Королева Рената прижала фрейлину к себе. Подобные проявления чувств по отношению к себе Элейн видела нечасто. Вернее, со времени взросления, а уж тем паче с начала службы у королевы. Ее Величества все же старалась не выделять свою воспитанницу среди других фрейлин, то ли дело в детстве. Малышке Элейн нежности и внимания доставалось чуть меньше, чем самой принцессе Маргарет. Не смотря на величающую занятость делами государства после смерти короля Арго, королева-мать старалась выкраивать минутки, дабы уделить их своим детям.
- Благодарю! – прошептала юная герцогиня, еще теснее прижимаясь к своей королеве.
От искренних заверений Ее Величества в помощи на душе стало теплее и спокойнее. Конечно же, тревоги от предстоящего в ближайшем или не слишком будущем замужестве совсем не исчезли, но свои леденящие сердце и душу когти разжали.
С самого раннего детства леди Данолли не просто опасалась, а попросту боялась всего нового, неизвестного. Наверное, это было связано с переездом в пятилетнем возрасте из родного дома в далекий королевский замок в самой столице, сопряженным с вечной разлукой с родителями. Элейн взрослела, первые годы жизни стирались из памяти, как и боль от потери родных. Но жизнь в Рейгеде ограничивалась замком, покоями королевы и принцессы Маргарет. Но и такое течение жизни девушку вполне устраивало, к переменам она стремилась не слишком, а если они были неизбежны, предпочитала, чтобы все происходило по мере возможности постепенно.
Объятия прервала еще одна заглянувшая в комнату фрейлина. Герцогиня Бринмор знала, что при дворе далеко не все ее любят, а некоторые откровенно завидуют и при этом не упустят случая уж если не подставить ей подножку, то помочь упасть еще ниже, соверши она оплошность. Но нынче ей до остальных фрейлин не было никакого дела.
- Я верю Вам, верю всегда и во всем! Ничто не может поколебать во мне эту веру! – пылко заверила фрейлина свою госпожу. – Вы всегда желали мне добра. Вы можете не сомневаться, Ваше Величество, я не позволю ни своему будущему супругу, ни детям усомнится в короле или короне. О, они будут самыми преданными слугами нашего великого государства, я верю, они совершат немало ради его блага и процветания. Я и близко не подпущу к моей семье и злых языков, и уж тем паче врагов. Женщина является хранительницей домашнего очага, и оберегать семью верноподданных правящей династии от влияния врагов государства входит в обязанности жены и матери.
Вдовствующая королева-мать вновь подошла к окну. Элейн тоже поднялась. Спокойное, безмятежное утро подходило к концу. День обещал стать жарким и прогнать бесследно ласковую утреннюю прохладу.
- На ярмарку съехались торговцы со всей Камбрии. Сундук не замедлит найтись,- улыбнулась девушка. – Под стать мне.
Элейн и вправду решила выбрать самый красивый на всей ярмарке сундук, в который уложит свое приданное. Что ж первый шаг к замужеству будет сделан…
- Мне с Вами хорошо, но я жалею, что со мной нет моих родителей, они не видят, как я взрослею, не устраивают мою судьбу. Но кто мы, что бы спорить с волей Господа? Коли он забрал их, так нужно было, я не смею роптать, - грустно произнесла леди Элейн. – Я молю его лишь о том, чтобы более он не подвергал меня таким тяжелым испытаниям.
Девушка побледнела от нахлынувшей на нее боли от давней утраты, но быстро справилась с собой.
- Нет, я не помню Богов, которых почитали мои родители. Это было так давно. Я верую только в нашего Господа. Но знаю, что нашу религию мало кто принимает, она почти нигде не распространена. Меня печалит это, но уверена, пройдут года и все изменится.