Девушка удовлетворенно кивнула, услышав согласие на совою просьбу не торопиться с отъездом, и позволила тишине заполнить трапезную. Она спиной ощущала пристальный взгляд, но старательно сопротивлялась желанию обернуться. Она настолько сосредоточилась на внутренней борьбе, что совершенно не услышала приближающихся шагов и вздрогнула при звуке голоса, раздавшемся так близко.
- Да, милорд,- отозвалась Кейт, стараясь придать своему голосу спокойствия и твердости.- Вас что-то беспокоит?
С удивлением для самой себя она почувствовала необычное волнение, охватывающее ее при одном только взгляде на Аргайла. Прежде она не испытывала подобного ни к кому и теперь терялась в догадках, как объяснить такую реакцию.
"Неужели это то самое чувство, о котором сложено столько песен и сказаний? Как странно ... Я представляла его иначе. Мне всегда казалось, что, зарождаясь, оно переворачивает жизнь человека, меняя его отношение ко многим вещам. Но я осталась прежней: с теми же заботами, с теми же мыслями. И ... с огромным желанием, чтобы нас никто не прерывал. Это эгоистично, но я не хочу делить его внимание ни с кем."
Кейтилин потеряла счет времени, погрузившись в молчаливый диалог со своим гостем, когда говорили лишь глаза. Но и он не мог длиться вечно. В дверь постучали, а в следующее мгновение в трапезную вошел местный лекарь. Это был пожилой мужчина с посеребренными сединой волосами и длинной бородой. Несмотря на свой облик, создающий образ дряхлого старика, двигался он весьма проворно. Наследная графиня даже не знала, сколько ему лет, но помнила его с раннего детства. Когда покойная графиня Мэриэн слегла, он почти неотрывно был подле нее, чем заслужил доверие и уважение всей семьи. И даже когда положение графа Уотерфорда стало по-настоящему ужасающим, он не отвернулся от юной наследницы, отвечая на каждый ее зов.
Представ перед Кейтилин и Ллеуэлиином, он поприветствовал обоих уважительными поклонами и обратился к девушке:
- Леди Кейтилин посылала за мной, и я явился так быстро, как только позволило мне мое здоровье. Чем я могу быть вам полезен, миледи?
- Почтенный Арлен! Вы столько лет оберегаете нашу семью, что я останусь вашей вечной должницей. Вот и сегодня я не смогла обойтись без вашей помощи.- Кейт взглянула на Аргайла, терпеливо ожидающего окончания приветственных речей.- Позвольте вам представить моего гостя: Ллеуэллин МакАргайл, граф Аргайл. К сожалению, его визит в наши владения был омрачен неприятной случайностью.
Лекарь еще раз поклонился, приветствуя графа, и понимающе кивнул, слушая краткий рассказ девушки.
- Всякая случайность - это воля Богов,- философски заметил Арлен и попросил графа сесть на стул,- позвольте мне осмотреть вашу руку, милорд.
Несмотря на кажущуюся дряхлость лекарь сохранил присущие ему в молодости наблюдательность и внимательность. Конечно, он сразу заметил повязку на руке гостя. Осмотр не занял много времени.
- К счастью, рана неглубокая, кость цела,- заключил лекарь и, обработав ее своими снадобьями и обернув полосками чистой ткани, с поклоном отошел от графа.- До утра, милорд, повязку не снимайте. А завтра необходимо еще раз промыть рану и нанести на нее вот эту мазь.- Арлен протянул мужчине маленький глиняный горшочек со снадобьем.- Очень быстро вы забудете об этой неприятности, милорд.
Все это время Кейтилин с тревогой следила за происходящим. Услышав слова лекаря, она с облегчением выдохнула. Она и сама понимала, что подобная рана едва ли окажется серьезной, но будучи несведущей в таких вопросах, все равно допускала неблагоприятный исход.
- Благодарю вас, почтенный Арлен. Ваша забота о нашей семье никогда не будет забыта, и вам всегда будут рады в этом доме.
Девушка проводила лекаря до двери и, понизив голос, добавила, что оплату за свои услуги он может получить у Иделлы, старой служанки, если и не заменившей Кейт ее матушку, то восполнившей недостаток любви и заботы. Плотно прикрыв за лекарем дверь, девушка с мягкой улыбкой приблизилась к гостю:
- Я рада, что все завершилось благополучно, милорд. Я бы не смогла простить себе, что вы пострадали по моей вине. Еще раз прошу прощения за тот бестактный вопрос ...
Кейтилин замолчала, поняв, что вновь невольно вернулась к теме, которую старательно пыталась закрыть.
Отредактировано Кейтилин Уотерфорд (2018-10-31 10:36:00)