Внешний вид: чёрное льняное платье с расклешёнными к низу рукавами, украшенное вышивкой золотыми нитями в виде волн по подолу. Волосы распущены.
Маргарет сидела на лавке, поджав под себя ноги, до её слуха доносились отдельные слова фрейлины, рассказывающей о том, что произошло в замке за вчерашний вечер и сегодняшнее утро. Однако ничего интересного и хоть сколько-нибудь заслуживающего внимания принцесса не услышала, все вокруг только и делали, что готовились к праздникам, так неотвратимо приближающимся, и сбивались с ног. Стежок за стежком она вышивала узор в виде парящих птиц, навеянный весной, наконец-то принёсшей тёплые деньки. Покои принцессы наполнялись сладковатым ароматом свежих цветов, которые юная фрейлина ловкими движениями мягких пальцев вплетала ей в волосы. Ярко-синие, только что сорванные бутоны лежали на стоящем неподалёку сундуке, и Маргарет то и дело поднимала глаза от шитья, любуясь ими.
Не так давно закончилась утренняя молитва, и принцесса решила позвать к себе подругу детства, леди Элейн. Только вчера королева в разговоре с дочерью между словом обмолвилась, что в скором времени займётся выбором подходящей партии для герцогини Бринмор. И Маргарет сгорала от любопытства, что же о потенциальных женихах думает сама леди Элейн, к тому же приезжало много гостей, которых тоже не преминуло бы обсудить, и совсем не так официально и высокопарно, как с королевой. Услышав лёгкие шаги по коридору, Марго жестом велела своим фрейлинам отойти на приличное расстояние, чтобы ни одно слово не могло быть случайно ими услышано. Не вплетённый до конца цветок, сорвавшись, с глухим стуком ударился об пол, однако принцесса на это не повела и бровью, продолжая свою вышивку.
– Доброе утро, Ваше Высочество. Пусть день ваш будет приятным, – на реверанс и улыбку леди Элейн Маргарет слегка кивнула и тоже улыбнулась. Ей были по душе доброта и какой-то внутренний свет, исходивший от фрейлины королевы.
– Доброго утра и вам, Элейн. После вчерашней утренней прогулки в саду из мыслей не идёт образ птиц, которые кружили высоко в небе. Вот, посмотрите, я решила их запечатлеть в виде вышивки для будущего платья, – принцесса протянула пяльцы герцогини, внимательно наблюдая за реакцией последней на своё шитьё.
– Очень нежный узор, воздушный, невесомый, весьма вам подходит. А помните, как в детстве, нам часами приходилось сидеть и корпеть, добиваясь ровных строчек и аккуратных стежков?
Получив обратно пяльцы, Маргарет отложила их в сторону, она ещё закончит начатый узор, но позже, предстоящий разговор обещал быть куда увлекательнее.
– Ах, нет, это для платья принцессы Доротеи, я решила порадовать её к праздникам новым нарядом, она давно хотела что-то необычное. Конечно, помню, ваши стежки всегда ставили в пример всем остальным, – лёгкая улыбка чуть тронула губы Маргарет. – Но они и правда чудесные. Садитесь рядом со мной, Элейн, – принцесса рукой указала на лавку.
– Ваше платье для пира уже готово? Сейчас все портные нарасхват, того и гляди можно без наряда остаться, – Марго засмеялась. – Я слышала, что самое красивое одеяние будет у принцессы Марианны, – слегка скривив носик, Маргарет потянулась к кубку с прохладным ягодным морсом и, сделав глоток освежающего напитка, перевела взгляд на герцогиню.
– Угощайтесь. Я специально велела фрейлинам подготовить к вашему приходу орехи в меду и этот дивный напиток. Сразу чувствуется вкус приближающегося лета … и праздников, – Маргарет покрутила в руках кубок, ягоды показались ей приторно сладкими.
– Уж если теперь такая суматоха, страшно представить, что будет твориться в столице и в нашем замке во время праздника, когда съедутся все приглашённые.
– Я жду не дождусь, когда приедут гости с Клайда, поскорее хочу увидеть принца, своего брата, – в глубине глаз принцессы загорелся огонёк предвкушения долгожданного события, однако, мотнув головой, она вновь вернула безмятежное выражение лица. Маргарет не хотелось ни единой эмоцией показывать, как сильно она соскучилась по Филиппу, разлука с братом на годы отдавалась тоскливой болью в душе, но принцесса даже представить не могла, что принесёт эта встреча. – А вы ожидаете кого-нибудь, быть может, знакомого?