Актуальная информация
Дорогие гости и игроки, нашему проекту исполнилось 7 лет. Спасибо за то, что вы с нами.

Если игрок слаб на нервы и в ролевой ищет развлечения и элегантных образов, то пусть не читает нашу историю.

Администрация

Айлин Барнард || Эйлис Стейси

Полезные ссылки
Сюжет || Правила || О мире || Занятые внешности || Нужные || Гостевая
Помощь с созданием персонажа
Игровая хронология || FAQ
Нет и быть не может || Штампы
Игровые события

В конце мая Камбрия празднует присоединение Клайда. По этому случаю в стране проходят самые разнообразные празднества.

В приоритетном розыске:
Принц Филипп, герцогиня Веальда Стейси, Бритмар Стейси, "королевский" друид, Король Эсмонд

В шаге от трона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В шаге от трона » Летопись » Рейгед, королевский замок, покои королевы Ренаты. 29 мая 10.00

Рейгед, королевский замок, покои королевы Ренаты. 29 мая 10.00

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

29.05 10.00
Рейгед, королевский замок, покои королевы Ренаты:
Среди начавшейся череды праздничных мероприятий королевы Ренаты и ее фрейлин выпадают минуты отдыха

НЕ ЗАБЫВАЕМ СНОСИТЬ ЭПИЗОД В АРХИВ ПОСЛЕ ЕГО ЗАВЕРШЕНИЯ

Отредактировано Элейн Данолли (2018-11-22 18:54:04)

0

2

Подготовка к празднованию юбилея присоединения Клайда закончилась, и наступили долгожданные дни самого праздника. У королевы Ренаты хлопот прибавилось, и фрейлины то и дело получали всевозможные поручения.  Потому Элейн и ценила подобные минутки отдыха, когда никуда не следовало спешить, тем паче нынче речь шла об излюбленном ею занятии – вышивании. Было 10 часов утра. Солнце стояло уже достаточно высоко, беспрепятственно проникая в комнаты через открытые окна, отчего в  покоях становилось еще уютнее.
Девушка самозабвенно предавалась любимому делу. Под ее умелыми пальцами на полотне оживали чудесные цветы из шелковых нитей. Элейн во всем процессе создания вышивки любила момент начала, когда по первым стежкам никто, кроме нее самой, и не разобрал бы, что в итоге должно получиться, а еще самые последние мгновения, когда до завершения оставались считанные стежки, а рукам не терпелось взяться за создание чего-то нового.  А еще именно во время вышивки моно было спокойно, не привлекая к себе излишнего внимания, предаваться собственным мыслям, уединиться, при этом оставаясь на виду.

0

3

Прошло более месяца с тех пор, как Его Величество пожелал женится. Никаких симпатий король не оказывал и темой брака не интересовался. Из всего этого Рената сделала вывод о том, что мальчик ее, как чаще всего и бывало, вдруг решил сделать матери приятное. Что ж у него получилось. Однако невеста королю действительно была нужна, а затем следовало подумать о судьбе младших детей.
- О, миледи?! Вы здесь ..., - с некоторым разочарованием сказала королева чуть громче, чем следовало бы.
В это утро она желала побыть наедине со своими мыслями. Но как видно Богу угодно было испытать ее терпение. Королева напомнила себе, что кротость есть добродетель.
- Вышиваете в тишине?
Она присела возле девушки. Две старших фрейлины заглянули к ним. Королева сделала им знак уйти. Ей ничего не нужно.
- Ваше будущее приданое?
Рената постаралась рассмотреть рисунок.
- Что это будет?

0

4

Появление королевы все же оказалось для девушки неожиданностью, ее практически застали врасплох. Она поспешно встала и присела в почтительном реверансе. Откровенно говоря, Элейн казалось, что именно в дни празднеств Ее Величество станет использовать свободные от дел минуты на отдых. Едва заметные нотки не то неудовольствия, не то разочарования, проскользнувшие в вопросе королевы Ренаты, словно подтверждали предположения юной герцогини. Девушка с тревогой взглянула на Ее Величество. Но в остальном вдовствующая  королева обращалась к фрейлине, как и всегда, и Элейн успокоилась.
- О да, Ваше Величество, этому наряду суждено пополнить собой мое приданное. Я, как и все девушки моего возраста, мечтаю выйти замуж.
Замуж… Конечно, она желала стать женой, матерью, хранительницей домашнего очага – ее с детства готовили к этой роли. Но все-таки Данолли где-то в глубине души чуточку страшилась замужества, поскольку на сей момент оно представлялось ей каким-то туманным, неопределенным. Тем паче, что какого-то конкретного претендента на роль супруга сейчас не было.
- Это будут цветы. Весенние цветы.

0

5

Королева с неким подозрением взглянула на свою фрейлину. Молодая девушка была ей, как дочь, но в последнее время Рената не узнавала ее. Заученная с детства любезность, дежурные фразу. Ей даже показалось, что фрейлина отвечает ей с трудом пересиливая себя, словно разговор ей не приятен или не желателен. Короткие ничего не значащие фразу нервировали королеву.  Вот и сегодня Рената любезно отпустила всех своих фрейлин и осталась с Элейн наедине, полагая, что может рассчитывать на искренность юной герцогини.
- Что с вами милая? - сердечно спросила королева, - вам нездоровится?
Больше остального королева боялась недуга сердечного. К сожалению, от него не могли помочь ни толстые стены, ни надежные слуги.
- Вы можете рассказать мне все, что вас тревожит, - она сильнее сжала руку девушки.
Наступило молчание. Рената вглядывалась в выражение лица фрейлины, стараясь угадать даже легкое изменением, чтобы наконец разгадать загадку. Но Элейн казалось совершенно спокойной. "Может быть она действительно просто вышивала здесь?" Она так желала этого, что готова была убедить саму себя еще до объяснения с фрейлиной.
Пребывание Элейн в королевском замке отчасти затянулось по вине Ренаты, занятой важными политическими вопросами. Тогда как судьба маленькой герцогини всегда стояла на втором и даже третьем плане. Всегда была возможность наградить ее землями какого-нибудь важного человека. С другой стороны, сама Элейн не проявляла сколь-нибудь деятельного интереса к развитию своей судьбы.
- И кому оно предназначается?
Мягко спросила Рената, заглядывая в вышивку вновь. Вышивка демонстрировала прекрасную обученность фрейлины и несомненный талант. Легкие, ровные стяжки складывались в узор аккуратные узоры.
- Быть может следует оставить место для будущего герба дома супруга?
"Хотелось бы знать" - думала про себя Рената - "как часто Его Величество наведывается проведать меня во время моего отсутствия" Уж не это ли послужило причиной задумчивости Элейн
- Вы правы, мне следует уделять вашему вопросу больше времени. Обещаю сразу после празднеств заняться вашим замужеством.

+1

6

Меньше всего Элейн желала встревожить своим поведением королеву, которую уважала и почитала больше всех на свете. Привитые с детства хорошие манеры сегодня не помогли. Девушка какое-то время молчала, но бесконечно это длиться не могло. Она собралась с духом и ответила:
- Ваше Величество, прошу меня извинить, если мое поведение хоть на мгновение заставило Вас обеспокоиться!  Мне, право, очень неловко. Здесь, в замке, я нахожусь под Вашим покровительством и защитой. У меня не может случиться ни какой тревоги, - Элейн старалась быть убедительной. В первую очередь, для себя. – Ваше Величество, в противном случае я непременно пришла бы к Вам за помощью!
Герцогиня не привыкла жаловаться королеве Ренате. От нее та никогда не слышала о мелких стычках с фрейлинами, неудачах в обучении и прочих ничего не значивших проблемах. А от серьезных Данолли неусыпно оберегали.
- О, вышивка - лишь часть моего приданного. Мне хочется быть самой красивой, искусной  невестой во всей Камбрии.  А о гербе я  вовсе не задумывалась, но Вы, как всегда правы, для него следует оставить место, дабы добавить, когда придет время. Цветы довольны нежные и должны гармонировать с любым гербом.
Фрейлина чувствовала, что несколько разоткровенничалась со своей королевой. Впрочем, ее собеседница именно этого и добивалась.
-Вы правы, мне следует уделять вашему вопросу больше времени. Обещаю сразу после празднеств заняться вашим замужеством.
О замужестве всерьез с юной герцогиней ранее не разговаривали, сама девушка тему будущего супруга не поднимала. Судьба ее бывшего жениха стала для нее уроком: герцогиня Бринмор должна составить партию лишь тому, кто будет угоден короне, а потому не стоило выказывать интерес к кому бы то ни было, ведь ей не хотелось новых казней, в которых она вновь будет повинна. Еще до девушки, конечно же, доходили слухи о намерении поженить их с принцем Глостером, которые все же оставались на уровне слухов. 
- Моим замужеством? – глухо переспросила Элейн, чуть побледнев. – Уже? Так скоро? Мне придется покинуть замок, Вас…
Решение вдовствующей королевы обескуражило, даже напугало. Одно дело - говорить о будущем супруге, как о чем-то далеком, усмехаться очередным слухам, совсем другое – знать, что твоим будущим займутся вплотную. А ее мечта, несбыточная, ведомая только ей, исчезнет, словно сон.

+1

7

- О! Оставь эти церемонии. Я говорю с тобой, как с дочерью, - прервала девушку Рената. Воспитание - это хорошо. В этом плане Ренате есть чем гордиться, хотя бы в чем-то они опережают Клайдскую семью.
- Оставим церемонии для публичных разговоров, а сейчас, когда мы одни ... твои печали и радости заботят меня. Ты особая девушка - Элейн. Уникальная! И я, и Маргарет, с которой ты росла вполне заурядные особы. А ты другая. И это возлагает на тебя большую, нет даже огромную ответственность. Но здесь в этой комнаты ты просто девушка, а я твой опекун. Понимаешь?
Королева погладила личико девушки и задумалась. Она хорошо помнила напуганную маленькую герцогиню, привезенную с самого севера. Ни друзей, ни родных. Она много плакала бедняжка и Рената позволяла баловать ее. А теперь? Сколько забот ляжет на плечи этой хрупкой девушки. Сколько забот прибавит короне ее взросление. Рената сколько могла оттягивала взросление всех своих детей и вот сейчас все дети требовали ее внимания и поиска им супруга. И о том подумать, и об этом. Элейн нужно пристроить в надежные руки. Вот где взять эти руки? Она взглянула на цветы. Какая аллегория жизни.
- Твой регион переживает трудные времена. Пожалуй, ему сильнее других нужна помощь сильной руки, заинтересованной в его процветании. Возможно потребуется помощь короны.
Рената выглянула из окна, наслаждаясь безмятежным видом леса. Казалось, он совсем рядом. Как все призрачно в этом мире, - подумала она.
- Пришла пора подыскать тебе сундук для приданного. Начнем, пожалуй, с самого простого. Уж это в столице найдется.
Рената вернулась к скамьям и села возле девушки.
- Ты уже не маленькая девочка, Элейн. Многие в твоем возрасте давно забыли о беззаботном девичестве. Что же пугает тебя? Ты хочешь замуж и не хочешь покидать столицу? Мне тоже будет грустно расстаться с тобой, моя милая. Даже представить себе не могу замок без тебя.

0

8

Королева говорила так искренне, так доброжелательно, наверное, так смогла бы говорить с ней только родная мать или почти так. У Элейн чуть задрожали от волнения руки, благо она продолжала теребить тонкими пальцами свое рукоделие, отчего ей удалось скрыть сей факт от королевы Ренаты. 
– Я уникальная? – голос предательски дрогнул не то от удивления, не то от удовольствия от услышанного. – Ваше Величество, я обычная девушка. Я понимаю, что Вы ожидаете от меня много. Я готова на все. Только я пока плохо понимаю, чем могу принести пользу Вам, королю. О, как я желаю быть Вам полезной! Вы столько для меня сделали!
Королева-мать потрепала ее по щеке, на глазах Элейн же неожиданно блеснули слезы. Девушка, потерявшая всех своих родных, была так благосклонно принята королевской семьей, обласкана самой королевой, с принцессой Маргарет они были почти что сестры. Чем взрослее становилась герцогиня, тем увереннее желала по мере сил и возможностей отплатить добром за полученное добро. Правда, девушка не задумывалась, как претворить в жизнь свое желание и чем ради этого ей придется пожертвовать. Впрочем, случалось, что благородные порывы отступали на второй план. Тогда Элейн казалось, что судьба ее не так уж безоблачная, а ею самой легко пожертвуют ради интересов государства.
- Да, Ваше Величество, трудности, которые нынче испытывает Бринмор, не могут не причинять мне боль. Если бы жив был мой отец, я верю, он сумел бы защитить свои земли. Я каждый день молю Бога не оставлять своей милостью герцогство. Я уповаю лишь на Бога и на корону - вы не дадите погибнуть моему региону.
Герцогиня хотела прибавить, что не так давно королевские войска уже вмешивались, подавляя восстание, но вовремя себя сдержала: ее слова могли истолковать как укор. Девушка проследила за взглядом королевы Ренаты. К чему относилось ее высказывание о призрачном мире, она не поняла, но вежливо кивнула в ответ. Большего от фрейлины не требовали, королева вновь присела подле воспитанницы.
- Сундук? Сундук мы сыщем, - Элей улыбнулась. – Меня пугает все неизведанное, все новое. Я же всегда была трусихой. Я просто боюсь.

0

9

Королева слушала свою фрейлину с нежной и мягкой улыбкой на губах, а когда та закончила прижала девушку к груди. Может быть для всех в этом государстве она "железная" леди, но сама Рената хорошо помнила годы своего сватовства и свадьбы. Чужие люди. Она даже не понимала, о чем они говорят, хотя язык и казался знакомым.
- Я буду рядом с тобой и помогу советом
Еще бы не бояться. Бедная девочка с пяти лет росла взаперти королевских покоев. Даже столица с ее пестрым составом была для девушки всего лишь редкой диковиной. А с тех пор, как ее повысили до фрейлины королевы - матери, мир сузился еще сильнее. Это необходимо для ее благополучия - безопасность такой девочки, как единственная герцогиня должна быть наивысшей. А кто присмотрит за девушкой лучше, чем свора благородных дам.
В помещение заглянула еще одна старшая фрейлина. Рената слышала, как они в пол голоса переговариваются за стеной. Должно быть сплетничают. Ну, и пусть! Мысль порадовала ее. Такие сплетни только укрепляют трон.
- Я думаю, ты знаешь, чем можешь быть полезной государству. Нашему Величеству и мне. Потому что все чего я стремлюсь достичь, так это процветания нашего государства. Во-первых, ты должна доверять мне и верить, что все, что я делаю, я делаю тебе на благо. А, во-вторых, выйдя замуж ты должна наставлять мужа и будущих детей. Если враги запутают его или обманут, то именно ты должна направить его на истинный путь - королева - мать поцеловала девушку в лоб
- Выбери самый красивый сундук. Возможно, он найдется на ярмарке? - Рената снова поднялась. Свежая прохлада утра манила ее. К тому же грустные мысли лучше всего доверять ветру. Королева подняла глаза к небу. О, всевышний! Услышь мои молитвы
Рената молилась днем и ночью. Иногда просыпалась она среди ночи и шептала знакомые с детства молитвы и холод проникал ей в сердце, потому что не чувствовала Рената близости Бога. Тогда рано утром королева поднимала своих фрейлин и все вместе шли они в маленькую часовню, где встав на колени в ряд с четками в руках они молились, затем святой отец служил короткую мессу и причащал или исповедовал их. Королеве сразу становилось легче на душе и, чувствуя себя способной на все, принималась с новыми силами за государственные дела.
Ни раз думала Рената о том, правильно ли было окрестить Элейн и отвернуть ее от языческих Богов. Не лучше ли оставить ее во тьме невежества.
- Без сомнения твой отец был достойным лордом. Может быть поэтому Господь призвал его так рано. Скажи мне, девочка, помнишь ли ты старых Богов твоих родителей? - королева развернулась спиной к окну.
- Не лукавь, не ври. Помни - о грехе. Я твоя духовная мать и имею право знать, что твориться в твоей душе

0

10

Королева Рената прижала фрейлину к себе. Подобные проявления чувств по отношению к себе Элейн видела нечасто. Вернее, со времени взросления, а уж тем паче с начала службы у королевы. Ее Величества все же старалась не выделять свою воспитанницу среди других фрейлин, то ли дело в детстве. Малышке Элейн нежности и внимания доставалось чуть меньше, чем самой принцессе Маргарет. Не смотря на величающую занятость делами государства после смерти короля Арго, королева-мать старалась выкраивать минутки, дабы уделить их своим детям.
- Благодарю! – прошептала юная герцогиня, еще теснее прижимаясь к своей королеве.
От искренних заверений Ее Величества в помощи на душе стало теплее и спокойнее. Конечно же, тревоги от предстоящего в ближайшем или не слишком будущем замужестве совсем не исчезли, но свои леденящие сердце и душу когти разжали.
С самого раннего детства леди Данолли не просто опасалась, а попросту боялась всего нового, неизвестного. Наверное, это было связано с переездом в пятилетнем возрасте из родного дома в далекий королевский замок в самой столице, сопряженным с вечной разлукой с родителями. Элейн взрослела, первые годы жизни стирались из памяти, как и боль от потери родных. Но жизнь в Рейгеде ограничивалась замком, покоями королевы и принцессы Маргарет. Но и такое течение жизни девушку вполне устраивало, к переменам она стремилась не слишком,  а если они были неизбежны, предпочитала, чтобы все происходило по мере возможности постепенно.
Объятия прервала еще одна заглянувшая в комнату фрейлина. Герцогиня Бринмор знала, что при дворе далеко не все ее любят, а некоторые откровенно завидуют и при этом не упустят случая уж если не подставить ей подножку, то помочь упасть еще ниже, соверши она оплошность. Но нынче ей до остальных фрейлин не было никакого дела.
- Я верю Вам, верю всегда и во всем! Ничто не может поколебать во мне эту веру! – пылко заверила фрейлина свою госпожу. – Вы всегда желали мне добра. Вы можете не сомневаться, Ваше Величество,  я не позволю ни своему будущему супругу, ни детям усомнится в короле или короне. О, они будут самыми преданными слугами нашего великого государства, я верю, они совершат немало ради его блага и процветания. Я и близко не подпущу к моей семье и злых языков, и уж тем паче врагов. Женщина является хранительницей домашнего очага, и оберегать семью верноподданных правящей династии от влияния врагов государства входит в обязанности жены и матери.
Вдовствующая королева-мать вновь подошла к окну. Элейн тоже поднялась. Спокойное, безмятежное утро подходило к концу. День обещал стать жарким и прогнать бесследно ласковую утреннюю прохладу.
- На ярмарку съехались торговцы со всей Камбрии. Сундук не замедлит найтись,- улыбнулась девушка. – Под стать мне.
Элейн и вправду решила выбрать самый красивый на всей ярмарке сундук, в который уложит свое приданное. Что ж первый шаг к замужеству будет сделан…
- Мне с Вами хорошо, но я жалею, что со мной нет моих родителей, они не видят, как я взрослею, не устраивают мою судьбу. Но кто мы, что бы спорить с волей Господа? Коли он забрал их, так нужно было, я не смею роптать, - грустно произнесла леди Элейн. – Я молю его лишь о том, чтобы более он не подвергал меня таким тяжелым испытаниям.
Девушка побледнела от нахлынувшей на нее боли от давней утраты, но быстро справилась с собой.
- Нет, я не помню Богов, которых почитали мои родители. Это было так давно. Я верую только в нашего Господа. Но знаю, что нашу религию мало кто принимает, она почти нигде не распространена. Меня печалит это, но уверена, пройдут года и все изменится.

0

11

Свежий ветер щекотал локонами шею королевы - матери. Во дворе под самыми стенами королевских покоев кипела обычная, будничная и грязная жизнь. Тяжелые испытания о которых говорила Элейн были лишь слабым отголоском того, что Господь посылал людям внизу. Какая ирония! Но, как сказала ее воспитанница и совершенно верно сказала, кто мы такие, чтобы спорить с ЕГО волей.
Светлый и нежный образ девушки чуть бледный и с доверчивой улыбкой заставил королеву улыбнуться. Кто бы мог подумать, что за ней стоит целый приграничный регион. В отличие от своей подопечной, Рената была хорошо осведомлена о делах Бринмора, хотя подозревала, что наместник преподносит ей лишь лучшую часть информации, приберегая помои для других.
- Я надеюсь на то, что ты докажешь это не словами, а действиями. Слова лишь ветер. Можно сказать так много, а сделать так мало.
Рената улыбнулась, заметив смятение на лице фрейлины. Из всех девочек в замке, Элейн больше других хотелось защищать. Часто, глядя на нее за вышивкой, Рената думала все ли верно она сделала для этой девочки. Была ли хорошей наставницей? Государственная необходимость и человеческие привязанности много лет спорили внутри нее. И минимум пять лет королева выжидала сделать окончательный выбор дальнейшей судьбы девушки. Элейн тем временем тихо расцветала среди старых колючек. Забавы младшего двора обходили ее стороной. Редкие вылазки с Маргарет встречались с благодарностью.
- Я верю тебе, моя дорогая. Но хочу, чтобы ты помнила свои слова. И однажды осталась верна им. Возможно, это будет сложно. А возможно нет. Все будет зависеть от того спутника своей жизни, которого ты назовешь мужем. Ну, а пока мы начнем собирать тебе приданое. Велю казначею выдать тебе сверх обычного некоторую сумму.... Или лучше нет. Ты отправишься в город и возьмешь все, что пожелаешь, а мы с Его Величеством оплатим из казны. Да, да. Так будет лучше
Рената задумалась еще на минуту. Потом взглянула на девушку.
- Что, если мы отправимся в столицу вместе? Как-нибудь после пира. Составлю тебе компанию и помогу с выбором?

0

12

Элейн с благоговением смотрела на свою королеву. Для нее навсегда переплелись два чувства, теперь уже не существующие одно от другого, одно вытекало из другого: боль от потери родителей и бесконечная благодарность и любовь к королеве-матери, заменившей ей и отца, и мать и все эти годы окружавшей девушку своей заботой и опекой. 
- Ваше Величество, - с волнением произнесла фрейлина, - Вы всегда были так добры ко мне! Уверяю, большего для меня не смогли сделать и родители, и мой долг отплатить Вам за Вашу милость своей верной службой, в чем бы она не состояла!
Элейн в каждой вечерней молитве просила Бога дать ей возможность делом доказать короне свою верность. Просила и боялась: под силу ли ей окажется такое дело, и на что ей придется пойти ради его выполнения. Где-то в глубине душе она боялась не выстоять, ведь так легко поддаться соблазнам, предлагаемым взамен на предательство. Но с другой стороны, ее, не обладающую никакой властью, не знающую никаких важных секретов, вряд ли кто додумается склонять к предательству. Важных персон для подобного и без нее хватало.
Вопрос с замужеством оказался решенным, теперь это был лишь вопрос времени. Девушка догадывалась, что к выбору супруга отнесутся со всем вниманием. Каждую кандидатуру пристально обсмотрят со всех сторон, и уж вряд ли позволят стать ее мужем человеку, потерявшему доверие короны или угрожающему спокойствию Камбрии.
- Клянусь, я не забуду свои слова! – чуть громче произнесла леди Данолли. – А если позабуду, пусть меня постигнет самая страшная кара!
От волнения на глазах юной фрейлины блеснули слезинки, и она поспешно смахнула их рукой. Разговор, казавшийся поначалу легкой беседой за вышиванием, обрел совсем другую направленность, имеющую большое значение и для самой королевы-матери, и для молодой герцогини Бринмор.
- Вы так добры ко мне! - Элейн с благодарностью улыбнулась. – Ваше Величество, я почту за честь выбирать приданое вместе с Вами. Всем известен Ваш безукоризненный вкус. Уверена, выбранным с Вашей помощью приданым позавидует любая невеста Камбрии.
На мгновение девушка замолчала, задумавшись. Она долго размышляла, стоит ли поведать своей госпоже о просьбе незнакомки, переданной ей через Анджули. И вот теперь в ходе слоившейся беседы момент леди Данолли показался наиболее удачным.
- Мне неловко обращаться к Вам с просьбой, Ваше Величество… Но я должна сказать… - Элейн заволновалась. – Мне передали просьбу некой Кейтилин Уотерфорд о встречи. По неизвестной мне причине она считает, что только я ей помогу помочь в разрешении проблем. Каких – мне опять же пока неизвестно. Если эта леди прибудет на пир, я прошу Вашего дозволения переговорить с ней.

0

13

- Ну, полно, полно. Остановись
Рената отерла слезинки волнения на глазах своей фрейлины. Нежное сердце девушки взволнованно стучало. Элейн с детства была девочкой тихой и сдержанной, и лишь иногда позволяла себе всплески искреннего чувства. Да, эта девочка была верна королеве лично. Рената сжала похолодевшие пальцы герцогини
- Разве мы не учли тебя сдерживать эмоции? - она лукаво посмотрела на Элейн даже не разыгрывая недовольство. Девочка напоминала Ренате себя в детстве. Разве можно сердиться на себя? Эта маленькая сценка останется между ними, а фрейлинам она расскажет другую историю
- Я постараюсь устроить твою судьбу так, чтобы тебе не пришлось бросать нас. Однако путешествие в Бринмор будет совершенно необходимо. Но об этом потом, после пира. Сейчас моя голова разрывается от такой кучи неотложных дел, что я позволю событиям развиваться по своему усмотрению. Грядут пиры, охота и состязания. Какой-нибудь лорд обязательно проявит к тебе интерес, может быть даже не один
Рената жестом позвала к себе одну из старших фрейлин.
- Леди Элейн необходимо выделить внушительную сумму для подготовки приданного, - потом она отдала еще несколько приказов, касающихся только что состоявшегося разговора.
Кто же будет достоин ее руки? Вариантов было так много. И пока ни одна из кандидатур не привлекала к себе более других. Ну, что ж. Во время торжеств она сможет выбрать самого подходящего.
Рената уже собиралась покинуть герцогиню, как вдруг неожиданная просьба остановила ее. Что это еще? Кто такая и как она смогла пробраться к Элейн?
- Что такое, дитя моя? - королева развернулась, останавливая уже собравшуюся вокруг нее  свиту.
- Кто передал тебе эту просьбы?
Фамилия показалась королеве знакомой. Однако ничего больше в этой связи она не припомнила.
- Если она обратиться к тебе на пиру, то перед тем как дать свое согласие ей, извести меня. Не хочу, чтобы тебя впутали в грязные интриги. Такое приданое тебе не нужно - королева погладила Элейн
- Девушки, пора наряжаться к пиру. Все свободны
И Рената удалилась в свои покои вместе с несколькими фрейлинами, назначенными помочь ей в приготовлениями.

0

14

Элейн корила себя, что позволила себе проявление эмоций. По счастью, королева-мать отнеслась к ее поведению с пониманием и даже не думала сердиться. Но фрейлине при дворе, да и любой знатной даме непростительно было выказывать свои слабости. Ее учили быть сдержанной, вежливой с детства, и она считалась хорошей ученицей.
- О, Ваше Величество,  я помню, конечно же, все уроки. Больше такого не повториться, обещаю, - девушка улыбнулась, от слез не осталось и следа.
- Это мое самое главное желание - оставаться подле Вас. Но со времени приезда сюда я никогда не переставала мечтать о возвращении в Бринмор, в мои родные края, хоть ненадолго. Я так мечтаю вновь увидеть дом моего отца, которого я, почитай, и не помню вовсе. Порой кажется, что стоит мне вдохнуть воздух тех мест, во мне все переменится, прибавиться сил. Я буду счастлива совершить поездку в свое герцогство.
На мгновение фрейлина замолчала, отдавшись мечтам, которые нынче уже не казались чем-то несбыточным.
- Вы как всегда правы, Ваше Величество, впереди столько мероприятий: пир, охота. Если Господу будет угодно, кто-нибудь из уважаемых, достойных лордов обратит на меня свое внимание.
«А может мне сможет кто-нибудь приглянуться. Ах, если бы симпатии могли стать взаимными…» - про себя добавила юная герцогиня, вслушиваясь в распоряжения королевы.
Королеву Ренату насторожило известие о незнакомой графине. Элейн на мгновение усомнилась в верности решения обо всем поведать своей госпоже. Но сомнения были тут же отметены: королева несомненно лучше смогла бы обеспечить безопасность своей воспитанницы, нежели если бы девушка занималась этим лишь в одиночку.  К тому же о разговоре все равно рано или поздно пришлось бы Ее Величеству рассказать. А как бы она объяснила, почему устроила встречу с графиней втайне ото всех.
- Одна из придворных дам, - быстро ответила леди Данолли, выдавать Анджули она не желала. – Я, разумеется, предупрежу Вас, и после разговор передам, если он состоится. Благодарю, Ваше Величество!
Герцогиня Бринмор присела в почтительном реверансе, когда вдовствующая королева покидала комнату.

0

Вы здесь » В шаге от трона » Летопись » Рейгед, королевский замок, покои королевы Ренаты. 29 мая 10.00

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно