец), а вот уже качественная сталь стоила не одного десятка золотых, если не сотню. Но, поскольку других руд вы не добавили, будем обходиться тем, что есть.
Затрагивая эту тему, сразу опишу одно из самых страшных орудий убийства в средневековой Европе - двуручный меч (от 130 до 160 см.). Для их изготовления использовалась ТОЛЬКО сталь, так как это было очень специфическое оружие. Вес получался просто до безобразия большой - почти 4кг., а поэтому фехтовать(именно фехтовать, а не рубить, словно секирой) ими могли только специально обученные мастера. Однако один такой воин в бою стоил отряда в сто или более пехотинцев. Принцип боя был прост и потому гениален - воин лишь задавал начальную скорость мечу, а в дальнейшем все, что от него требовалось - это удержать его в руках, направляя в нужную сторону. Такие воины напоминали вентилятор - сражались они только в одиночку, чтобы вместе с врагами не скосить и союзников. Однако взять такого воина в бою можно было только издалека - профи никогда не подпускал к себе врагом, постоянно маневрируя и перемещая меч в нужную сторону. Разница в длине позволяла безнаказанно уничтожать врагов, а смесь скорости и веса меча пробивала почти любую броню. Кольчуга вообще как ткань рвалась, так что помимо разрушительной силы такой меч имел и чисто психологический эффект - мастеров двуручного меча, или мастеров-наемников(был специальный титул) откровенно боялись. Трудно заставить себя быть храбрым, когда твои товарищи разлетались на куски, не успев даже приблизиться для удара.
Надо сказать, что долго такие в битве не были: 5-7 минут и в тыл, отдохнуть. Однако за это время считалось просто неприличным не убить хотя бы три десятка врагов. Поэтому выходили из боя такие мастера по дороге из трупов их врагов.
Итак, я кратко резюмирую этот вопрос:
Мечи короткого типа вы запретили зря. Они недолговечны и не всегда удобны, но они были широко распространнены в Средневековье. Так что это ограничение лично я советую снять, иначе для логики вам придется отмотать эпоху на 3-4 тысячелетия назад.
Средние(полуторные) мечи - удел благородных и профиссионалов, что на экипировке не экономят никогда. Тут все ровно. Такие мечи подходят для эпохи и достаточно надежны (если руки из плеч растут, конечно, потому что сдуру можно все что угодно сломать).
Двуручных мечей в Камбрии нет и быть не может, так как их просто не из чего делать. Так что все не в меру крутые рыцари могут идти лесом - двуручка оружие слишком специфическое.
Отредактировано Andrew Karvys (2016-07-06 21:16:34)
Поделиться42016-07-06 00:28:08
Разнообразие.
Здесь тоже сильно увлекаться я не буду. Поэтому начнем с топоров.
Однородные или "голодные" вы описали верно, но зря пренебрегли большими. Традиционное оружие стражников, алебадра, было идеалом для ведения продолжительного оборонительного боя, в том числе и на стенах. Хотя тут мы упираемся в проблему материала - алебадра изготавливалась цельно, обычно из железа. В таком контексте их иметь могли ТОЛЬКО гвардия короля, уж больно это дорого. Советую поставить этот момент - так королевские гвардейцы действительно будут ЛУЧШИМИ защитниками.
Так же вы упустили такую вещь, как секира. Это вообще было традиционно гальским оружием (викинги предпочитали только одноручное оружие). Секира крайне простая вещь - это здоровый топор с метровой рукоятью и широким топорищем, примерно 20 см. длинной. Таким и деревья, и людей рубили, и, кстати, ворота при осаде. Так что секиры вам пустить в обиход просто необходимо - нельзя отыгрывать Рим без гладиуса, а Европу - без секиры.
Короткое оружие - знакомые нам ножи. Это могли быть не только "кухонные-охотничьи", но и:
Знаменитые кинжалы - тонкие и острые. Перерезать горло или всадить в печень - делай что угодно. Обязательно освятите это в матчасти: конце-концов, кинжал - неизменный атрибут интриг, покушений и вообще лучший друг всех благородных(и не очень) убийц.
Тесак - просто знакомое мачете. Еще называют фальшион - оружие крестьян в быту и бандитов в деле, длинною в 25-35 см. Им никогда не пользовались те, кто мог себе позволить что-то лучше. Стоил он как и короткий меч - копейки. И был очень популярен в криминальной среде. Так что его тоже надо включить.(меня инфаркт хватит, если на меня нападут бандиты с пехотными или кавалерийскими копьями, и инсульт - если с полуторными мечами.)
Есть и еще один популярный нож - не менее знаменитый, чем кинжал, стилет. Стилет - это толстая игла длинной 15-20 см. на рукояти. Фактически, шило для убийства. Им пользовались только убийцы (ассасины) и войны. И те и другие - чтобы убивать врагов в кольчуге или любых латах.(хотя с неполными такой необходимости тупо не было, проще снять голову) Их ставьте по своему усмотрению - их прекрасно заменяют кинжалы.
Отредактировано Andrew Karvys (2016-07-06 21:29:37)
Поделиться52016-07-06 23:24:24
и кольчужные (такую фигню как light мы рассмотрим отдельно, хотя по факту это одежда, но никак не броня);
Мы тут полистали историю и пришли к выводу, что кольчужные у нас есть.
Потому что они были у кельтов (или пиктов) еще до прихода римлян.
Но т.к. нюансы исторической базы путем чтения соответствующей литературы занимают время, мат. часть к нас обычно пополняется постепенно.
насколько сильно вы хотите псевдоисторию и в чем это должно отразиться на экипировке.
В меру.
У нас рамки 9-12 век, значит по доспехам в эти рамки мы должны уложиться. Варианты 13-15 веков нам не подойдут.
А вот подвинуть в рамках века-полутора - это можно обсудить.
-Известное оружие; то, что вы поставили, было еще в Римской империи
Оружие писали не мы, это был один энтузиаст вроде вас, так что я с трудом помню что там вообще.
Так что давайте начнем с того, что предлагаете вы.
Только пожалуйста: кратко по сути и для чайников, иначе я вам буду пересказывать анализ Сикстинской капеллы. А это нудно.
арбалеты появились раньше VIX,
Это что за цифра?
16-й век?
Второе: что из вышеперечисленного актуально в данной ролевке, а чем можно пренебречь
Понятие не имею.
И я серьезно. Я девушка, я нифига не понимаю в ваших железках.
я в жизни не поверю, что вы плохо знакомы с темой средневековой металлургии и изготовления оружия.
Я вам больше того скажу, вообще не знакомы. Но если элементарные основы истории, которые проходят еще в школе. Это касается и базовых металлов в том числе.
а из чего тогда деньги чеканят???
Из привозного (внезапно).
Вообще думаю читали что в большинстве регионов бартер и в качестве денег выступает все, что имеет хоть какую-то ценность. Думаю что в основном деньги в ходу в столице и ее окрестностях, а так же в Клайде.
Так же, вы не указали наличие каменного угля в стране,
Указано в мат. части в разделе "экономика" (я проверила). Причем отмеченно, что залежи большие.
Мечи короткого типа вы запретили зря.
А мы что-то запрещали?
По тому что используется:
Металлы: много рассуждений, их бы убрать, оставить факты.
Клинки: Опять же, если можно сократить по схеме "больше фактов и меньше рассуждений" - будет здорово. Тут претензия не к вам, пишите вы хорошо. Но чем больше мат. части тем меньше человек ее читает. Это факт. Так что Краткость - с. т. Итого советую текст разбить на подзаголовки с названиями по типу: "короткий меч" - описание, "полуторный меч" - описание и по аналогии. Вот в разделе "разнообрание" описание как раз не вызывает ужаса у неофита вроде меня.
Итог: если считаете что инфа по оружию не дополнена - дополняйте. С радостью добавим, обсудим и пр).
Поделиться62016-07-07 02:52:51
Eilys Stacy
Итак, подвожу итоги - в матчасти запутались мы оба. Про уголь я пропустил (сам не понял как).
Про серебро не согласен - если у страны нет своей валюты, то ее просто задавит торговлей другие. Это факт. Торговые войны медленнее, но гораздо эффективнее. Поэтому советую просто добавить в описание Мельхиор как материал для валюты. Тогда это было вполне нормально - не смотреть качество.
Далее. В матчасть пойдут лишь факты. Остальное описание будет нужно в теме боевок, чтобы диванные критики фигней не страдали. Тут все просто: не хочешь разбираться - вешай меч на стену.)
Про арбалеты и алебадры я загнул. Все-таки мой основной профиль это эра крестовых походов.) Прошу прощения, увлекся. Больше не повторится.
По поводу доспехов я отдельно напишу - полных готических лат там нет, я и сам знаю. Все будет указано дальше.
И не переживайте насчет неофита - я все равно буду подгонять все под вас, а не тянуть одеяло на себя. Я работаю на вас, а не самоутверждаюсь.)
P.S.
В дальнейшем можете просто говорить, какие статьи неподходят. Объяснять не нужно - не дурак, сам пойму, где меня заносит.) Так что это гораздо больше, чем я ожидал.
Поделиться72016-07-07 14:17:32
Поэтому советую просто добавить в описание Мельхиор как материал для валюты. Тогда это было вполне нормально - не смотреть качество.
Тут вопрос, если на территории гос-ва залежи мельхиора.
Потому что если их нет, ситуация так же, что и с серебром.
Поделиться82016-07-07 14:32:08
Тут вопрос, если на территории гос-ва залежи мельхиора.
Потому что если их нет, ситуация так же, что и с серебром.
А тут все проще. Мельхиор - сплав меди, железа и примесей. Как я уже говорил, просто подставляем термин "грязное железо")
Поделиться92016-07-07 17:56:11
Andrew Karvys
мельхиор это сплав с никелем, белая медь. Вот умеют ли обрабатывать такой материал надо смотреть
Поделиться102016-07-07 19:38:00
мельхиор это сплав с никелем,
У нас есть повод захватить Норильск.
Поделиться112016-07-07 19:38:50
И не только с никелем. Там много чего. Но просто этот вариант проще для "псевдоистории", чем придумывать сложную схему, в которой идет импорт драгметаллов и при этом страна без штанов не остается.
Поделиться122016-07-07 19:40:09
У нас есть повод захватить Норильск.
Приезжайте, буду рад.)))
Поделиться132016-07-07 19:42:54
, в которой идет импорт драгметаллов
Учитывая, что у нас железные деньги не распространены широко, я не думаю что это будет проблема, просто есть смысл дописать где именно в ходу серебро и в каких объемах. Медь у нас своя, так что медных денег будет сколько угодно.
Налоги у нас еще собираются натур. продуктом (кстати это тоже надо указать).
Поделиться142016-07-07 19:47:49
Учитывая, что у нас железные деньги не распространены широко, я не думаю что это будет проблема, просто есть смысл дописать где именно в ходу серебро и в каких объемах. Медь у нас своя, так что медных денег будет сколько угодно.
Налоги у нас еще собираются натур. продуктом (кстати это тоже надо указать).
Тогда другой разговор. Вам надо указать экспортные товары за границу, за которые получают серебряную валюту в казну (если этого еще нет, я не наизусть матчасть выучил). Тут проблем быть не должно - можно сыграть на мехах особенных зверей и тех же металлах - например, излишки олова и меди.
И тогда хрен к вам кто докопаеться.
А вообще было бы здорово расписать экономику пошире... Вот только я не дурак и понимаю, что это реально на года растянуться может. Поэтому не агитирую.
Поделиться152016-07-07 19:52:39
А вообще было бы здорово расписать экономику пошире... Вот только я не дурак и понимаю, что это реально на года растянуться может. Поэтому не агитирую.
Экономика будет расписана шире (это одна из немногих статей, которая осталась еще с самого основания ролки), просто мат. часть у нас дописывается постепенно и по мере необходимости. Раз есть необходимость - допишем.
Просто суть в чем, например карту ресурсов мы сами заполнять не будем, вот народ будет занимать регионы и сами будут указывать что там как и в каких количествах добывается. Есть примерные наметки, т.е. если 4 и 6 герцогства они горно-холмистые, значит в горах будут металлы, если юг равнинный то там будет животноводство, если север это леса, то там дерево, пушнина и пр.
Поделиться162016-07-07 20:16:04
Экономика будет расписана шире (это одна из немногих статей, которая осталась еще с самого основания ролки), просто мат. часть у нас дописывается постепенно и по мере необходимости. Раз есть необходимость - допишем.
Просто суть в чем, например карту ресурсов мы сами заполнять не будем, вот народ будет занимать регионы и сами будут указывать что там как и в каких количествах добывается. Есть примерные наметки, т.е. если 4 и 6 герцогства они горно-холмистые, значит в горах будут металлы, если юг равнинный то там будет животноводство, если север это леса, то там дерево, пушнина и пр.
Ну,чтож, в экономические стратегии я отыграл не меньше, чем в военные, поэтому с радостью помогу чем смогу. Дайте направление.
Поделиться172016-07-07 20:26:31
Andrew Karvys
Eilys Stacy
ребят давайте что-то одно возьмем для начала. Престиж, деньги, боевка? Потому что я за всем не услежу, да думаю и никто из нас не уследит.
Я за престиж, затем экономика и боевка.
Поделиться182016-07-07 20:27:14
Aileen Barnard
Какой престиж, к нас об оружии речь шла.
И металлы мы выясняли для этого.
Поделиться192016-07-07 20:29:06
Eilys Stacy
там про экономику в последнем посте дрю. я вообще еще ничего не читала, кроме мельхиора.
Поделиться202016-07-07 20:30:01
там про экономику в последнем посте дрю. я вообще еще ничего не читала, кроме мельхиора.
НУ вот с оружия начал, пусть оружие и амуницию и делает.
Поделиться212016-07-07 20:31:11
Eilys Stacy
окей, свистните когда моем мнение понадобится, а я пошла
Поделиться222016-07-07 20:46:23
Дамы, дамы, не все сразу!!! Я и не говорил семь пятниц на неделе разыгрывать.)))
Просто матчасть по оружию я закончу. Потом пойдет боевка. А уже ПОТОМ я в вашем распоряжении.)
Поделиться232016-07-07 20:56:33
Просто матчасть по оружию я закончу.
Ну вот закончите и потом вообще будем поднимать вопрос о чем-то еще.
Собственно о том и речь.
Поделиться242016-07-07 21:22:29
Eilys Stacy
Вот же... женщины, а? Обязательно нужно последнее слово вставить! Я же тоже самое сказал, нет бы молча согласиться!)))
Обожаю стерв.
Поделиться252016-07-08 09:29:20
Дамы, дамы, не все сразу
меня тут вообще нет, я пофлудить зашла
Поделиться262016-07-09 10:51:08
Продолжим хренью маяться...
Броня.
Итак, рассказ начнем о том, что жить нам помогало оставаться (хреновый из меня поэт). И прежде чем вы будете хвататься за голову от количества текста, я сразу скажу вам: миледи, как неофиту вам разрешается тупо мотать в конец статьи и читать резюме. Потому что более подробное описание пригодиться мне самому в дальнейшем, а не вам (хотя если есть интерес - милости прошу).
Кожаная.
Я сам плохо знаком с процессом обработки кожи(в жизни я нефига не охотник), поэтому опираюсь на знания характеристик уже готовой брони (пффффссс, брони... жилетка это).
Итак, броня из вывареной и сшитой кожи использовалась в основном в быту. Да-да, это был охотничий атрибут одежды, так как для когтей животных ее вполне хватало. Так же эта броня могла погасить удар тупого оружия (той же дубинки), и спасти от скользящего удара клинка, чтобы порез на все тело не оставили. На большее она была тупо не способна. Нож, хоть и с трудом, но пробивал ее. Стрела прошивала насквозь (застревали стрелы в теле, у брони в этом заслуги никакой). Рубящий удар мечом тоже ее рвал. Про топоры или колющие удары я молчу - что есть она, что ее нету, без разницы. Так что использовали ее в охоте. А на войну цепляли просто чтобы не так страшно было. Именно поэтому викинги, не знакомые с металлической броней (а позже просто не уважавшие ее) зачастую с голым торсом в бой бросались. На кожу они просто внимания не обращали. Поэтому наличие на ополченце кожаной брони помогало ему лишь в лесу, за сбором фуража. В остальном их защищенность равнялась обычным крестьянам.
Неполный доспех.
Под этим названием подразумевали комплект металлической брони (неважно, медь или сталь) состоящей из следующих частей:
Панцирь - нагрудник, покрывающий торс война. От поясницы до шеи, включая плечи. Материал зависит от возможностей мастера. Изнутри был оббит кожей или мехом - для амортизации удара. Или же под ним одевался поддоспешник - тоже самое, но отдельно от брони.
Шлем - в то время открытый, без маски на лицо. Просто металлическое ведро для головы, не закрывающее лицо. Так же либо оббивался изнутри, либо носился с подшлемником.
Наручи - металлические обручи для защиты кистей рук. Классический римский образец - трубка длинной 10-15 см. Носились для того, чтобы при ударе врагу было труднее лишить война руки, так как кисти - самое уязвимое место.
В более позднее время появятся и поножи, и латные сапоги. Но у нас ни того ни другого нет.
Все три вышеперечисленых атрибута являлись комплектом под названием "неполный доспех".
Кольчуга.
Признаю, что способ изготовления кольчуги для меня долго оставался тайной. Я просто не понимал. Как это возможно было в то время. Ровно до того момента, как не сделал собственную своими руками.
Кольца крутились из металлических нитей. Скручивались в своеобразные "пружины" и рвались по одному полному кольцу. Потом делалась секция и осторожно накалялась, чтобы срослись "швы" на кольцах. Может, кто-то знает и другие способы, но мне известен только этот.
Кольчуга была идеальным средством от скользящих и режущих ударов. Рубящие она держала хуже, но держала. Колющие и стрелы - через раз. Вообще ее можно считать следующим поколением кожаной брони - она слишком проигрывала доспеху. Однако ее наличие позволило создать следующее.
Комбинированая броня.
Это был довольно широкий спектр брони. Начиная от защитных пластин, скрепленых между собой ремнями, и заканчивая предществениками полных готических лат. Но нас интересует только одно.
Комбинированый доспех в "наше" время представлял следующее: кольчуга, поверх которой был неполный доспех. Фактически, это просто одно на другом. Иногда мастера крепили на секции кольчуги небольшие пластины, дополняющие доспех. Однако никогда неполных доспех не крепился к кольчуге - воину надо же было как-то это снимать. Это была лучшая защита, которую в то время мог позволить себе воин. Однако и возможность обладать лучшими доспехами была далеко не у каждого.
Существовали и самодельные варианты всех перечисленых видов брони. Это могла быть двойная кожа с пластинами между слоями - древний аналог бронежилета. Это могла быть кольчуга, черезмерно увешаная пластинами. Это могли быть дополнения к неполному доспеху в виде сапог или поножей. Но этим обычно занимались те, кто хорошо умел как изготавливать броню, так и носить ее в бою.
Резюме: все заявленые виды брони имели право на жизнь. Причем в таком порядке: ополчение ограничивали только кожей, солдат - кольчугой и шлемом (без него вообще в битву не ходили), умелые воины профи предпочитали неполный доспех - он весил легче комбинированого, не стеснял движения и в тоже время давал всю необходимую им защиту. А те, кто побогаче или потрусливее, одевали комбинированый доспех - старались укутаться в броню посильнее. Польза в бою от него была сомнительная - воин из-за веса быстро уставал и не мог рубиться в полную силу.
Отредактировано Andrew Karvys (2016-07-09 10:55:23)
Поделиться272016-07-09 12:28:39
Щиты.
Тема довольно любопытная. В то время были два вида щитов. Римские и античные в пример не берем, Европа была слишком нищей для таких вещей.
Деревянные или плетеные щиты были расходным материалом. Деревянные ничем не отличались от дна бочки, так что ломались в ближнем бою с 3-4 ударов. Поэтому их обычно как минимум по три в битву брали. Плетеные щиты служили прикрытием от стрел - на каркас от веток (кустов, камыша, подставьте по желанию) надевался кожух из кожи, обычно в два слоя. Использовались они или как защита от стрел(тоже довольно недолговечная) или для того, чтобы обезоружить противника. В таких щитах прекрасно вязло оружие, так что в бою воин получал секунды, необходимые для убийства противника. К сожалению, такое применение было максимум двухразовым. Не больше.
Более серьезные щиты создавались из более серьезных материалов. Толстый, трехсантиметровый каркас из дерева, окантованый железом по краям и центру. Такие щиты служили гораздо дольше, и могли быть использованы не только в качестве защиты, но и как оружие. Удар 15 кг. кругом в район головы обычно был смертельным, и всегда было смертельным попадание в шею окантовкой. Однако их можно было использовать и против своих хозяев - грамотный пинок в нижнюю грань мог сломать челюсть противнику гранью верхней. Это если опять же не убивал сразу. Такие щиты делались на заказ, поэтому стоили довольно дорого. Еще дороже были цельные металлические щиты, но они весили слишком много для активной рубки. Их назначение было в основном для защиты в случае осады замка.
Все щиты в то время представляли из себя круг диаметром полметра - римские башенные в Европе были забыты, а треугольные рыцарские появились гораздо позже.
Поделиться282016-07-09 12:40:23
Стрелковое оружие или луки.
Луки в то время были трех типов.
Короткие - оригинальные луки, классика жанра. Высотой примерно 65-75 см.
Композиционные - изогнутые луки, вытянутые вперед. Высота примерно 40 - 50 см. Били они примерно так же, как и короткие, но из-за формы и короткой тетивы позволяли стрелять чуть ли не вдвое быстрее. Были сложны в изготовлении и довольно дороги по сравнению с короткими. Любимое оружие охотников (кто мог позволить) и кочевников сами знаете откуда.
Длинные луки представляли собой осадный вариант коротких - их длина составляла 110-120 см. Дальность полета стрелы была вдвое, если не в трое больше, чем у других. Однако это компенсировалось значительными усилиями при стрельбе - новички с ними не справлялись. Вне осады обычно не использовались, хотя никто не запрещал.
Так же была сильная зависимость качества лука от материалов, но вам это не нужно. А потому не буду тратить время.
Поделиться292016-07-09 16:56:38
все зашли никто ничего не написал. Ау. люди я в вас верю
Поделиться302016-07-09 17:22:19
И не только с никелем. Там много чего.
Да, но никель там основное. Никель и медь. Никеля в Англии нет, я проверяла
броня из вывареной и сшитой кожи использовалась в основном в быту.
Где-то мы смотрели с мамой, и таки использовалась эта броня широко. Поэтому вопрос ты писал по убеждениям или по литературе? Потому что если первое, то ндо поднять источники, если второе, то кидай ссыли.
Мельхиор - сплав забавный.
убираем вообще. 1 ) его у нас нет 2) его поздно научились обрабатывать
Все дальше прочитала, но надо поднимать мат часть. Сходим в библиотеку пороемся, можно будет говорить предметно
И еще - убирай все предисловия о фильмах и тыпы или выделяй их как то в тексте. В мат часть это не пойдет, а объем прибавляет. По сути: мечи - коротки 40-45 см колющий и т.д. Меньше слов